Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Пора на шашлыки


Погода установилась, место для отдыха выбрано, едем. Сейчас в моду входят такие слова как гриль, барбекю. Что же это такое, пробуем разобраться.

Гриль - металлическая решетка для жаренья продуктов на открытом огне, устанавливается непосредственно над горячими углями.  Гриль может быть и домашним, стационарным, электрическим. Но нам интересен переносной для мяса, овощей, рыбы и пр.

Что такое барбекю?
Барбекю как только не называют: "кирпичный мангал", "стационарный мангал", "каменный мангал", "стационарная уличная шашлычница", "уличный камин" и даже "садовый гриль".

В действительности, садовые и уличные барбекю – стационарные сооружения, иногда объединяющие садовую беседку с барбекю.
Печь и барбекю имеют много общего. Строится барбекю из кирпича или камня. Сердце барбекю - долговечная чугунная жаровня, снабженная всеми необходимыми приспособлениями для жарки, как-то ящик для угольев, рассекатель, решетка для барбекю и шампуры с изящными деревянными ручками. Зачастую барбекю строят на дачах или на территории частных усадеб. Дизайн может быть выполнен в духе старой доброй Франции: простая грубоватая кладка, облицовка из натурального камня, в качестве материалов используются желтый шлифованный песчаник, кирпич "леопард", желтый и красный кирпич "под старину", цветной песчаник и колотый мрамор. Сама традиция применения барбекю американская. Но, тонкие ценители неторопливых застолий и гастрономии, французы, вернули этому загородному пиршеству безыскусную основательность и естественное благородство.
По сути гриль и барбекю похожи.

Что интересно, на Дону в казачьих станицах почти в каждом дворе можно было увидеть похожую конструкцию , отличается она тем, что поленья сжегали внутри, а сверху готовили в горшках и сковородах. Называлось это сооружение простой летней печью.
В царской России было модно выезжать на пикники. Если сравнить выездной пикник сегодня и тогда, разница очевидна.
Вот меню царского пикника.

Свежеприготовленная рыба ценных пород, французское вино, икра, всевозможные салаты,  перепела, молодые поросята, жареные на вертеле целиком, пирожные с кремом. И пикник сейчас.

Салат "Ачу-чук" - узбекские помидоры со сладким красным луком, чесноком и оливковым маслом.
Острые крылышки гриль "тирияки"
Картофель печеный с чесночным соусом
Кукуруза в початках, жаренная на гриле
Печеные овощи (цуккини, баклажаны, сладкий перец)
Плов "по-Узбекски" (традиционный плов)
Шашлык из свинины, маринованной в белом вине с луком, тмином и чесноком
Шашлык из телятины, маринованной в красном сухом вине с ароматными травами, оливковым маслом и сладкой паприкой.
Шашлык из куриного филе в медово-лимонно-чесночном маринаде с добавлением оливкового масла
Французская булка с чесноком и маслом в фольге на вертеле
Фрукты на вертеле

Интересными рецептами делятся звезды эстрады.

Курица - барбекю с жаренным рисом

(рецепт от певицы Алены Свиридовой)

Состав (на 6 порций):
4 ст. готового охлажденного риса с куркумой
4 большие куриные грудки
5 ст.л. соуса "терияки" для маринада
1 ст.л. меда
2-3 ст.л. меда
2-3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
1 большая белая луковица
1 ст. замороженного зеленого горошка
1 ст.л. мелко порубленного свежего имбиря
2 ст.л. сухого белого вина

Способ приготовления: Hазогреть гриль до максимума. Замариновать куриные грудки, сняв предварительно кожу, на 20 мин. в соусе "терияки". Вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и натереть смесью меда и соевого соуса. Жарить грудки на гриле 15-20 мин., периодически переворачивая. После того как они будут готовы (то есть при прокалывании зубочисткой из них будет выделятся прозрачный сок), грудки нужно охладить, снять филе с кости и нарезать тонкими полосками. Лук порезать крупными кубиками, растительное масло разогреть и обжарить в нем лук на сильном огне до золотистого цвета. Зеленый горошек отварить 1-2 мин., в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. В 2 ст.л. растительного масла обжарить имбирь, положить туда рис и тщательно перемешать, стараясь, чтобы рисинки не слипались. Добавить лук, горошек и курицу, залить смесью соевого соуса и сухого вина и прогреть.

Звезды о шашлыках

Катя Лель

– Шашлык всегда был неотъемлемой частью моего меню, ведь я родом с Кавказа. Папа в детстве баловал нас с сестрой замаринованными куриными крылышками с огромным количеством лука и овощами – баклажанами, помидорами, перцем. Говорю об этом, и слюнки течь начинают! Но все-таки лучшим шашлыком я считаю бараний. Недавно была у друзей в Сочи, они угостили меня самым вкусным мясом в мире: шашлык был таким мягким, буквально дышал. Секрет приготовления – в маринаде, в состав которого входили минеральная вода, лук и специи.

Валерия

– К сожалению, у нас нет дачи на Родине, так что в Москве мы редко балуем себя пикниками и соответственно шашлыками. Наверстываем упущенное, когда уезжаем в наш дом в Швейцарию. Не меньше, чем хорошо прожаренное мясо, я люблю наш фирменный гарнир: приготовленную на мангале икру. Для этого я обжариваю на гриле помидоры, баклажаны и перец. С готовых овощей снимаю кожицу. Мелко-мелко нарезаю, заправляю растительным маслом и свежим репчатым луком. Получается такая каша с дымком – пальчики оближешь!

Сосо Павлиашвили

– Шашлык – это целое искусство, фантазия, песня, если хотите! Существует бесчисленное множество вариантов его приготовления. Я предпочитаю жарить баранину, причем с курдючным жиром, тогда мясо становится особенно сочным и мягким. Когда готовлю блюда грузинской кухни, испытываю истинное наслаждение. И вообще, мне кажется, что мужчины – лучшие кулинары. Недаром во всех крупных ресторанах шеф-повара – представители сильной половины, а не слабой. Но дома я не делаю таких разграничений, радуюсь, если мне готовит моя супруга.

Наталья Петрова, специально для Cook-master.ru
 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

Купить шашлык из настоящего мяса le bon gout.