Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Шампанское - напиток праздника!

"Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!"

А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

По некоторым историческим фактам можно сделать вывод о том, что первое игристое вино было произведено в области Лиму в XVI веке, но неизвестно, кто впервые начал производить шампанское. Есть весьма распространенное мнение о том, что шампанское изобрел французский монах Дом Периньон, но другие предания гласят, что он лишь внес в производство шампанского изменения, которые улучшили его качества и сделали именно тем напитком, производство которого в XVII веке было начато в Шампани.
Шампанское быстро стало популярным в Европе. Известна дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина - на пробу. Однако вскоре во Франции произошла революция, потом начались бесконечные Наполеоновские войны, втом числе и с Россией, -так что вопросы торговли отошли на второй план и постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814году. Особенно активно занялся торговыми связями с Москвой и Петербургом все тот же дом "Клико", переименованный к тому времени во "Вдов Клико". Дело в том, что знаменитый винный дом, производивший по 100 тысяч бутылок шампанского в год, возглавила молодая вдова его владельца - Барб-Николь Клико-Понсардэн. "Вдове Клико" предрекали скорую гибель. Но Барб-Николь оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области виноделия и чутьем в деловых вопросах. Именно она помогла шампанскому стать понастоящему культовым напитком.

История "Советского шампанского" самым теснейшим образом связана с историей нашей страны. После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха; действовал "сухой закон". В 1924 году, после его отмены, правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешевым и "быстрым" в приготовлении. Решением вердикта партии занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953). Этот человек большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия; именно Антона Михайловича Фролова-Багреева считают отцом "Советского шампанского".

Хотя шампанское не принято причислять к лечебным винам, исследования последних лет показали, что брют улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма. Французские доктора издавна назначали это легкое шипучее вино больным в период выздоровления для поднятия аппетита, а изящным парижским дамочкам — при хрупкости костей. Поклонники этого легкого напитка предпочитают, как правило, брют, в котором концентрация сахара не превышает 1,5%, и поступают совершенно верно, поскольку высокое его содержание "убивает" подлинный вкус шампанского и вредно для здоровья. Одно из главных достоинств шипучего вина в том, что оно отлично сочетается со всеми блюдами новогоднего и любого другого праздничного стола:
 

  • сухое и полусухое шампанское хорошо подавать с холодными закусками из рыбы и морепродуктов, суши;
  • курица и индейка, отварное или запеченное мясо, приправленные травами или различными соусами, также прекрасно соседствуют с игристым напитком и дополняют его;
  • сладкое и полусладкое шампанское идеально подходит для десерта со свежими фруктами и мороженым;
  • ... закусывать шампанское шоколадом и конфетами не стоит, так как их аромат испортит тонкий букет вина.


Шампанское - игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин "шампанское" зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой "Межпрофессионального комитета шампанских вин" (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества.
В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название "шампанское" (фр. vin_de_Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин "шампанский метод" (фр. méthode champenoise и "champagne method") по состоянию на 2005 год запрещен для вин не из Шампани в пользу термина "традиционный метод" («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это "Cava", в Италии — "spumante", в Южной Африке — "Cap Classique". Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют "Asti". В Германии наиболее распространено игристое вино "Sekt". Даже другим регионам Франции запрещено использовать название "шампанское". Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием "Crémant".