Как правильно выбирать творог
На сегодняшний день ученые установили, что творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов. Творог любят многие - и взрослые и дети за его превосходный вкус и питательные свойства. В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Их ели, судя по сведениям старинных летописей, почти ежедневно. В Москве вплоть до начала XX столетия особой популярностью пользовался белый творог, который привозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из села Дединово под Рязанью. Чем суше был продукт, тем дороже стоил. Известно, что во все века исходным сырьем для вкусного и полезного творога служила простокваша. Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь. Затем вынимали и сливали содержимое в полотняный мешок в форме конуса. Сыворотку хорошенько отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Вот только летом, когда коровы давали особенно много молока, с хранением большого количества творога возникала проблема - холодильников люди еще не знали. К слову, промышленное производство творога началось сравнительно недавно: в самом конце XIX века.
Ученые доказали, что творожный белок попадает в организм гораздо быстрее, чем белки мяса, рыбы и молока. Все диетические меню, которые диетологи прописывают своим пациентам непременно содержит творог. Знаете ли вы, что творог влияет на образование гемоглобина в крови, содержит витамины группы В, защищающие нас от атеросклероза. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить много видов различного творога - жирный и обезжиренный, зерненый и в виде пасты, сладкий, соленый, сухой и т. п. Как правильно выбирать творог и на что в первую очередь необходимо обращать внимание?
Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются.
Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жирный творог - слегка мажущийся, нежирный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки.
Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на признаки некачественного творога:
- темный, грязноватый цвет;
- консистенция тягучая, похожая на резиновую массу;
- резко выраженный кормовой вкус, гнилостный, аммиачный запах.
Для производства творога производители используют как натуральное, так и сухое молоко - поэтому при выборе обязательно читайте состав продукта, обращая внимание из какого молока сделан данный творог.
Классический творог без наполнителей разделяют по степени жирности:
- жирный - до 19%;
- классический - 4-18%;
- нежирный - 2-3%;
- обезжиренный - от 0 до 1,8%.
Лучше всего творог покупать у фермерских хозяйств, на рынке или у знакомых бабушек. на сегодняшний день надо признать, что в заводском твороге могут содержаться химические добавки, соя. Чем дольше срок хранения, тем выше вероятность того, что в продукте консерванты.