Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Полезные свойства зеленого чая


Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза. По сравнению с черным чаем зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день — он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям — конечно, более слабый настой. Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай, чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции 1 ч. ложка вина на стакан чая и промывать им глаза. Чай ускоряет обменные процессы, проис-ходящие в нашем организме.

Довольно солидный процент людей жалуются на пониженный метаболизм и в связи с этим невозможность, похудеть. Если и вы принадлежите к этой группе, пейте больше зеленого чая. Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70—80 калорий. Выпивайте по 5 чашек зеленого чая в день, дарите себе ежедневную 15-минутную прогулку и в скором времени увидите самые лучшие результаты.

Как правильно выбрать зеленый чай

Первое, на что нужно обратить внимание,— это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево, меньше 15 рублей за 100 граммов. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат, скорее, полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.
Можно провести такой тест настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.
Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что лю-бые другие запахи перебивают, портят вкус чая. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай заваривается так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета 1 ч. ложка на 1 чашку плюс 1 ч. ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5—7 мин. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие — заваривать чай только свежей чистой водой. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

купить связанный чай