Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Клубника


Это первая из ягод, появляющаяся ранним летом, пахнет свежестью, солнцем, грозой, землей. Она не только удовлетворяет наши гастрономические вкусы, но и истосковавшийся за зиму по витаминам организм. Поскольку в ней содержится большое количество витаминов С (по его содержанию она уступает лишь черной смородине), В,, В2, немного витамина А, минеральные соли железа, кальция, фосфора, марганца, магния, клубника по праву считается косметическим средством. Кстати, клубника, как и земляника, очень хорошо очищает зубы. Так что не теряйте времени и в клубничный сезон помогите своей коже стать молодой и упругой.
Но ВНИМАНИЕ! Перед первым применением проверить, не вызывает ли клубника аллергическую сыпь.
Из ягод клубники можно приготовить лосьоны:

1. Смешайте клубничный сок — 1/4 стакана, огуречный сок — 1/4 стакана и 1 стакан сухого вина.
Этим лосьоном необходимо протирать лицо ежедневно утром и вечером, а затем сделать перерыв, чтобы не возникло привыкание и, возможно, раздражение. Если кожа хорошо реагирует на лосьон, можете сделать из него даже примочку, что тоже является прекрасным тоником.

2. "Омолаживающий": 30 г ягод залейте 1/2 стакана крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 2—Зчаса. Процедите, добавьте всего 1 г мелконатертого мыла (а лучше — мыльного крема), затем 3 ч. ложки глицерина и 5 г бензойной настойки.
Этот старинный славянский лосьон особенно полезен для жирной пористой кожи, так как, кроме омоложения, хорошо очищает поры.

3. Тонизирующий лосьон: сок из двух лимонов; сок из клубники — 250 г; салициловая кислота — 2 г; спирт 45% - 600 г.
Этот лосьон приготовьте для ежедневного пользования при коже, которая начинает вас волновать, теряя упругость. Прекрасным косметическим средством являются и клубничные питательные кремы:

1. Смешайте 250 г клубничного сока и 100 г сахара и закипятите в кастрюле. Когда остынет, вскипятите еще раз. Опять остудите и поставьте в холодильник.
(Кстати, уже эта часть крема будет прекрасным лосьоном для жирной кожи). Теперь растопите на водяной бане 2 ст. ложки ланолина, добавьте охлаж-денный клубничный сок, хорошо размешайте и взбейте. Крем готов. Его можно применять при любой коже. Хранить лучше в холодильнике.

2. 1/2 стакана свежего клубничного сока, 1 десертную ложку муки из "Геркулеса", или 1 десертную ложку толокна, или муки из абрикосовых косточек и столько же ланолина.
Растворите ланолин на водяной бане, затем добавьте муку и хорошенько взбейте. Продолжая взбивать, добавьте постепенно сок и охладите крем при комнатной температуре. Кроме этого, из клубники можно делать всевозможные маски.

1. Для очень сухой кожи: 2 клубники и несколько ягод малины разотрите в _ пюре и добавьте 1 желток, 1 ч. ложку меда и чуть крахмала. (Не пользуйтесь этой маской, если у вас на лице расширены сосуды.)
2. Очень проста, но необыкновенно эффективна маска из клубники и творога. Она освежит лицо, снимет усталость, увлажнит и слегка отбелит.
3. Сделать жирную кожу матовой и гладкой можно, если раз в неделю накладывать на лицо маску из 2—3 ягод клубники, 1 белка и нескольких капель лимона. Все хорошо взбейте и нанесите на лицо минут на 20.
4. Отодвиньте старение кожи вот такой маской: растертую клубнику (землянику) смешайте с 1 ч. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Прекрасный эффект, не правда ли?
При сухой обезвоженной коже у очень утомленного человека или после длительной болезни очень эффективны аппликации из клубничного сока. Для этого сначала сделайте горячий содовый компресс, а затем оберните лицо ватой, пропитанной соком, на 30 минут. Делайте эту процедуру ежедневно в течение 1 недели, затем — 2 раза в неделю.
Если же вы заморозите клубничный сок, то получите лед, которым и сможете утром, после умывания, легко массировать кожу вокруг глаз.
 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

что приготовить на новогодний стол 2017