Рассылка: Поваренная книга кулинара
Поиск по сайту
 
КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ
  Главная страницаНаписать письмоВ избранноеСделать стартовой
Рецепты
Мастер-класс
Праздники
Худеем вместе!
Рецепты раздела
Мясная запеканка с цветной капустой
   
 
Ингредиенты
   
 
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 800 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 300 г белого хлеба
  • 250 мл молока
  • растительное и сливочное масло
  • специи для мясного фарша
Поэтапное приготовление блюда
   
 


1. Подготовим все продукты.
2. С хлеба срежем корки, нарежем кусочками и зальем молоком, дадим пропитаться. Затем жидкость слить, а хлебную массу хорошенько взбить.
3. Морковь, репчатый лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
4. Налить на сковороду растительного масла и обжарить овощи.
5. Цветную капусту вымыть, разделать на соцветия. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. Опустить капусту в кипяток, через 5-7 минут переложить ее шумовкой в миску с холодной водой. Отбросить капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде.
6. В миску выложить фарш, добавить хлеб, посолить и поперчить, все перемешать.
7. Выложить в фарш овощи, перемешать.
8. Форму смазать маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить часть фарша, аккуратно утопить кочешки цветной капусты, размещая их на равномерном расстоянии друг от друга.
9. Сверху выложить оставшийся фарш. Поверхность разровнять, смазать маслом. Поставить в духовку на 45 минут. Если верх запеканки начнет подгорать, накрыть ее фольгой.
10. Подавать с зеленью.

P.S. Запеканка получается очень нежной и вкусной. В идеале для нее лучше покупать мясо и самим прокручивать в фарш. Вместо молока для размягчения хлеба я использовала сливки. Так как перца под рукой не оказалось, я заменила его грибами. Поверхность запеканки я смазала белком и только потом выложила кусочки масла.

На заметку
   
 


Существует несколько способов, позволяющих получить продукт нужной консистенции или улучшить его вкус. Например, если ваш фарш, рыбный или из баранины, получился сухим, чтобы сделать его сочным, добавьте сливки, хлебные крошки и яйцо. Яйцо также можно положить в сухой куриный фарш. А в рыбный - ввести немного сока лайма или лимона, разбавленного водой. Что касается говяжьего, его разбавляют говяжьим жиром. Именно так делают гамбургеры, причем жира в них должно быть не более 20%.
Если же масса, наоборот, вышла слишком жидкой, ей легко вернуть необходимую консистенцию, добавив муку или хлебную крошку или перемешав с толченой вареной картофелиной: содержащийся в ней крахмал хорошо скрепляет фарш.
Чтобы масса стала воздушной и пышной, а блюдо - более нежным, положите в него только яичный белок. Так можно поступить с телячьим или рыбным фаршем. Или, например, измельчить в блендере сырое мясо лобстера, добавить сливки и яичный белок. Взбейте и распределите по формочкам - получится суфле.
Эластичным и крепким фарш станет, если вы воспользуетесь отбиванием. Массу надо взять в руки и бросить об стол, причем проделать это несколько раз. Цель процедуры - уменьшение количества воздуха в фарше. Такой фарш, кстати, идеален для бургеров, котлет, фрикаделек. Ингредиенты, улучшающие консистенцию, добавляются в процессе вымешивания. А те, что придают вкус, в том числе соль, - ближе к концу. За исключением тех случаев, когда мясо или рыбу надо заранее замариновать.
Куриный фарш можно приправить эстрагоном или петрушкой, белым или черным перцем, паприкой. К бараньему всегда подойдет мята. В свиной при желании добавьте яблоко. Любой мясной смешайте с измельченным корнем сельдерея, в рыбный допустимо добавить сахар, в крабовый - цедру лимона, чили и лук-шалот.

Отзывы посетителей
   
  [an error occurred while processing this directive]
© Перепечатка материалов сайта разрешается только с письменного разрешения авторов данного сайта. Nadiete.ru