|
 |
 |
Ингредиенты
|
|
|
|
- бисквитные коржи 3 шт.
- сахар 120 г
- черная смородина 350 г
- творог обезжиренный 500 г
- творог 250 г
- кокосовая стружка
- желатин 1 упаковка
- ванильный сахар
- сгущенка вареная 1 банка
- лимон 1/2 шт.
|
 |
 |
Приготовление блюда:
|
|
|
|
Подготовим все продукты. При желании можно воспользоваться покупными бисквитными коржами и уже готовой вареной сгущенкой. Если же вы предпочитаете домашний вариант - испеките три бисквитных коржа по своему проверенному рецепту, сварите сгущенное молоко.
В кастрюльку выложить черную смородину. Если ягода свежая, а не замороженная - промыть предварительно, воду слить. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром. Выжать сюда сок половинки лимона. Желатин залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, дать постоять.
Из трех коржей теста выбрать самый толстый, разрезать пополам. Два остальных коржа положить друг на друга. С помощью ножа вырезать круги, как показано на картинке.
Обезжиренный творог смешать с обычным творогом, добавить 2 ст. л. сахарного песка, ванильный сахар, хорошенько перемешать. Кастрюльку с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, перемешать и снять с огня. С желатина слить оставшуюся жидкость и растворить его в ягодах, перемешать, дать остыть.
Взять разъемную форму, выложить пищевой пленкой. На дно выложить цельный бисквитный корж. На него часть бисквитных колец.
Остывшие ягоды переложить в форму. Постепенно подмешать творожную массу, все хорошенько перемешать, поставить на 1 час в холодильник.
В получившиеся ячейки выложить часть крема.
Следующим слоем выкладываем коржи на крем, а крем на бисквитные кольца и чередуя коржи-крем, собрать торт. Последний слой - цельный бисквитный корж. Торт убрать в холодильник на ночь или в морозилку на 2-3 часа. Вытащить торт из формы, переложить на блюдо.
Поверхность и бока торта хорошенько смазать сгущенкой. Бока обсыпать кокосовой стружкой. С помощью ножа нанести на поверхность рисунок в виде решетки, украсить целыми ягодами черной смородины.
Тортик получается очень нежным и вкусным. Если вы хотите приготовить настоящий шахматный тортик, то вместо творожно-ягодного крема советую использовать обычный шоколадно-сливочный крем.
Приятного аппетита!
P.S. Для того,чтобы сварить сгущенное молоко, необходимо взять большую кастрюлю, положить банку сгущенки (предварительно проверив, что она не повреждена), залить водой полностью и чтобы сверху банка была покрыта водой и варить около 2,5-3 часов, переодически подливая воду. Если этого не делать - сгущенка может взорваться!!!
|
 |
 |
На заметку
|
|
|
|

Что такое сгущенное молоко? Традиционный вариант - цельное молоко с сахарным сиропом, из которого выпарена большая часть влаги. Изготавливается только в соответствии с ГОСТом. Все показатели - содержание жира, сахара, воды и т.д. - в таком продукте строго регламентированы. Эти стандарты едины для всех производителей. Например, массовая доля влаги не должна превышать 2,5%. Сахара и жира не может быть меньше 43,5% и 8,5% соответственно. Ничего лишнего, не предусмотренного ГОСТом, в частности, растительные жиры включать в рецептуру нельзя. Если это сделать, продукт резко потеряет в качестве и во вкусе.
Однако даже в магазине найти "правильную", изготовленную в соответствии с ГОСТом сгущенку довольно сложно. И можно только догадываться, что использует в качестве основы завод-производитель. Практически каждый разработал собственные технические условия. По которым он, суверенный, и живет в свое удовольствие.
Внешне баночки, сделанные по ГОСТу и по ТУ, не отличаются - та же сине-голубая гамма и "совковый" дизайн. Но на вкус разница огромна.
ТУ позволяют производителям добавлять в сгущенное молоко растительные жиры. Требований только два: масло должно быть рафинированным и дезодорированным, а итоговое содержание жира в сгущенке - соответствовать норме. По ГОСТу это 8,5%. Все остальное - как бог на душу положит. Вплоть до того, что добавляемое в консервы растительное масло может быть любого происхождения - пальмовое, подсолнечное, рапсовое и т.д. Ограничений вольной фантазии нет. Кладут, как мы уже говорили, даже топленое сало.
Идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 году французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил: если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не портится. А после долгих опытов он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках. Которые к тому же не лопаются при кипячении. Благодаря его исследованиям в 1858 году в США был построен первый завод по производству сгущенного молока. А в России промышленное производство началось в 1881 году, когда под Оренбургом открылся небольшой заводик.
|
 |
 |
Отзывы посетителей
|
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
|
 |
|