Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Готовим вкусный суп


Ароматные супы – это сытная и питательная трапеза. И не обязательно после умело приготовленного супа, подавать второе блюдо. Супы можно готовить из невероятного количества различных продуктов, от привычных риса и картофеля, до креветок, орехов и авокадо. Если приготовить к тому же качественный бульон, суп может оказаться настоящим шедевральным искусством. Однажды В. В. Похлебкина спросили, по наличию какого блюда на столе можно определить, хорошая ли хозяйка в доме и счастлива ли эта семья. Оказалось, что по мнению великого эксперта кулинарии, судить о уюте и семейном благополучии можно именно по наличию супа, приготовленного для семейного обеда.

Самым вкусным и важным компонентом в любом супе является бульон. Если он правильно и хорошо сварен, успех супу обеспечен! Если вы солите бульон, то расчет соли при варке учитывайте внимательно и никогда не солите в конце, поскольку по мере выпаривания, суп становится солонее.

Суп в словаре Даля описан так "СУП - м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп". И в действительности, существует несколько разновидностей супов: холодные и горячие, овощные, рыбные, мясные, супы-пюре и молочные, а так же фруктовые.

Овощные супы на основе воды – низкокалорийные. Их можно готовить на случай диеты или в разгрузочные дни, а так же летом. Все овощи забрасываются в кипящую воду. Зимой такой суп можно готовить из замороженных овощных смесей.

Супы – пюре готовятся, посредством взбивания сваренных в бульоне овощей вместе с бульоном. Это делается с помощью комбайна или блендера, а так же протирается вручную через сито, но это более трудоемко. Перед переработкой супа его следует немного остудить, т.к. горячий – он может затупить ножи.

Молочные супы готовятся с добавлением предварительно отваренных круп и макаронных изделий, в кипящее молоко. Сахар и соль добавляются по вкусу, а так же, по желанию, сливочное масло.

Фруктовые супы можно готовить на основе соков, добавлять свежие различные ягоды и фрукты, по вкусу заправлять сахаром и сливками,  сдабривать пряностями и свежей мятой. Подавать в качестве десерта, а так же на завтрак.

Холодные супы это ботвинья, окрошка, гаспаччо. Приготавливаются и заправляются сразу, подаются со льдом.

И поговорим об основных – горячих супах. Сейчас новомодно готовить густые супы, с различными ингредиентами. Сочетать не сочетаемое, смешивать национальные блюда, получая фьюжн. Креветки могут оттенять курицу, дополняться свежими травами, суп с клецками может дополнятся кусочками отварной баранины с картофелем, овощной суп подаваться с сырными тостами, рыбный суп – с капустой, бобовыми.

Как доводить супы до загустения?  Существует несколько способов. Можно добавить муку в начале варки, предварительно разведенную в охлажденном бульоне. Можно перед снятием супа с плиты влить смесь из муки, бульона и сливочного масла. Так же суп можно сгущать свежими желтками, но не кипятить! Если в супе присутствует картофель, то некоторую часть можно вынуть, размять и вернуть перед окончанием варки.

Клецки для супа можно готовить из картофеля, муки, крупы, творога. Связывать массу можно мукой, яйцом. Клецки правильно добавлять за 5-7 минут до готовности в кипящий, но не бурлящий суп и обязательно накрывать крышкой. Для мягких и нежных  клецек можно воспользоваться двумя ложками. Одной набирать, другой снимать и закладывать в бульон. Гренки и сухарики добавляют супу дополнительную сытость. Гренки впрок не заготовить, т.к. они жарятся перед подачей супа в масле, а вот сухарики можно подсушить, сложить в банку и хранить в течение нескольких месяцев. Идеально подходят к сырным супам.

Секреты вкусного супа постигаются с годами. Как заправить суп сыром, как ввести яйцо, чтобы оно не свернулось и не превратилось в серые, безвкусные нити, как подобрать правильно зелень, пряности и приправы? 

Не все сыры имеют свойство расплавляться, поэтому можно посоветовать заправлять суп уже готовым плавленым сыром высокого качества.  Во многих странах, в частности, в Японии, в суп добавляется яйцо, но чтобы оно не свернулось, в суп добавляют кислоту (уксус, лимонный сок), а яйцо предварительно размешивают в теплом бульоне и вводят в слабокипящий суп. Зелень выбрать не сложно. Укроп идеально сочетается с рыбой,  кинза, петрушка с курицей, базилик – с бараниной.

Наталья Петрова, специально для Cook-master.ru

 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

что поставить на новогодний стол