Имбирный чай - лучшее средство от простуды
Зимой, когда погода преподносит нам сюрпризы каждый день, то радуя морозцем и ясной погодой, то засыпая города и дома метелью и вьюгами, необходимо повышать иммунитет и всегда находиться в отличном настроении и тонусе. Помочь нам в этом может сильнейший афродизиак - имбирь. Как хорошо придти вечером домой и заварить себе чашечку ароматного чая.
Белый корень, так издревле на Руси называли имбирь, в средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. В Древней Греции при помощи имбиря боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая его в лепешку. Имбирь не давал набирать лишний вес, и в этом смысле его считали противоядием. С древних времен было известно свойство имбиря снимать тошноту, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в "Тысяча и одной ночи". В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.
Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.
Имбирь хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Его добавляют в соусы, фруктовые приправы. Этой пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы - кильки, сельди. В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим вкусом. им сдабривают свинину, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Лучшее лекарство от простуды во время зимней непогоды - имбирный чай!
Ингредиенты:
- имбирь кусочек 4 см
- цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- горсть сладкого изюма
- кипяток
- кедровые орешки
- мед 1 ст. л.
Способ приготовления:
Имбирь очистить, нарезать кубиками и выложить в заварной чайник.
Добавить кожуру.
Выдавить сок лимона.
Положить промытый изюм, мед.
Залить кипятком. Накрыть крышкой. дать настояться минуту-другую. Разлить по чашкам, добавить орешки и подать к столу.
А к новогодним праздник самым лучшим сладким угощением будет - имбирный пряник!
Ингредиенты:
- для теста:
- сливочное масло 125 г
- сахарный песок 1/3 стакана (если есть, можно заменить тростниковым)
- мед жидкий натуральный 1/4 стакана
- яйца 1 шт.
- мука 2 1/4 стакана
- разрыхлитель 1/2 ч. л.
- питьевая сода 1 ч. л. (без верха)
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. изюма
- для глазури:
- 2 яичных белка
- лимонный сок 1 ст. л.
- сахарная пудра 1/2 стакана
- пищевые красители по желания
- или шоколадная глазурь по желанию
- шаблон для пряников
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