Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Царица осени - тыква

Родина тыквы - Мексика, где была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы. Плоды их очень ценились индейцами, занимавшимися земледелием: тыквы использовались как овощи в недозрелом и зрелом виде, их варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразнейшие кушанья. Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда.

Мякоть плодов тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и холестерин, обладает ощелачивающим эффектом. Тыква незаменима в лечебном питании при атеросклерозе, болезнях кишечника, желчного пузыря, при подагре, запорах, сахарном диабете. Мякоть тыквы считают эффективным противорвотным средством для беременных. В тыкве помимо витаминов С, РР, D, E, F и группы В имеется редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме. Богата тыква и провитамином А, который способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранить здоровье и молодость.

Выращивание и уход в саду

Тыква - теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение с очень мощной корневой системой. Лучшее место для нее в саду - компостная куча на солнечном месте. Если такой вариант размещения невозможен или недостаточен, выбирают участок с плодородной почвой, защищенный от холодных ветров, не переувлажненный, иначе тыква будет страдать от грибных заболеваний. Недостаток влаги приводит к мелкоплодности и снижению урожая.

Лучшие предшественники: картофель, бобовые культуры, капуста. Осенью при обработке почвы вносят навоз, компост или перегной по 10-12 кг на 1 м2. Весной в почву вносят минеральные удобрения: 25 г суперфосфата и 20 г хлористого калия или
50—6О г золы на 1 мг. До посева или посадки почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, обрабатывай ее плоскорезом. Часто для этого используют черную полиэтиленовую пленку, под которой почва дополнительно прогревается, а сорняки не прорастают без доступа света.

Тыкву высевают в открытый грунт в южных районах. Сеют сухие, намоченные или проросшие семена. Схема посева квадратно-гнездовая, 100-130 см между растениями. В лунку глубиной 10-12 см насыпают 400-500 г перегноя, компоста, поливают теплой водой и раскладывают семена: сухие - по 3-4; проросшие - по 1-2 на расстоянии 3-4 см друг от друга. Лунку засыпают почвой слоем 3-5 см, сверху мульчируют торфом. В нечерноземной зоне тыкву сеют на рассаду в горшочки 10 х 10 см с таким расчетом, чтобы 25-30-дневную рассаду высадить в середине - конце май под пленочные укрытия, картонные колпаки на случай похолодания и заморозков. В открытый грунт без укрытий рассаду тыквы высаживают по окончании заморозков, после 10-13 июня.

Рассаду в течение месяца выращивания подкармливают дважды: на 10-12-й день после появления всходов - раствором коровяка (1:10); через 10 дней после первой делают вторую раствором минеральных удобрений из расчета 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды. При выращивании рассады в теплице для увеличения количества женских цветков на растениях проводят специальную обработку рассады ацетиленом. Для этого в 7-8 часов вечера на кусочках стекла или дерева раскладывают карбид кальция по 100 г на 1 м2, но так, чтобы он не соприкасался с растениями. Утром остатки карбида убирают. Обработку повторяют 6 раз, начиная с момента формирования на рассаде 2-3 настоящих листьев.

Практикуют посадку тыквы в торцах теплицы, и когда растения образуют 5-6 листьев, а заморозки уже пройдут, пленку надрезают и выпускают плеть наружу. В таком случае корни растения всегда будут хорошо обеспечены теплом, а плети - солнечным светом.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг кустов до смыкании плетей, подкормке, поливе, прополке. Поливают тыкву теплой водой в достаточном количестве, через день; обязательно до и после подкормки, чтобы удобрения лучше усваивались. Рыхлят почву часто, не допуская образования почвенной корки. При необходимости подсыпают перегной, если корни от полива обнажаются. Первую подкормку в открытом грунте дают через две недели после высадки на постоянное место. Если рассада не вполне выросла, подкармливают коровяком (1:6) или раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды), расходуя по 4 л раствора на каждое растение. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой: 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-20 г сульфата калия на 10 л воды, расходуя этот объем на 3 растения. Удобно использовать комплексные удобрения типа кемиры-универсал по 40-60 г на 1 мг.

Сбор, заготовка и хранение

Зрелость тыквы определяют по затвердению коры и появлению характерной для сорта окраски. При этом происходит опробковение плодоножки и засыхание плетей. Уборку плодов завершают до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой в сухую погоду, это улучшает их сохранность. Перед закладкой на хранение тыкву выдерживают на солнце или в сухом помещении в течение 1-2 недель для испарения лишней влаги, повышения прочности коры, зарубцевания возможных механических повреждений.

Лучше всего плоды тыквы сохраняются при температуре 3—10 градусов и относительной влажности воздуха 70-75%. При таких условиях их можно сохранить до нового урожая, иногда - в течение 2-3 лет в подходящих утепленных сухих помещениях (жилых
комнатах, сараях, чердаках, подвалах). Для длительного хранения плоды укладывают на слой соломы (8-10 см) или мякины (4-6 см), постеленный на пол или стеллажи, в один ряд плодоножками вверх и так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При понижении температуры плоды укрывают соломой и сверху. Разные сорта имеют разную лежкость, лучше хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, хуже всего - сорта мускатной тыквы.

Полезные советы

Цветки тыквенных съедобны и полезны; их можно окунуть в сахарный сироп, подсушить и украсить ими десертные блюда.
Можно также запанировать мужские цветки в муке и обжарить в масле.
Мякоть свежей тыквы в качестве компресса помогает при химических и термических ожогах.

Противопоказаний к употреблению в пищу тыквы нет. При употреблении большого количества семечек в качестве глистогонного средства может наблюдаться тошнота и даже рвота.

Сок тыквы - прекрасный антиоксидант, богатый витаминами, минералами, аминокислотами. С добавлением чеснока сок помогает справиться с простудными заболеваниями, кишечной инфекцией, ангиной. Мякоть сырой тыквы рекомендуют есть небольшими кусочками по нескольку раз в день при токсикозе во время беременности (100-150 г в день). Тыква в любом виде помогает менее болезненно пройти через климактерический период, как женщинам, так и мужчинам. Свежую мякоть тыквы назначают в рацион питания при сахарном диабете. Отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуется пить перед сном по одной трети стакана как успокаивающее средство при бессоннице.
Очищенные тыквенные семена в количестве 80-100 шт. рекомендуются взрослым для изгнания ленточных глистов. Семечки съедают в несколько приемов, тщательно разжевывая. Через час принимают 1 ст. л. касторового масла.

Приготовьте вкусный десерт из тыквы по рецепту американских поселенцев. Для этого необходимо вырезать у тыквы верхушку, удалить семена, наполнить внутренность молоком, специями и медом и запечь в горячей духовке.

Фитокосметика

Компресс из сока тыквы лечит солнечные ожоги. Марлевые салфетки смачивают в соке и прикладывают к обожженной коже.
Аппликации из сока и мякоти тыквы используют для лечения крапивных, термических ожогов. Кашицу из сырой мякоти
прикладывают к пораженному участку кожи, сменяя на новую порцию по мере нагревания.
Тонизирующая и питательная маска для нормальной и сухой кожи. Тонкие пластинки мякоти тыквы накладывают на предварительно очищенное лицо и шею, выдерживают 20-25 минут, принимая маску лежа. Умываются прохладной водой.