Капуста не пуста, сама летит в уста![]() Согласно одной из легенд, капуста имеет божественное происхождение. Так громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. Многие народы оспаривают историю происхождения этой культуры: итальянцы, греки и даже грузины. Так по мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, ее родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются "кежера". Родиной капусты принято считать Средиземноморье, где, вероятно, произошла от дикой листовой капусты на рубеже нашей эры. Капусту начали выращивать в конце каменного века, но признание она получила в Древней Греции. Греки кормили своих воинов капустой, чтобы они не болели, были сильными. На Руси капусту начали выращивать в IX веке, древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма. Предполагается, что листовую капусту начали культивировать 2-3 тыс. лет до н. э. Биологически активные вещества капусты, как показали исследования, значительно снижают риск онкологических заболеваний желудка, легких, прямой и толстой кишки. Рекомендуется употреблять а пищу капусту не реже 2-3 раз в неделю. Клетчатка капусты улучшает перистальтику кишечника и оказывает благоприятное воздействие на полезную микрофлору кишечника. Однако при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также в пожилом и старческом возрасте вместо грубой клетчатки свежей капусты полезнее квашеная, в которой сохраняются все целебные свойства, а клетчатка разрыхляется и становится менее обременительной для организма. Капустные листья и сок применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, успокаивающее, мягчительное, витаминное, противопростудное средства. В национальной медицине с медицинской целью капуста использовалась начиная с древних времен. Сок новой капусты, смешанной с сахаром, рассматривайте катар главные дыхательные пути, это таким образом отмечено эффект отхаркивающий, заболеваемость главных дыхательных путей уменьшения. Сок капусты относился к лечению язв gastroenteric пути. Древние римляне использовали сок в сильных головных болях, он поднимает стабильность организма к различным болезням, включая в чуму. Новые листья капусты, помещенной в язвы, они уменьшают боль. Сокрушенные листья капусты, смешанной с сырым яичным белком и надетый язвы, продвиньте их более быстрое заживление. Сок свежей капусты по 1/3 стакана пьют перед едой трижды в день для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Сок свежей капусты пополам с медом пьют при кашле как противоспалительное средство. Квашеная капуста с растительным маслом по 250 г утром и вечером является витаминным салатом и оказывает легкое слабительное действие. прикладывание свежих капустных листьев к голове снимает головную боль. Капустные листья прикладывают к больным суставам при отложении солей. Сок из свежей капусты или кашицу из нее накладывают на лицо на 20 минут при лечении розовых угрей. Компресс из капустного сока при солнечном ожоге: взбивают 2-3 яичных желтка, добавляют 2 ст. л. растительного масла и 0,5 стакана капустного сока, еще раз взбивают и накладывают смесь на покрасневшую кожу, накрывая марлевой салфеткой. Первыми заготавливать капусту впрок научились древние славяне. Они разработали способ квашения капусты. Он основан на превращении сахара, содержащегося в капусте, в молочную кислоту, которая препятствует развитию гнилостных бактерий. При квашении добавляется соль, она придает вкусовое качество и усиливает действие молочной кислоты. Славяне научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. На Руси народ хранит свои традиции и обряды и начиная с 27 сентября (день Воздвиженья) начинали рубить капусту. "На Сдвиженье у доброго молодца капуста у крыльца". Начало капустникам, капустниц, капустенских вечерок, которые длятся две недели. "На Воздвижение в селе первая барыня - капуста". Ее снимают, квасят, солят. В этот день девиц зовут рубить капусту и угощают их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами высматривать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог "хлебальный" - с капустой. В кулинарии капуста нашла широкое применение. Она используется практически во всех блюдах, будь то салат, первые или вторые блюда, фаршированные, печеные, тушеные, пироги и пирожки и т. д. Для того чтобы улучшить вкус блюд из капусты добавьте в них тмин, гвоздику, кориандр, майоран, лук, чеснок, корень аира и другие пряности. Квашеная капуста гармонирует с тмином, черным перцем, майораном, чесноком, луком. Салат с цветной капустой Капуста с ребрышками Суточные щи Щи из молодой капустки с кусочками курицы Щи с ушками Щи осенние с грибами Статью подготовил Max Glad, специально для Cook-master.ru |
Новые рецепты
|