Как вкусно приготовить перепелку: ТОП-5 рецептов

Перепелка это изысканная птица, которая давно перестала быть редкостью на праздничных столах и все чаще появляется в повседневном меню. Ее мясо отличается нежностью, сочностью и деликатным вкусом, а также богатым составом - содержит ценные белки, витамины группы B, железо и фосфор. При правильном приготовлении перепелка превращается в настоящее гастрономическое удовольствие. Несмотря на миниатюрные размеры, из этой птицы можно сделать десятки блюд - от запеченной в духовке до тушеной в сливочном соусе или приготовленной на гриле. Главное - знать некоторые тонкости и соблюдать баланс вкусов.

Перед тем как приступить к приготовлению, важно правильно выбрать птицу. Лучше всего покупать охлажденную перепелку с плотным телом и светлой кожей без пятен. Замороженную птицу тоже можно использовать, но перед готовкой ее нужно полностью разморозить в холодильнике, не подвергая резким перепадам температуры. Если мясо имеет неприятный запах или липкость, использовать такую тушку нельзя. Оптимальный вес одной перепелки - около 150–180 граммов. Для одного взрослого человека обычно хватает одной или двух птиц, в зависимости от гарнира и способа приготовления.

Перед готовкой перепелку следует тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если вы планируете фаршировать птицу, лучше удалить внутренности и промыть брюшко. Затем тушку можно натереть смесью соли, перца и ароматных трав - тимьяна, розмарина, базилика или майорана. Для большей нежности мясо часто маринуют. Маринад может быть самым разным: классический - из оливкового масла, лимонного сока и чеснока; восточный - с соевым соусом и имбирем; пряный - с вином, горчицей и медом. Важно не переборщить с кислотой, чтобы мясо не стало жестким. Оптимальное время маринования - от 1 до 4 часов.

Один из самых популярных способов приготовления перепелки - запекание в духовке. Это позволяет сохранить естественный вкус мяса и сделать кожу хрустящей. Для этого духовку разогревают до 200 градусов. Подготовленные тушки укладывают на противень или решетку, смазывают маслом и запекают 25–30 минут. Чтобы птица получилась сочной, ее можно поливать выделяющимся соком каждые 10 минут. Отличный вариант - запечь перепелку с гарниром: картофелем, яблоками или овощами. Для этого все ингредиенты выкладывают в один противень, приправляют специями и готовят вместе. Картофель впитает аромат птицы, а яблоки придадут легкую сладость.

Еще один изысканный вариант - перепелка, фаршированная рисом, грибами или сухофруктами. Чтобы сделать блюдо более выразительным, в фарш можно добавить орехи, специи и немного сливочного масла. Фаршированную птицу запекают в фольге или рукаве при температуре 180 градусов около 40 минут, затем раскрывают и дают подрумяниться. Если фарш содержит фрукты - например, чернослив или курагу, - получится нежный контраст сладости и пряностей, который прекрасно сочетается с мясом перепелки.

Для любителей простоты и натурального вкуса подойдет вариант жарки на сковороде. Перепелку разрезают вдоль грудины, слегка отбивают, натирают солью и перцем, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем можно добавить немного воды или вина, накрыть крышкой и потушить 10–15 минут. Мясо получится мягким и ароматным, особенно если добавить чеснок, лавровый лист и немного тимьяна. Такой способ идеален для быстрого ужина - приготовление занимает не более получаса.

Тем, кто предпочитает блюда с насыщенным вкусом, стоит попробовать перепелку, тушеную в сливочном соусе. Для этого птицу обжаривают до золотистой корочки, затем добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, вливают сливки, немного белого вина и специи. Тушат на медленном огне 20–25 минут. В результате получается нежное мясо в густом, ароматном соусе, который отлично сочетается с рисом, картофельным пюре или пастой. Вариации рецепта можно изменять - добавлять грибы, бекон или горчицу, добиваясь новых оттенков вкуса.

