Тыква
Родиной тыквы считается Южная Америка. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком, а его кулинарная история насчитывает свыше тридцати веков! В Европу тыква попала приблизительно в середине XVI века. Примерно в это же время этот необыкновенно урожайный плод занял достойное место в русской национальной кухне. Тыкву называют когда овощем, когда фруктом, но, строго говоря, не вполне правильно ни первое, ни второе, поскольку с ботанической точки зрения крупные шаровидные или овальные плоды тыквы являются ягодами.
Сочная мякоть двух- а то и трехпудовых плодов тыквы богата углеводами, микроэлементами, каротином, витаминами и пектиновыми веществами. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют как глистогонное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы и бессоннице. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Еще индейцы знали все преимущества тыквы. Новые поселенцы также быстро оценили, что тыкву легко выращивать и хранить, что она богата содержанием полезных минеральных веществ и насколько многообразно ее использование. Большое количество разновидностей тыквы приводит европейцев в некоторую растерянность, ведь американцам известен не только 'пампкинс' - большая желтая тыква, но и различные "сквоши", сорта тыкв разной величины и окраски. Тыкву там употребляют везде, из сочной мякоти готовят супы, пюре, запеканки и даже изысканные сладкие пироги. Но совсем особого внимания тыква удостаивается 31 октября, в день Хеллоуина. Из тыкв вычищают мякоть, рисуют им человеческие лица, ставят внутри свечку и они становятся похожими на желтых великанов. Дети в этот праздничный вечер ходят по домам, проказничают, поют песни и выпрашивают у хозяев различные игрушки, фрукты и сладости.
В Греции, согласно древнему сказанию, некий повар устроил из тыквы целый пир. Искусно меняя приправы, ему удалось из одного и того же плода получить для своих блюд продукты, по вкусу и фактуре неотличимые от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и овощей разных видов. Гостям понравилось.
Полезные напитки на основе тыквы
Вариант 1
Взбейте в миксере по 1 стакану свежеприготовленных тыквенного и ежевичного соков с 1/2 стакана пастеризованного молока, 2 растертыми с сахаром яичными желтками и 1 столовой ложкой липового меда. Подавайте десертный коктейль хорошо охлажденным.
Вариант 2
Взбейте в миксере по 1 стакану свежеприготовленных тыквенного, облепихового и апельсинового соков с 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Разлейте в бокалы для коктейлей, подавайте коктейль на десерт.
Вариант 3
Смешайте 2 стакана свежеприготовленного тыквенного сока с 1/2 стакана клюквенного сока, разлейте в высокие бокалы, заполняя их на 1/2 объема, и охладите. Перед подачей на стол долейте столовой минеральной воды, подавайте напиток с соломинками.
Вариант 4
Взбейте в миксере 2 стакана свежеприготовленного тыквенного сока с 2 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками лимонного сиропа. Налейте в высокие бокалы, заполняя их на 1/2 объема, охладите. Перед подачей на стол долейте лимонада. Подавайте десертный напиток с соломинками.
Вариант 5
Смешайте по 2 стакана свежеприготовленных тыквенного и яблочного соков, добавьте сок 1/2 лимона. Перед подачей на стол добавьте во фруктовую смесь минеральной воды или лимонада. Разлейте охлажденный напиток в бокалы для коктейлей, на 1/4 заполненные кубиками пищевого льда.
Вариант 6
Смешайте 1 стакан свежеприготовленного тыквенного сока с 1,75 стакана фруктового кваса, добавьте 1/4 чайной ложки молотой корицы, подсластите по вкусу. Разлейте напиток в высокие бокалы, подавайте охлажденным. Это прекрасный десертный напиток не только для взрослых, но и для детей.
Вариант 7
Смешайте 1 стакан тыквенного сока, свежеприготовленного из тыквы сорта «мускатная» с 1/2 стакана свежеприготовленного томатного сока, 2 столовыми ложками измельченного зеленого лука и 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха. Посолите по вкусу, разлейте в высокие бокалы, подавайте напиток охлажденным.
Вариант 8
Всыпьте в фарфоровый чайник плоды шиповника и залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка шиповника на 1 стакан воды. Укутайте чайник потеплее и дайте настояться 1,5-2 часа. Готовый настой процедите и смешайте со свежеприготовленным тыквенным соком в пропорции 2 стакана сока на 1 стакан настоя. Добавьте сахар по вкусу, подавайте напиток сильно охлажденным.