Масленица 2023
РЕЦЕПТЫ К МАСЛЕНИЦЕ 2023 (с 20 по 26 февраля)
История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по 'блину сковородному'. С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой.
С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению.
По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола.
Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок. Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Исключение составляли только мясные продукты - о мясе полагалось забыть до Пасхи, вдоволь полакомившись им на 'мясное заговенье' (воскресенье перед началом Масленицы). Впрочем, сей факт особенно никого не печалил - ведь Масленая неделя и без мясных излишеств превращалась в самый настоящий 'праздник живота'. Блинами лакомились, начиная с понедельника.
Интересно почитать
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА COOK-MASTER.RU
Советы для тех, кто любит печь блины:
- После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
- Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
- Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
- Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
- Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
- Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.
- Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
- Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
- Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
- Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.
- Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
- Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
- Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
- Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
- Дрожжи хранятся дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.
- Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.
- Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
- Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
- Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
- Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
РЕЦЕПТЫ К МАСЛЕНИЦЕНа заметку
Завершающим зимним традиционным праздником Масленицабыла Масленица (или 'сырная' неделя).
Начало Масленицы (масленки, сырницы) - древнего предвесеннего праздника у славянских народов, связано с проводами зимы и возрождением природы.
Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин - символ солнца), сохранился и в христианстве.
Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием 'сырной' или 'мясопустной' недели, но христианского переосмысления не получила. Праздновали ее накануне Великого Поста (масленая неделя) с блинами, веселыми песнями, играми, катанием на санках, каруселях, ярких возках и украшенных конях, тройках.
Исполнялись обряды, которые должны были ускорить пробуждение окрестностей, магически содействовать урожаю, достатку, сжигали чучело зимы, жгли костры, водили хороводы, пели масленичные и шуточные песни.
Масленица и по сей день живет как проявление надежды на сытый год, поэтому она была и остается обильной и очень сытной.
Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: 'Без блина не масляна', 'На горах покататься, в блинах поваляться', 'Не житье, а масленица', 'Масленица объедуха, деньги приберуха', 'Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить', 'Не все коту масленица, а будет и Великий Пост'. Ощущение праздника передано И. С. Шмелевым в 'Лете Господнем': 'Масленица... Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - 'масленица'? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту 'масленицу' устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч - 'масленицы' исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на 'убогий блин', до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... - перед постом?'
Предшествовала Масленице так называемая 'рябая', 'сплошная' неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану.
Начиналась Масленица с 'масленых дедов'. Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко - для душ предков: 'На Масленице первый блин - за упокой'.
Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб.
Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. гуляния на масленицу
Масленичное гуляние длилось неделю, каждый день в народе имел свое название.
Понедельник - встреча; к первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу - Масленицу и наряжали ее.
Вторник - заигрыши; с утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов, здесь парни высматривали невест, а девушки поглядывали украдкой на суженых.
Среда - лакомка; в этот день тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.
Черверг - широкий четверг, разгул, перелом; катались по улицам, выполняя разные обряды, творили кулачные бои, возили на санях мужика с вином и калачами, сходились в назначенное место пить пиво и петь песни.
Пятница - тещины вечерки; в этот день зятья угощали блинами своих тещ, иногда - и всю родню, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.
Суббота - золовкины посиделки; молодая невестка приглашала своих родных к себе, в этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
Воскресенье - проводы или прощеное воскресенье, целовник; этот день был связан с культом предков. Проводы Масленицы сопровождались торжественным сжиганием соломенной куклы 'Масленицы', а пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Прощание между родными и знакомыми происходило вечером и завершалось поцелуем. В этот день прощались все обиды и оскорбления. При этом они говорили: 'Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват перед тобой'. Прощание между домашними происходило после ужина, перед сном.
Большое внимание уделялось молодым, которые поженились в прошлый Мясоед. И катание с гор, и катание на тройках были обязательны для новобрачных. Одним из масленичных обрядов были визиты молодых супругов к родителям. О визитах зятьев 'к теще на блины' сложено много шутливых песен, поговорок: 'Зять на порог - стены в масле', 'Хорош блин хрустящий, а зять говорящий', 'Зять на двор - блины (пироги) на стол'. Таким образом, можно считать, что масленица - праздник новобрачных.
На Масленицу гадали: берет, к примеру, девушка первый блин, выбегая на улицу, угощает первого встречного и спрашивает его имя. Так и суженого будут звать.
Время от Крещения до Масленицы называлось 'свадебница'. С приходом праздника для одних заканчивалась холостая жизнь, другим Масленица напоминала, что их замужество или женитьба недалеко.
Во время Масленицы разрешалось воровать девушек, которые нравились парням. Это не осуждалось строго, а, наоборот, общество осуждало тех, кто имел брачный возраст и не женился.
Если главными героями Масленицы в русских землях были молодожены, то в Восточной Европе - холостяки. Например, в Польше 'гордые польки', усыпив бдительность холостяка оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают его за волосы.
В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет 'продавать' незамужних девушек.
А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - 'клатик'. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.
В Югославии холостяка непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне, а на крыше собственного дома он может увидеть обнаженную фигуру соломенного деда.
Как уже говорилось, главным угощением во время масленицы были блины - ни одно застолье не обходилось без них.
В России, на Украине и Беларуси были широко распространены блины, налистники, оладьи. Жарили их в масле, запекали в сметане.
На Украине особенно любимыми были в эти дни вареники с сыром. Недаром пели: 'А мы Масленицу встречали, сыром горки набивали, маслом горки поливали...' О праздничном масленичном столе И. С. Шмелев пишет: 'Стол огромный, чего там только нет! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во блиныльду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужина, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...