19 января — Крещение, или Богоявление
День, предшествующий великому двунадесятому празднику Крещения Господня, именуется Церковью Крещенским сочельником. К этому дню приурочены многие приметы, важные для сельскохозяйственной жизни.
• Если метель — значит, пчелы будут хорошо роиться.
• Если звезды яркие, хлеба хорошо уродятся.
• Б Крещенский сочельник ясный день — к урожаю гороха.
• Снег в Крещенский сочельник — к урожаю гречихи.
• Яркий месяц — жди весной широкого половодья.
Это день строгого поста, по своему уставу во всем соответствующий Рождественскому сочельнику. За праздничный стол садились после возвращения из церкви с крещенской святой водой и разговлялись кутьей из риса, меда и изюма.
В Крещенский сочельник, как и в сам праздник Крещения, в храмах совершается чин великого освящения воды. Крещенская святая вода обладает особенными благодатными свойствами освещать материальные предметы и врачевать душевные и телесные недуги. Крещенскую воду следует хранить в домах с благоговением в течение всего года и относится к ней, как к великой святыне.
18 января крестьяне традиционно совершали различные обрядовые действия. Например, в Воронежской губернии кто-нибудь из стариков садился на крыльце в рваном полушубке и некоторое время квохтал по-куриному: считалось, что таким образом обеспечивается хороший приплод цыплят. На Тамбовщине обязательно ели блины, 'чтобы был хороший урожай хлеба'. Собирали крещенский снег: вода, полученная из него, почиталась наилучшей и для беления холстов, и для мытья, ей приписывались целебные свойства.
Рисовали мелом кресты на стенах и дверях дома, амбара, хлева. И, конечно, в 'крещенский вечерок' гадали. В основном этим занимались девушки. Надо было выйти на улицу и спросить у первого встречного имя — также будут звать и жениха. Можно было насыпать в мешочек фасоль и зачерпнуть пригоршню: если окажется больше темных фасолин, жених будет темноволосым, если белых — светлым. А иной раз бросали в таз кольцо и долго смотрели на воду: если повезет, увидишь жениха.
19 января — Крещение, или Богоявление, большой церковный праздник, посвященный крещению Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Богоявлением же он именуется потому, что в момент таинства небеса разверзлись и появился Дух Святой в виде голубя, и был голос: 'Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение'. Еще праздник называют Просвещением, ибо Христос с этого дня явился светом, просвещающим мир.
Праздник Крещения неразрывно связан с водой, с памятью об Иордане. На Руси роль этой водной артерии играли любые река или озеро. Иорданью называлась прорубь, которую делали во льду ради главного крещенского события — водосвятия.
К проруби направлялся торжественный крестный ход, и после молебна все желающие купались в ней. Желающих всегда было много: считалось, что больные при этом излечиваются. Не мешали купанию даже знаменитые крещенские морозы, традиционно ударяющие 19 января.
В XVIII веке главный в стране молебен проходил, естественно, в столице. Иордань прорубали на Неве прямо напротив Зимнего дворца. Над ней на льду ставили небольшую часовню с легкими колоннами, поддерживающими резной купол. Торжественная процессия спускалась к часовне по ковровой дорожке. Вдоль всего пути стояли ряды солдат с непокрытыми головами. Со стороны Стрелки Васильевского острова холостыми зарядами палили пушки.
В некоторых сельских местностях 19 января устраивались 'крещенские смотрины'. Девушки надевали по пять-шесть расшитых длинных рубашек, сверху — сарафан, а на него — несколько расшитых же передников, а завершала наряд овчинная шуба. Выстроив невест рядком, сваха раздвигала полы их шуб так, чтобы поочередно показать многочисленные передники и рубашки вплоть до нижней, а женихи судили при этом об умении девушек ткать, шить, вышивать. Существовали и приметы, приуроченные ко дню Крещения: обилие звезд обещает урожай ягод, сильный лай собак предвещает обилие лесной дичи, а синеватые облака в полдень - богатый урожай.
Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, сообщая им, таким образом, благодать великого праздника.