Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как хранить сыр?


"Люблю ли я сыр? Конечно, само собой! Зачем об этом спрашивать?". Да, мы не просто любим сыр — мы к нему привыкли: он был, он есть, он должен быть на нашем столе! Но удивительная вещь: являясь повседневной пищей, сыр все-таки остается лакомством. У каждого из нас есть свой любимый сорт сыра, и мы никогда не отказываем себе в удовольствии полакомиться сыром.

Когда же он появился, этот уникальный продукт, без которого мы даже не представляем своего рациона? Есть предположение, что первый сыр был изобретен задолго до нашей эры, на Востоке. Кочевые племена створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце. Делалось это для того, чтобы молоко сохранялось во время длительных поисков временных пастбищ. Тогда еще никому не приходило в голову вводить в молоко фермент, чтобы оно свернулось, — все происходило естественным путем. Прошло немало времени, прежде чем люди научились получать сыр искусственным способом: после того как молоко сворачивалось, от сыворотки отделяли густой осадок и делали с ним все, на что хватало фантазии: солили, коптили, вымачивали в рассоле, заточали в погреб, "покрывали" плесенью и пр.

Большинство сортов сыра появилось в Средние века, когда сыроделием стали активно заниматься монахи. Казалось бы, искусство это должно было развиваться и развиваться, но неожиданно все изменилось. Сыр почему-то стал считаться вредным продуктом, и это превратное мнение существовало довольно долго, вплоть до XVIII века. Промышленное производство сыра началось в XIX веке.

В России сыр долго делали "по старинке" — на основе естественного свертывания молока, в результате чего получался сырой (сырный) творог. Так было до тех пор, пока Петр I не пригласил в Россию голландских сыроваров. Они-то и наладили в России европейский, то есть "искусственный" способ сыроделия.

Однако в России сыр не пользовался особой популярностью, а сыроделие по-прежнему представляло собой мелкий промысел и требовало тяжелого ручного труда. Прижилось сыроделие в России только благодаря просветительской деятельности морского офицера Н. В. Верещагина, который, освоив сыроделие у ведущих российских и швейцарских сыроделов, открыл собственную сыродельню. Вскоре в России сыр стал производиться на экспорт.

У каждого из нас свои вкусы и любимые сорта. Но, какой бы мы сыр не купили, главное - его правильно сохранить. А как это сделать правильно? Читайте дальше...

Совет 1. Храните сыр в правильна выбранном месте.
Идеальным местом для хранения любого французского сыра является прохладный погребок с хорошей вентиляцией, внутри которого влажность поддерживается на уровне 85 — 95%, а температура составляет около 10°С. В таком погребке сыры раскладываются на деревянных стеллажах или на расстеленной тонким слоем соломе.
В России в основном все хранят сыр в холодильнике. Лучше всего помещать сыр в лоток для фруктов, расположенный, как правило, внизу холодильника. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением "погребок". Если оно у вас есть, положите сыр туда.
У сыра есть два главных врага: высыхание и значительные колебания температуры.

Совет 2. Заворачивайте сыр в пергамент или пищевую пленку.
Оставляйте первоначальную обертку нетронутой или заверните вновь в вощеную бумагу, фольгу или прозрачную пленку.
Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней. Исключение составляют сыры, сделанные из козьего молока. Их вообще не заворачивают, чтобы не нарушить специфический процесс созревания.

Совет 3. Заворачивайте каждую порцию сыра.
Французские сыры известны своим резким запахом (для людей непривычных он кажется неприятным). Если сыр не завернуть, его запах будут активно впитывать другие продукты, хранящиеся в холодильнике (масло, сметана, фрукты). Сам сыр также легко впитывает посторонние запахи. Кроме того, не завернутый сыр быстро высыхает, так как в холодильнике влажность невысока. Чем ниже температура, тем быстрее высыхает сыр. Помните: французские сыры теплолюбивы.

Совет 4. Не кладите сыр в герметично закрывающуюся посуду.
В этом случае будет нарушен естественный процесс его созревания. Исключение составляют сильно пахнущие сыры (например, Горгонзола) которые следует завернуть и положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры, в особенности из козьего молока, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, Чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев.

Совет 5. Даже если вы соблюдаете все правила хранения, поверхность твердого сыра может заплесневеть. В этом случае просто срежьте заплесневелую часть или соскребите ее. Сыр снова можно есть. Но заплесневевшие мягкие сыры следует выбросить, поскольку плесень могла проникнуть внутрь.

Совет 6. Если сыр высох в холодильнике, натрите его и используйте для приготовления блюд.

Совет 7. Твердые и полутвердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если вы их плотно завернете в водооталкивающую пленку. Замороженный сыр может потерять влагу и раскрошиться — тогда используйте его в приготовлении других блюд.

Совет 8. Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, его лучше завернуть в смоченную соленой водой ткань. Чтобы сыр не высох, положите рядом пару кусочков рафинада и прикройте крышкой. Подсохший сыр иногда можно спасти, вымочив в молоке. Рассольные сыры хранят в рассоле крепостью 16%, который можно приготовить как на воде, так и на молочной сыворотке.



Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

праздничные салаты к новому году