Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Раз в крещенский вечерок, девушки гадали


Накануне праздника Крещения Господня, т.е. Богоявления заканчиваются 12-дневные Рождественские святки ("святые дни") и отмечается навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Его народные названия - "Крещенский вечер", "голодная кутья", "второй сочельник", "свечки". Это главный день святочных гаданий. В этот день соблюдается такой же строгий пост, как и в канун Рождества Христова. Пища та же - разваренная кутья из пшеницы или риса, постные каши и пироги. После богослужения разрешены вино и растительное масло.

В Крещенский сочельник пожилые люди не ели до звезды, или до святой воды. Вернувшись с молебствия со свечами, ставили копотью свечи или мелом кресты над всеми дверями и окнами - "чтобы черт не пролез".

• Считалось, что в Богоявленскую ночь, перед заутреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.
• Вода, натаянная из снега, собранного за околицей, со стогов в Крещенский сочельник, считается целебной - она лечит онемение в ногах, головокружение, судороги.

Крещенский сочельник - главный день Святочных гаданий. С принятием на Руси христианства гадание превратилось в народную забаву.
 
Гадание на судьбу

Ставят на стол четыре блюдца, покрытые платком или полотенцем. В одно кладут уголь, в другое кусок глины, в третье - щетку, в четвертое - кольцо. Девушки поют и под песню гадающая девушка вынимает из блюдца "свою судьбу". Если вынет уголь - ей предстоит дурная участь, если глину - то смерть, если щетку - будет у нее старый муж, а вынет кольцо - то жить ей в радости с молодым мужем.

Гадание на яйцах


Берут теплую воду в стакане и распускают в ней яичный белок. При этом отражаются различные фигуры, по которым и гадают.

• Церковь предвещает девушке скорую свадьбу, а пожилой-смерть.
• Корабль с парусами предвещает замужней женщине скорое прибытие мужа, девушке - замужество в чужой стороне, молодому мужчине - далекое путешествие.
• Если же белок вдруг опустится на дно стакана, то это угрожает опасным бедствием (смертью, пожаром, незамужней жизнью и т.д.).

Гадание с блюдом

Растопите в плошке воск и вылейте в небольшое блюдо с чистой, устоявшейся, без ряби водой. Восковые узоры - сердце, кольцо, дорожка, корабль - ваша судьба.
В блюдо или чашку с водой опускаются колечки, серьги и другие украшения. Блюдо накрывается платком и гадающие по очереди вынимают "утопленное". Кому первому досталось кольцо - к скорой свадьбе, серьги - к богатству и т.д.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ) отмечается в воспоминание крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Крестителем (Предтечей) на реке Иордан и Богоявления всех лиц божественной Троицы. По преданию. Господь Иисус Христос, достигнув 30-летнего возраста и перед тем как отправиться проповедовать новое учение, пришел нареку Иордан, где призывал народ к покаянию и крестил в водах Иордана Иоанн Предтеча. Иоанн же длительное время жил в пустыне. Господь готовил его там для особой миссии - объявить народу о скором пришествии Мессии. Иисус принял Крещение от Иоанна на реке Иордан, положив таким образом начало Таинству Крещения. Когда же Христос выходил из воды, небо отверзлось, и на него сошел Дух Святой в обличий голубя. В это время с небес раздался голос: "Ты сын мой возлюбленный, в тебе мое благоволение!" Перед людьми предстал не только Сын, но раздался голос Отца и снизошел Дух Святой. В связи с этим 19 января называется и Крещением, и Богоявлением. Его народное название - "Иордань", "Водокрещи".

В этот день принято "хождение на Иордань" - крестный ход (торжественное шествие с иконами и другими святынями) к рекам, где в заранее приготовленной проруби совершается великое освящение воды в воспоминание о крещении Иоанном Иисуса Христа. Священник под звон колоколов и пение: "Спаси, Господи, люди Твоя" - опускал в реку крест. После этого в течение 12 дней вода считалась чистой, святой, в ней не полагалось полоскать белье.

На водосвятие шли с бутылками, горшками, кувшинами. Считалось, что освященная вода (агиасма) не портится весь год, обладает целебными и чудотворными свойствами - она исцеляет, предотвращает порчу, ею окропляют жилища. Эта же вода, или свеча, принесенная с крещенского молебствия, могла "укрощать грозные явления природы" - свечу зажигали, чтобы защитить жилище от молнии, воду выставляли в поле на открытом месте, когда опасались града.

