Топ-10 самых вкусных летних салатовСамый вкусный салат этого лета, это салат, приготовленный с использованием листовых салатов и зелени. Листовые салаты в последнее время бьют все хиты по популярности среди тех, кто заботится о своем здоровье и тех, кто отличается изысканным вкусом.
Родина салата неизвестна. Хотя некоторые учёные склонны считать родоначальником всех салатов компасный салат, произрастающий в Южной и Западной Европе. Другие исследователи называют родиной салата Индию и Центральную Азию. Посевной салат культивировали древние египтяне, римляне, греки. В Китае салат был известен за 4000 лет до н.э. Однако в Европу он пришёл лишь в 17 веке нашей эры. А в Россию - при Петре Первом, который со свойственным ему усердием стал приучать бояр к салату.
Салат содержит большое количество белка, витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, хлорофилл, сахара, кальций, магний, калий, железо.
Листовой салат подходит для диетического питания при ожирении и сахарном диабете. Польза листового салата и в том, что он способствует выведению из организма различных вредных веществ. Если регулярно употреблять листовой салат в пищу, то это поможет улучшить состояние при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). Отмечается исчезновение желудочных болей, происходит скорейшее заживление язв.
Представляем вам 10 самых вкусных и полезных салатов на сегодняшний день:
Название салата |
Свойства |
ЛАТУК
|
Самый известный из всех видов салатов, имеет огромное количество разновидностей. Нежные, светло-зеленые листья не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому чаще всего его используют для украшения блюд, приготовления бутербродов, реже добавляют в салаты.
|
РОМЭН (романо, римский салат)
|
Кочанный салат с сочными, хрустящими листьями. Ценится итальянскими кулинарами за терпкий пряный вкус и тонкий аромат. Он великолепно сочетается с анчоусами, мягкими сырами с плесенью, копченым беконом, дополняет и украшает любые салаты.
|
КРЕСС-САЛАТ
|
Его светло-зеленые листочки очень нежные и по вкусу напоминают хрен. Кресс - чемпион среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Свежие листья используют для приготовления бутербродного масла, закусок с творогом и сыром, соусов, овощных и рыбных салатов.
|
ФРИЗЕ (курчавый эндивий)
|
Был известен еще во времена Римской империи. Продолговатые листья ярко-зеленого цвета с сильно изрезанными краями сочные, с особым горьковатым привкусом. Их едят сырыми или слегка бланшируют (заливают кипятком и держат на огне 2—3 минуты), подают с креветками, рыбой и сыром.
|
АЙСБЕРГ
|
Внешне напоминает белокочанную капусту: листья у него крупные, волнистые, зеленовато-белесого цвета с мелкозубчатыми краями. Чаще всего используется как основа для салатов, холодных и горячих закусок или в качестве гарнира к мясным блюдам.
|
ДУБОВЫЙ САЛАТ
|
По форме напоминает листья дуба. Ореховый привкус этого салата хорошо сочетается с соусами и заправками к овощным и мясным блюдам. Подчеркивает вкус шампиньонов, копченой рыбы и авокадо. Листья дубового салата очень чувствительны к перепадам температур, их лучше не хранить в холодильнике.
|
ЛОЛЛО РОССО
|
Один из самых красивых салатов. Темно-зеленые, кудрявые листья с бордовой окантовкой украсят любое блюдо, а легкая горчинка с ореховым привкусом придаст пикантность. Идеально сочетается с жареным мясом и запеченными овощами.
|
ПИМПЕРЕНЕЛЬ
|
Это непременный компонент знаменитого франкфуртского «зеленого соуса». Правда, использовать его можно не только в качестве приправы — молодые листочки хороши и в салатах. Слегка горькие, с ореховым или огуречным привкусом, но всегда очень пряные. Заправки: с лимонным соком и оливковым маслом.
|
ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ
|
От белого до светло-желтого - выращивают в темных помещениях, его кочаны достигают 20 см в длину. Сочные листья этого салата могут быть более или менее горькими: чем зеленее, тем горче. Заправки: длинные листочки цикория можно использовать как съедобную ложечку, если подать его с соусом из творога и зелени.
|
РУККОЛА
|
Ранее известный как "гулявник", несколько лет назад завоевал широкую популярность под итальянским именем "руккола" (руккола). Содержащиеся в рукколе горчичные масла придают этому салату неповторимый резкий аромат. Рукколу хорошо подавать с помидорами, овечьим сыром, оливками. Заправки: простой маринад из оливкового масла и уксуса, заправка с бальзамином и оливковым маслом. |
|
|