Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Капуста не пуста, сама летит в уста

Капуста - матушка, именно так и не иначе раньше обращались к ней в деревнях, потому что капуста была одной из самых любимых и почитаемых овощных культур на Руси. Да и в современном мире мы с удовольствием лакомимся хрустящей маринованной или квашенной капусткой или ароматными голубцами.

Согласно одной из легенд, капуста имеет божественное происхождение. Так громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Многие народы оспаривают историю происхождения этой культуры: итальянцы, греки и даже грузины. Так по мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, ее родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются "кежера".
Родиной капусты принято считать Средиземноморье, где, вероятно, произошла от дикой листовой капусты на рубеже нашей эры. Капусту начали выращивать в конце каменного века, но признание она получила в Древней Греции. Греки кормили своих воинов капустой, чтобы они не болели, были сильными. На Руси капусту начали выращивать в IX веке, древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма. Предполагается, что листовую капусту начали культивировать 2-3 тыс. лет до н. э.

Биологически активные вещества капусты, как показали исследования, значительно снижают риск онкологических заболеваний желудка, легких, прямой и толстой кишки. Рекомендуется употреблять а пищу капусту не реже 2-3 раз в неделю. Клетчатка капусты улучшает перистальтику кишечника и оказывает благоприятное воздействие на полезную микрофлору кишечника. Однако при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также в пожилом и старческом возрасте вместо грубой клетчатки свежей капусты полезнее квашеная, в которой сохраняются все целебные свойства, а клетчатка разрыхляется и становится менее обременительной для организма. Капустные листья и сок применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, успокаивающее, мягчительное, витаминное, противопростудное средства.

В национальной медицине с медицинской целью капуста использовалась начиная с древних времен. Сок новой капусты, смешанной с сахаром, рассматривайте катар главные дыхательные пути, это таким образом отмечено эффект отхаркивающий, заболеваемость главных дыхательных путей уменьшения. Сок капусты относился к лечению язв gastroenteric пути. Древние римляне использовали сок в сильных головных болях, он поднимает стабильность организма к различным болезням, включая в чуму. Новые листья капусты, помещенной в язвы, они уменьшают боль. Сокрушенные листья капусты, смешанной с сырым яичным белком и надетый язвы, продвиньте их более быстрое заживление.

Сок свежей капусты по 1/3 стакана пьют перед едой трижды в день для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка.
Сок свежей капусты пополам с медом пьют при кашле как противоспалительное средство.
Квашеная капуста с растительным маслом по 250 г утром и вечером является витаминным салатом и оказывает легкое слабительное действие.
прикладывание свежих капустных листьев к голове снимает головную боль. Капустные листья прикладывают к больным суставам при отложении солей.
Сок из свежей капусты или кашицу из нее накладывают на лицо на 20 минут при лечении розовых угрей.
Компресс из капустного сока при солнечном ожоге: взбивают 2-3 яичных желтка, добавляют 2 ст. л. растительного масла и 0,5 стакана капустного сока, еще раз взбивают и накладывают смесь на покрасневшую кожу, накрывая марлевой салфеткой.

Первыми заготавливать капусту впрок научились древние славяне. Они разработали способ квашения капусты. Он основан на превращении сахара, содержащегося в капусте, в молочную кислоту, которая препятствует развитию гнилостных бактерий. При квашении добавляется соль, она придает вкусовое качество и усиливает действие молочной кислоты. Славяне научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. На Руси народ хранит свои традиции и обряды и начиная с 27 сентября (день Воздвиженья) начинали рубить капусту. "На Сдвиженье у доброго молодца капуста у крыльца". Начало капустникам, капустниц, капустенских вечерок, которые длятся две недели. "На Воздвижение в селе первая барыня - капуста". Ее снимают, квасят, солят. В этот день девиц зовут рубить капусту и угощают их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами высматривать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог "хлебальный" - с капустой.

В кулинарии капуста нашла широкое применение. Она используется практически во всех блюдах, будь то салат, первые или вторые блюда, фаршированные, печеные, тушеные, пироги и пирожки и т. д. Для того чтобы улучшить вкус блюд из капусты добавьте в них тмин, гвоздику, кориандр, майоран, лук, чеснок, корень аира и другие пряности. Квашеная капуста гармонирует с тмином, черным перцем, майораном, чесноком, луком.

Салат с цветной капустой
Капуста с ребрышками
Суточные щи
Щи из молодой капустки с кусочками курицы
Щи с ушками
Щи осенние с грибами

Статью подготовил Max Glad, специально для Cook-master.ru