Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Священная приправа - лавр


Лавровый лист (Folium lauri) - лист лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в Италии, Албании, Греции, балканских странах, Франции, Испании, Португалии, некоторых республиках бывшего СССР и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия. Из них сплетались венки, которыми украшались головы статуй богов, победителей в войнах и спортивных турнирах, поэтов, пророков, ученых, певцов и государственных деятелей. Его употребление и разведение расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим почтением. В Элладе и Древнем Риме считался священным растением. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону - античному богу Солнца и эталону мужской красоты, которого всегда изображали с лавровым венком на голове.

Листья сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10-50 мм, ширина - 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней. Лавр - растение двудомное, цветет в марте-апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные.

Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы. достатка влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста. Можно выращивать его и в домашних условиях. Сбор листьев производят через два года осенью. Сушат их в тени, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета.

Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус.  Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Он обладает дезинфицирующим, ветрогонным и потогонным свойствами, является хорошим средством против брожения в желудке и стимулирует его деятельность. При несварении желудка следует выпить 4—5 капель сока свежего лаврового листа и запить его 1/2 стакана воды. Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды. При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.
При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель. Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли. А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.
Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении хронического бронхита. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа — 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту. Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.
Плодами лавра пользуются для очищения кровеносных сосудов, при защемлении нерва, для снятия усталости и болей в мышцах, втирая размятые плоды в соответствующие участки тела. Сок размятого плода закапывают в уши при возникновении звона и боли в ушах. Плоды, а также листья лавра, замоченные в вине, снимают головную боль, прописываются при эпилепсии, угнетенном состоянии духа. Сок свежего лаврового листа или плода нейтрализует яд насекомого и даже змеи при их укусах. На место укуса нужно наложить повязку с размятым плодом или листом лавра.
Паста из размятых свежих листьев или плодов лавра, смешанная с мукой, облегчает боли при травматических отеках, а также боли в суставах. В таких случаях паста втирается в соответствующие больные места.
Косметологи считают, что с помощью лаврового листа можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица и шеи. Для этого нужно взять 20 г листа, вскипятить его в 100 мл воды и дать настояться несколько часов. Протирать этим лосьоном лицо и шею утром и вечером. Он хорошо очищает кожу лица и шеи и даже помогает разгладить морщинки.

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Хранить его следует в закрытой таре. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется лавровый лист практически во всей шкале кислых блюд, в консервировании овощей, для приготовления дичи и различных видов жареного мяса. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд лавровый лист добавляют в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соусов из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп, при приготовлении крабов, раков, сельди и маринадов для рыбы. Он придает хороший вкус студню, гуляшам, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на четырех человек, лучше использовать в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2020

Рейтинг@Mail.ru

суши с икрой