Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Не "такой" кофе

В наши дни необычайной популярностью пользуется растворимый кофе. Это вполне объяснимо: ведь у него есть одно неоспоримое преимущество перед натуральным кофе — он очень легко и быстро заваривается. От нас не требуется никаких усилий: насыпать в чашку кофейный порошок и залить его кипятком может каждый. И все-таки... Если вы не очень ограничены во времени, не поленитесь сварить натуральный кофе. Вы сразу почувствуете разницу: напиток, полученный из концентрата, покажется вам совершенно безвкусным и лишенным аромата по сравнению с кофе, сваренным из свежемолотых зерен. Так в чем же секрет, если исходным сырьем для изготовления обоих напитков служат все те же кофейные зерна?

Мы уже говорили о том, что в производстве растворимого кофе используется не первосортная арабика, а более дешевая робуста, лучше сохраняющая свойства натурального продукта. Когда же применяют смесь арабики и робусты, напиток получается намного вкуснее и ароматнее (хотя, конечно, дороже).

Вот как получается растворимый кофе: кофейный экстракт, полученный в результате взаимодействия уже обжаренных зерен и горячей воды, помещают под струю горячего воздуха с очень сильным давлением. После того как он отдает влагу, остаются небольшие шарики, полые внутри, то есть сухие капельки кофе. Затем их растирают в пыль и спекают в шрануды, чтобы увеличить степень растворимости кофе в воде. Этот способ наиболее прост и используется в изготовлении относительно недорогих сортов кофе (Pele Royal, Nescafe Classic, Moccona Continental). Элитные же сорта (Moccona Continental Gold, Nescafe Gold, Tchibo Exclusive) производятся по другой технологии, требующей несколько больших затрат.

У многих из нас имеется свой любимый сорт кофе. Раньше мы даже могли экспериментировать, сочетая самые разные сорта, но сегодня изготовители кофе нас такой возможности лишили. Современные названия кофе — Якобе (Gacobs), Эдушо (Eduscho), Чибо (Tshibo), как и бразильский Сантос, обозначают определенные смеси, которые были подобраны еще при изготовлении. Зачастую изготовители кофе стараются не побаловать покупателя, а сделать сносную смесь, положив туда побольше дешевых и поменьше дорогих сортов кофе. Вот почему не следует особенно полагаться на качество кофе по громкому названию, даже если реклама его не сходит с экрана телевизора. Может статься, что в смеси содержится всего 2—5 зерен упомянутого сорта.
 
Вас, наверное, интересует, почему кофе не продается по сортам так, как он выращивается. Дело в том, что самого лучшего кофе, заслужившего мировую славу (например, йеменский Мокко и Ходеид, ямайский Блу Маунтин, гаитский Санто Домишо и др.), выращивается настолько мало, что, отдельно взятый, этот кофе большинству просто недоступен по цене. Невысоких сортов кофе вызревает намного больше (он урожайнее, неприхотливее и менее требователен при выращивании). Все хорошо, вот только одна проблема: этот кофе совершенно невкусный и неароматный. Его не купит даже тот, кто не может позволить себе ничего лучшего. Таким образом, получается, что смеси как бы "уравнивают" кофе в качестве и делают его доступнее.
Соотношение составных частей в кофе весьма приблизительное и условное, поэтому нам остается выбирать смесь как можно более высокого качества.   

К использованию различного рода суррогатов прибегали с древнейших времен, но если раньше они служили для подделки, то сегодня продаются как самостоятельный продукт, хотя и напоминающий по вкусу натуральный кофе. Вниманию покупателя предлагается богатый выбор так называемых "кофейных напитков", изготовленных из злаков, корней, плодов различных растений, причем иногда в их состав входит определенное количество натурального кофе.
Самым распространенным суррогатом кофе с древних времен были корни цикория. Кофейный напиток из цикория обладает приятным вкусом и ароматом, а самое главное - он полезен для здоровья. Кроме цикория, сырьем для изготовления кофейных напитков могут служить желуди, ячмень, соевые бобы и др.
Мы зачастую относимся к кофейным напиткам с некjторой долей пренебрежения, в то время как у кофеина, употребление которого в больших количествах вредно для  здоровья.