Сидит девица в темнице, а коса на улицеМорковь ценили всегда и во всем мире за ее целебные свойства. Они настолько высоки, что "способствуют вечной молодости" - если бы удалось создать эликсир молодости, то наверняка он состоял бы на 90% из морковного сока. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов D. carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, дровянистым привкусом.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в "Домострое", памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке. Морковь содержит в себе очень много каротина, витамины С, В1, В2, Д, Е и Р (в очень малых количествах), 9,2% углеводов, соли железа, фосфора, кальция, калия, большое ко-личество фолиевой кислоты. Если вы будете регулярно утром и вечером пить по стакану морковного сока, то не только исчезнет утомление, но и кожа станет здоровой и красивой. А протирание лица морковным соком помогает замаскировать веснушки, быстро придает коже цвет загара (только делать это нужно дважды в день). Входит морковь и в состав косметических масок. Например, таких: 1. Натрите на терке свежую морковь, добавьте 10 капель кукурузного или оливкового масла и нанесите на лицо на 20 минут. Маску смойте теплой, затем холодной водой. 2. Натертую морковь смешайте с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Держите 15 минут, смойте теплой, затем холодной водой. 3. 1 ч. л. морковного сока смешайте с 1 ч. л. сливок. Маску наложите тонким слоем. Она очень хороша для сухой кожи. 4. Натрите на мелкой терке 2 морковки, добавьте к ним 1 ч. л. свежего молока, несколько капель растительного масла и 1 взбитый белок. Маску нанесите на лицо и шею, а через 30 минут смойте холодной водой. Эта маска очень хороша для сухой кожи. 5. Для ухода за сухой кожей подойдет и маска из смеси 1 желтка, 2 ст. л. сметаны и 1 ч. л. морковного сока. Нанесите ее на лицо и шею и держите 20 минут. 6. Для жирной кожи можно порекомендовать маску из тертой моркови и тертого яблока, смешанных в равных количествах (курс — 20 масок). 7. Подпитает дряблую кожу маска из тертой моркови с добавлением крахмала. Нанесите ее на 30 минут, а затем смойте холодной водой. Из моркови можно приготовить простые и вместе с тем эффективные маски для тех, кому уже за тридцать, у кого плохой цвет лица, вялая кожа, испещренная красными пятнами. Нанесите на лицо тертую морковь, а через 30 минут снимите маску, умывшись холодной водой. Делайте эту маску 3 раза в две недели, и результат не заставит себя ждать. Морковь поможет и тем, кто стремиться избавиться от веснушек. Для этого каждый день утром и вечером втирайте в кожу смесь морковного сока и нескольких капель лимонного. Вскоре кожа приобретет приятный светло-коричневый оттенок, и веснушки станут незаметными. Кстати, смесь морковного и лимонного соков полезна и для волос. Втирайте ее в кожу головы — ваши волосы будут и лучше расти и блестеть. А вот очень простой рецепт питательного крема: Морковный сок (или рябиновый) смешайте с 20 г маргарина (косного мозга) до гомогенной массы. |
Новые рецепты
|