В этот день после молебна на реке в ней купаются - больные для излечения, а наряжающиеся в маски под Новый год, чтобы очиститься от греха. Выскочив из проруби, закутывались в тулуп и бежали в избу - отогреваться в тепле.
Традиционно с Крещения до Масленицы - зимние свадебные недели. Готовится еда вкусная и сытная - мясоед! Слова "Мессия" на древнееврейском и "Христос" на греческом имеют одинаковые значения и означают "Помазанник".
 
Свинина, запеченная в тесте

Свиную вырезку опустить в хлебный квас на ночь и поставить в холодное место. Утром свинину вынуть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, завернуть в тесто, поставить в духовку и запекать при температуре 200°С в течение 1,5-2 часов. Уже через 30 минут тесто зарумянится, но мясо еще не дошло до готовности. Поэтому надо прикрыть поверхность теста смоченным водой плотным листом крафт-бумаги, а затем периодически смачивать бумагу водой. Готовность мяса определить, проколов его вилкой примерно до середины куска. Если цвет вытекающего сока прозрачный - можно подавать к столу, если розовый - следует еще подержать в духовке.
Для теста: маргарин или сливочное масло тщательно размять, добавить сметану и перемешать до получения однородной массы, всыпать щепотку соли и муку, замесить пластичное пресное тесто, прикрыть холщовой салфеткой и оставить на 20 минут. Затем раскатать слоем 0,7 - 0,8 см в виде прямоугольника по размеру свиной вырезки. На тесто положить подготовленную свинину, противоположные края теста соединить, перевернуть швом вниз и положить на смоченный водой противень. Всю поверхность теста наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар. Тесто тщательно смазать яйцом, из остатков теста сделать украшения, листики, цветки, положить их на смазанную яйцом поверхность теста и также смазать яйцом, запекать.

Нам потребуется: 1 кг свинины, хлебный квас, соль, перец черный молотый. Для теста: 200 г сливочного маргарина, 200 г сметаны, 400 г муки, щепотка соли.
Для смазки поверхности: 1 яйцо.

Буженина

Окорок или небольшую его часть вымыть, надрезать кожу острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить примерно 1/2 стакана воды и поставить в нагретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Обычно для приготовления блюда достаточно 1,5 часа. Важно при этом не пересушивать верхнюю корочку, вот почему нужно прикрыть мясо плотной бумагой или завернуть его в фольгу.

Рулет из говядины с грибами

Мякоть говядины хорошо отбить тяпкой, стараясь при этом придать куску мяса форму прямоугольника. Сушеные белые грибы замочить на 2 часа в воде, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг (грибной отвар сохранить), грибы промыть холодной водой, пропустить через мясорубку вместе с копченой грудинкой, соединить с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатым луком, добавить яйцо, сметану, сухари, приправить солью, перцем, добавить измельченную петрушку, тщательно перемешать и полученный фарш завернуть в тщательно отбитое мясо, перевязать ниткой, обжарить в масле на сильно разогретой сковороде до образования румяной корочки.
На дно гусятницы положить нарезанные соломкой морковь, сельдерей, лук, на них - подрумяненный рулет, полить грибным отваром, которого должно быть не менее 1 стакана (если меньше - разбавить кипятком). Посуду закрыть крышкой и сначала тушить на слабом огне на плите в течение 30 минут, затем в открытой посуде в духовке. С готового рулета снять нитки. Подать, нарезав рулет ломтиками и полив его соусом из протертых через сито кореньев с грибным отваром с добавлением сливочного масла или сметаны.

Нам потребуется: 1 кг говядины (мякоть), соль, перец черный молотый, сок лимона, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка сметаны или сливочного масла.
Для фарша: 50 г сушеных белых грибов, 2-3 стакана воды, 50 г жирной копченой грудинки, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничных сухарей, 1 сырое яйцо, 1 ст. ложка сметаны, мелко нарезанная зелень петрушки, укропа или сельдерея.

Рулетики с черносливом

Мякоть говядины нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить, посыпать сахаром и тертым сыром. В середину продолговатых ломтиков положить вымоченный чернослив без косточки, скатать рулетики и перевязать их белой ниткой. После обжаривания рулетиков в разогретом жире нитки снять, уложить в жаровню, подлить горячей воды, добавить пряности и тушить до мягкости. В конце тушения к соусу добавить сметану.

Нам потребуется: На 600 г говядины - 250 г чернослива, 50 г сахара, 50 г жира, соль, перец, полстакана сметаны.



 



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

ризотто с грибами рецепт