Полезные свойства дыниНедавно заказала себе в одном из японских ресторанов сладкие суши с дыней. Как я и думала, они оказались потрясающими! Нежные, ароматные… Пальчики оближешь! И тут я задумалась: а помимо потрясающего вкуса, чем еще может похвастаться дыня? Чем она полезна? Давайте разберемся вместе! Душистая мякоть дыни содержит крахмал, легкоусвояемые сахара, белки, клетчатку, витамины, органические кислоты, пектины и большое количество минеральных солей. Помимо вышеперечисленного, дыня содержит железо, калий, которые просто необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек и печени, ревматизме, подагре и малокровии. Солнечный плод богат кремнием, который, по мнению ученых, регулирует практически все физиологические процессы человека. Кремний имеет прямое воздействие на состояние волос, кожи и твердые ткани. Полезен кремний для мозга, кишечника, пищеварения, и других внутренних органов. Клетчатка, про которую мы уже упоминали выше, благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит излишки вредного холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Дыню употребляют в пищу в свежем виде, также ее сушат (сушеная дыня считается деликатесом), изготавливают из дыни джем, мед, варенье, компоты, повидло, цукаты, добавляют дыню в выпечку и прочее. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при атеросклерозе, запоре, болезнях крови, геморрое, болезнях почек, крови, сердечно-сосудистой системы. Мякоть дыни применяют в качестве мочегонного средства, для укрепления нервной системы, и даже для повышения настроения! Плод содержит серотонин – гормон радости. Вот почему даже пару кусочков сочной дыни заставляет нас улыбаться и радоваться окружающему миру. В завершение хочется каждому из вас пожелать здоровья, улыбок и вкусной жизни! Будьте счастливы! |
Новые рецепты
|