Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Наши любимые - сосиски


Что многие из нас любили есть в детском саду или школе, на говоря уже о студенческих столовых? Конечно же - сосиски. Бывало возьмешь пару штучек, да как навернешь с горчицей и черным хлебом - и ничего вкуснее на свете не было. Да и по сей день, сосиска остается любимым продуктом многих холостяков и не только. В переводе с французского saucisse, это мясной продукт, который готовится из измельченного (прокрученного) вареного мяса животных или птицы (или его заменителей), который легко и быстро приготовить, нетрудно хранить. По сути, представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки, жарки).

Первые сосиски были изготовлены более двух тысяч лет назад. О них можно найти упоминание в одной древнегреческой пьесе, написанное еще в 500 г до н. э. А в 1805 году баварский мясник Иоганн Ланер изготовил первую сосиску в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть сейчас. Произошло это в городке Гассельдорфе, в котором местные жители поставили ему даже памятник: монумент высотой под два метра, на котором укреплена бронзовая доска с изображением истории сосиски. В 1804 году Ланер, усвоив ремесло мясника, переехал из Франкфурта в Вену, открыл там собственную лавку и через год предъявил покупателям свое изобретение - первую в истории кулинарии настоящую сосиску, которую называли не баварской, а франкфуртской или венской. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Изобретение сосиски также связано с Баварией, где о ее появлении существует такая легенда: "Как-то раз хозяин кабачка на Мариенплац Зепп Мозер примерно 150 лет назад начинил свиные кишки готовым фаршем из смеси телятины со свининой, заправленный луком и петрушкой, а затем отварил их в подсоленной воде - так и появилось новое кулинарное изобретение". В наше время классическая мюнхенская сарделька является достопримечательностью города. В 1860-х гг. сосиски вместе с эмигрантами из Германии получили «американскую прописку». Те из них, кто стали продавать горячие сосиски с лотка, присовокупляли к ним кусок хлеба, пока кто-то, чье имя осталось неизвестным, не додумался укладывать колбаски в разрезанную пополам булочку.

После своего появления на прилавках в Австрии и Германии новый продукт стали разбирать с полок магазинов в два счета из-за небольшой цены и потрясающего вкуса, ведь на производство шло далеко не лучшее мясо. Поэтому сосиски стали называть едой простонародья. В России, где владельцами большинства колбасных комбинатов были немцы, дешевые сосиски не производились. А вот когда известие о новинке дошло до России, немцы стали производить продукт только из отборного мяса и лучших продуктов, что в итоге привело к дороговизне сосисок. Так, некоторые сорта продовались дороже сырокопченых колбас.

Знаете ли вы, что самая длинная сосиска в мире (около 2 км) была сделана в Сербии в 2004 году, на изготовление которой ушло мясо, полученное от 20 свиней, 50 кг соли, 40 кг паприки, 2 кг черного перца и 5 кг чеснока. В России самая длинная сосиска достигает 18 метров. Ее изготовили участники экспедиции "Трофи": прямо на льду озера Байкал были установлены мангалы и 20 человек изготовили эту рекордсменку в натуральной оболочке, которая кроме своих гигантских размеров ничем не отличалась от обыкновенной сосиски.

На сегодняшний день существуют следующие разновидности сосисок:

диетические (из мяса птицы)
соевые
сосиски-гриль
"молочные"
"охотничьи" (тонкие сильнокопченые)
Венские
Мюнхенские (белые)

Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиэтиленово-полиамидной (оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу; пластиковую перед жаркой, варкой или разогревом сосисок в микроволновой печи необходимо предварительно снять). Срок хранения сосисок, как и любых мясных продуктов, ограничен. Традиционной острой приправой для сосисок является горчица. Сосиски можно употреблять как с гарниром, так и без него.
Отваренная сосиска, поданная на кусочке чёрного ржаного хлеба, с ломтиком солёного огурца или политая кетчупом, является примером простого горячего бутерброда быстрого приготовления.



 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

тосты новогодние