Пост
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
Церковный устав различает четыре степени поста: "сухоядение" (хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты); "варение без елея" (вареные овощи и пр. без растительного масла); "разрешение на вино и елей" (вино разрешенолишь для поддержания сил постящихся); "разрешение на рыбу" (в Великий пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим).
Первая неделя Великого поста
"Сборная". О ней говорили: "Неделя сбор - течет вода с гор" или "Великий пост обмочит хвост", поскольку в это время уже ждали оттепелей. Утром чистого понедельника - первого дня поста - православные прощаются с Масленицей. Убираются в доме, убирают ковры. Весь Великий пост принято было носить только старую поношенную одежду, пользоваться исключительно старой посудой. Нельзя доедать то, что осталось после Масленицы. Даже совсем бедные люди остатки отдавали домашним животным. А чтобы во рту не оставалось скоромного, существовал обычай "полоскания" зубов.
Первая неделя Великого поста отличается особенной строгостью, а Богослужение - особенной продолжительностью. В первое воскресенье Великого поста совершается торжество православия. Диакон громко читает Символ веры и произносит анафему, т. е. объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и "вечную память" всем скончавшимся защитникам веры православной, а "многие лета" - живущим.
6 марта — воздержание от пищи, для мирян - сухоядение (невареная растительная пища без масла).
7 марта - воздержание от пищи, для мирян - сухоядение.
8 марта — сухоядение.
9 марта — сухоядение.
10 марта — вареная пища без масла.
11 марта — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина.
12 марта — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина.
Вторая неделя
В это воскресенье Церковь вспоминает святителя Григория Паламу. Он жил в XIV веке и учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. Св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, поэтому Церковь совершает его память во второе воскресенье Великого поста.
13 марта - сухоядение.
14 марта - вареная пища без масла.
15 марта - сухоядение.
16марта - вареная пища без масла.
17 марта - сухоядение.
18 марта - вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
19 марта - вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
Третья неделя
Посвящена Кресту Христову. Она так и называется - Крестопоклонная. Это середина поста, когда постящимся нужны поддержка и ободрение.
Чтобы претерпеть усталость в воскресенье за всенощной, на середину храма выносится Распятие - Животворящий Крест. Но в песнопениях говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости, о спасительном даре искупления Христа. По традиции в это время пекли обрядовые хлебы. Затем стали выпекать печенья (крестцы). В них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадал крестик с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранятьего до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.
20 марта - сухоядение.
21 марта - вареная пища без масла.
22 марта - сухоядение.
23 марта - вареная пища без масла.
24 марта - сухоядение.
25 марта - вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
26 марта - вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
Четвертая неделя
В четвертое воскресенье поста церковь вспоминает св. Иоанна Лествичника. Он написал сочинение, в котором изложил порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Вот что говорит Лествичнико молитве: "Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, - держись этого слова, повторяй его, ибовтакие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу". Станем же и мы помнить о том, что говорит святой Иоанн Лествичник.
27 марта - сухоядение.
28марта - вареная пища без масла.
29 марта - сухоядение.
30 марта - вареная пища без масла.
31 марта - сухоядение.
1 апреля — вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
2 апреля — вареная пища с растительным маслом. Разрешено вино.
Пятая неделя
В четверг на пятой неделе церковь вспоминает Св. Марию Египетскую. Жизнь прежде великой грешницы должна служить для всех примером истинного покаяния и убеждать всех, что Бог милосерден. На этой же неделе поста отмечают один из самых волнующих праздников - Благовещение. Он посвящен известию, которое принес Деве Марии Архангел Гавриил. Он рассказал ей, что в скором времени станет Она матерью Спасителя Человечества.
По народному поверью, Благовещение - самый большой праздник на небесах, на земле и в аду (грешников в этот день, как и на Пасху, не мучат). Считается большим грехом выполнять какие-либо работы: девица косы не заплетает, птица гнезда не вьет (кукушка за то без гнезда осталась, что на Благовещение завила). В честь праздника Церковь даже разрешила постящимся небольшое послабление в еде.
3 апреля - сухоядение.
4 апреля - горячая пища без масла.
5 апреля - сухоядение.
6 апреля - горячая пища без масла.
7апреля - Благовещение, разрешается рыба.
8 апреля - пища с растительным маслом. Разрешено вино.
9 апреля - пища с растительным маслом. Разрешено вино.
Шестая неделя
Вербное воскресенье. В этот день Иисус вошел в Иерусалим. Люди в церквях стоят во время всенощной с ветвями вербы. На Востоке это ветви пальм, лавра, цветы, у нас - вербы, вестницы наступающей весны. Обычай освящать вербы (пальмы) был введен Церковью в IV веке. Отсюда и название праздника - Вербное (Ваий) воскресенье (от греч. "вайа" - пальма). В Вербное воскресенье пост облегчается. А в субботу вспоминается о воскрешении Христом Лазаря (Лазарь был одним из самых преданных учеников Христа. Когда он слег от неожиданной болезни, а потом умер, Христос воскресил его. И в этом - залог воскресения всех умерших праведников).
10 апреля - сухоядение
11 апреля - вареная пища без масла.
12 апреля - сухоядение.
13 апреля - вареная пища без масла.
14 апреля - сухоядение.
15 апреля - Лазарева суббота. Разрешается немного рыбной икры.
16 апреля - Вербное воскресенье. Разрешается рыба.
Седьмая неделя
Последнюю перед Пасхой неделю называют Страстной. Каждый ее день - великий и святой. Каждый день совершаются особые службы. Вся неделя посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Сняв Христа с креста, Иосиф и Никодим положили. Тело Господа в новом каменном гробу в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. Кдверям гроба привалили большой камень. Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но, не веря предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили Тело Иисуса Христа, приставили к гробу военную стражу, а сам гроб запечатали. Это траурный период, поэтому одеяния должны быть черными, а сам пост особо строгий.
17 апреля - Великий понедельник. Сухоядение.
18 апреля - Великий вторник. Сухоядение.
19 апреля - Великая среда. Су-хоядение.
20 апреля - Великий четверг. Вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина.
21апреля - Великая пятница. Строгий пост. Полное воздержание от пищи, для мирян - сухоядение.
22 апреля - Великая суббота. Хлеб в небольшом количестве.
Интересно почитать
На заметку