Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Идем в магазин за дыней


Август, начало сентября - самая долгожданная пора для любителей полакомиться сочными дынями. Сегодня на прилавках магазинов можно купить дыню круглый год, но согласитесь, самые вкусные и сладкие дыни продаются именно сейчас. Только прежде чем отправляться за солнечной красавицей, узнайте несколько полезных советов, чтобы при покупке не сделать ошибки и не навредить себе и близким.

Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.
О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщают С.Герберштейн и Дж.Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские "крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах". При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой - в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

Учёные утверждают, что каждый житель средней полосы России съедает за год не менее 6-8 кг дыни. Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность. Дыня содержит огромное количество ферментов, великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
Никогда не покупай дыни у дороги. Эти плоды имеют свойство накапливать в себе соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

Как правильно выбрать дыню

  • Оцените плод визуально. Он не должен быть поцарапанным, с трещинами или пятнами. Не покупайте надрезанную дыню: на ее мякоти быстро размножаются вредоносные микробы и возбудители сальмонеллеза, ботулизма и кишечных заболеваний.
  • Убедитесь в спелости. В этом поможет запах: спелый плод источает нежный, тонкий аромат. Если же чувствуется запах зелени, отложите дыню в сторону. Другой способ: слегка похлопайте плод. Если он издает глухой звук - дыня спелая.
  • Найдите хвостик. Если дыня сладкая и спелая - он сухой и толстый в диаметре. Нажмите пальцем на "попку": если она прогибается и вам удалось, немного поцарапав шкурку, обнаружить под ней зеленую мякоть - берите дыню, не прогадаете.

Все вышеперечисленные советы относятся к отечественным дыням, выращенным на бахчах Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также среднеазиатских республик. Это сорта "Колхозница", "Торпеда", "Новинка Дона", "Десертная". Появляются они в середине августа, и, если сегодня продавец яростно доказывает, что его дыни из Волгограда, а арбузы - из Астрахани, не верьте! Массовый сбор там начинается не раньше 15 августа. Все, что продается раньше, - продукция из Средней Азии. Другой вариант - чтобы ускорить созревание, дыни щедро поливали удобрениями: такие плоды вредны!

 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

новогодние меню 2018