В последние годы, мы все чаще и чаще слышим о том, что многие продукты, которые мы покупаем в магазинах совсем не безопасны. Дело в том, что нерадивые производители для улучшения внешнего вида, вкуса, срока реализации пользуются разнообразными пищевыми добавками - не всегда полезными для организма человека.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы "E". Система нумерации была доработана и принята для международной классификации "Codex Alimentarius". В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, вспомните, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин. И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель. В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела. Не все добавки безопасны. Красители и консерванты нарушают микрофлору кишечника, отрицательно влияют на работу иммунной системы, что может привести к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям.
Е 100-199 - красители
100—109 жёлтые, 110—119 оранжевые, 120—129 красные, 130—139 синие и фиолетовые, 140—149 зелёные, 150—159 коричневые и чёрные, 160—199 другие. Краситель тартразин (Е102), встречающийся в конфетах, мороженом и напитках, нередко вызывает пищевую аллергию. Краситель Е127 токсичен и может спровоцировать заболевания щитовидной железы.
Е 200-299 - консерванты
Е250 и Е251 - нитрит и нитрат натрия применяются очень широко, хотя и способны вызывать аллергические и воспалительные реакции, головную боль, раздражительность и утомляемость, печеночные колики. Вещества, обозначаемые кодами Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки можно встретить в составе колбас и мясных продуктов с длительным сроком хранения.
Е 300-399 - антиоксиданты
Антиоксиданты замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях, то есть жиры не горкнут. Е311 может вызвать аллергию. Е311, а также Е320 и Е321, входящие в состав некоторых жевательных резинок, могут спровоцировать приступы астмы. Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400-499 - загустители, стабилизаторы
Их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500-599 - эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны Е510, Е513 и Е527.
Е 600-699 - усилители вкуса
Усилители вкуса есть почти во всех полуфабрикатах, в чипсах и сухариках, соусах, сухих приправах и блюдах ресторанов быстрого питания. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621 - натриевая соль глутаминовой аминокислоты. В чистом виде это вещество, встречающееся, например, в корне сельдерея, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но усиливает вкус любого блюда.
Е 900-999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители
Снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус, делают тесто более пышным. Эти добавки не представляют длятвоего организма серьезной опасности. А вот частое употребление подсластителя аспартама, входящего в состав более 6000 продуктов, приводит к головной боли, аллергиям и депрессиям. Цикламат, часто использующийся при производстве прохладительных напитков, провоцирует почечную недостаточность.
Е-добавки, запрещенные в России
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128[6] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216[7] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217[7] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2020