Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Наши любимые - сосиски


Что многие из нас любили есть в детском саду или школе, на говоря уже о студенческих столовых? Конечно же - сосиски. Бывало возьмешь пару штучек, да как навернешь с горчицей и черным хлебом - и ничего вкуснее на свете не было. Да и по сей день, сосиска остается любимым продуктом многих холостяков и не только. В переводе с французского saucisse, это мясной продукт, который готовится из измельченного (прокрученного) вареного мяса животных или птицы (или его заменителей), который легко и быстро приготовить, нетрудно хранить. По сути, представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки, жарки).

Первые сосиски были изготовлены более двух тысяч лет назад. О них можно найти упоминание в одной древнегреческой пьесе, написанное еще в 500 г до н. э. А в 1805 году баварский мясник Иоганн Ланер изготовил первую сосиску в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть сейчас. Произошло это в городке Гассельдорфе, в котором местные жители поставили ему даже памятник: монумент высотой под два метра, на котором укреплена бронзовая доска с изображением истории сосиски. В 1804 году Ланер, усвоив ремесло мясника, переехал из Франкфурта в Вену, открыл там собственную лавку и через год предъявил покупателям свое изобретение - первую в истории кулинарии настоящую сосиску, которую называли не баварской, а франкфуртской или венской. Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные сосиски. Изобретение сосиски также связано с Баварией, где о ее появлении существует такая легенда: "Как-то раз хозяин кабачка на Мариенплац Зепп Мозер примерно 150 лет назад начинил свиные кишки готовым фаршем из смеси телятины со свининой, заправленный луком и петрушкой, а затем отварил их в подсоленной воде - так и появилось новое кулинарное изобретение". В наше время классическая мюнхенская сарделька является достопримечательностью города. В 1860-х гг. сосиски вместе с эмигрантами из Германии получили «американскую прописку». Те из них, кто стали продавать горячие сосиски с лотка, присовокупляли к ним кусок хлеба, пока кто-то, чье имя осталось неизвестным, не додумался укладывать колбаски в разрезанную пополам булочку.

После своего появления на прилавках в Австрии и Германии новый продукт стали разбирать с полок магазинов в два счета из-за небольшой цены и потрясающего вкуса, ведь на производство шло далеко не лучшее мясо. Поэтому сосиски стали называть едой простонародья. В России, где владельцами большинства колбасных комбинатов были немцы, дешевые сосиски не производились. А вот когда известие о новинке дошло до России, немцы стали производить продукт только из отборного мяса и лучших продуктов, что в итоге привело к дороговизне сосисок. Так, некоторые сорта продовались дороже сырокопченых колбас.

Знаете ли вы, что самая длинная сосиска в мире (около 2 км) была сделана в Сербии в 2004 году, на изготовление которой ушло мясо, полученное от 20 свиней, 50 кг соли, 40 кг паприки, 2 кг черного перца и 5 кг чеснока. В России самая длинная сосиска достигает 18 метров. Ее изготовили участники экспедиции "Трофи": прямо на льду озера Байкал были установлены мангалы и 20 человек изготовили эту рекордсменку в натуральной оболочке, которая кроме своих гигантских размеров ничем не отличалась от обыкновенной сосиски.

На сегодняшний день существуют следующие разновидности сосисок:

диетические (из мяса птицы)
соевые
сосиски-гриль
"молочные"
"охотничьи" (тонкие сильнокопченые)
Венские
Мюнхенские (белые)

Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиэтиленово-полиамидной (оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу; пластиковую перед жаркой, варкой или разогревом сосисок в микроволновой печи необходимо предварительно снять). Срок хранения сосисок, как и любых мясных продуктов, ограничен. Традиционной острой приправой для сосисок является горчица. Сосиски можно употреблять как с гарниром, так и без него.
Отваренная сосиска, поданная на кусочке чёрного ржаного хлеба, с ломтиком солёного огурца или политая кетчупом, является примером простого горячего бутерброда быстрого приготовления.



 




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2020

Рейтинг@Mail.ru

сливочное ризотто