На гриле перепелка приобретает особый аромат дыма и хрустящую корочку. Для такого способа тушки желательно предварительно замариновать в смеси масла, лимонного сока, меда и специй. Затем их жарят по 10–12 минут с каждой стороны, периодически переворачивая. Если готовить на углях, важно не передержать птицу, иначе мясо станет сухим. Готовую перепелку можно подавать с соусом барбекю, овощами гриль или легким салатом. Это идеальный вариант для пикника или летнего ужина на свежем воздухе.

Интересный вариант подачи - перепелка в медово-горчичном соусе. Для этого птицу обжаривают до золотистой корочки, затем добавляют смесь меда, зернистой горчицы и немного соевого соуса, после чего тушат 10 минут. Соус карамелизируется, придавая мясу блестящую глазурь и приятную сладость. Такое блюдо эффектно смотрится и имеет сбалансированный вкус - легкая кислинка и сладость гармонично сочетаются с деликатным мясом.

Перепелку можно также готовить в мультиварке. Этот способ особенно удобен, если хочется получить мягкое мясо без лишних хлопот. В чашу выкладывают тушки, добавляют немного масла, лук, морковь, соль, специи и полстакана воды. На режиме «Тушение» птица готовится около 40 минут. Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон или сливки. В мультиварке перепелка не пересушивается и получается очень нежной.

Чтобы подача блюда была красивой, важно уделить внимание гарниру и сервировке. К перепелке отлично подходят печеные овощи, картофельное пюре, рис, булгур или полента. Для праздничного варианта можно подать птицу на подушке из салата с ягодным соусом - например, из брусники или клюквы. Ягоды подчеркнут вкус мяса и добавят яркости блюду. Украшением может служить свежая зелень, лимонные дольки или карамелизированные яблоки.

Многие кулинары отмечают, что перепелка - птица, которая не терпит чрезмерного количества приправ. Ее естественный вкус нужно подчеркнуть, а не заглушить. Поэтому лучше ограничиться базовыми специями - солью, перцем, чесноком, тимьяном и розмарином. Любители экспериментов могут добавить немного вина, коньяка или бальзамического уксуса для глубины аромата.

Готовая перепелка всегда выглядит аппетитно и поднимает настроение своим ароматом. Несмотря на миниатюрный размер, она способна стать главным украшением стола. Ее можно готовить как в будни, так и для торжественных случаев - ведь процесс не требует особых навыков, а результат неизменно радует. Главное - немного терпения, качественные продукты и желание экспериментировать. Тогда каждая поданная перепелка будет маленьким кулинарным шедевром, способным удивить даже самых взыскательных гостей.

Рецепт 1. Перепелки, запеченные в духовке с чесноком и розмарином 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • перепелки 4 шт.   
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • свежий розмарин 2-3 веточки (или 1 ч. л. сушеного)   
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления: Тушки промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, иголки розмарина, соль и перец. Обмажьте перепелок со всех сторон полученным маринадом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 минут (можно в холодильнике на 2-3 часа). Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите перепелок в форму для запекания грудкой вверх. Можно связать им ножки кухонной нитью, чтобы они лучше держали форму. Поставьте форму в разогретую духовку на 25-35 минут. В середине процесса полейте перепелок выделившимся соком, чтобы они не пересохли. Готовность проверьте проколом ножки у самого толстого места - сок должен быть прозрачным. Достаньте перепелок из духовки, накройте фольгой и дайте "отдохнуть" 5-10 минут перед подачей. Это сделает мясо еще более сочным. Подавайте с овощным салатом, картофельным пюре или запеченными овощами.

Рецепт 2. Перепелки в соево-медовом маринаде

Ингредиенты (на 2 порции):

  • перепелки 4 шт. 
  • соевый соус 4 ст. л.
  • мед 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • имбирь (свежий, тертый) 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • кунжут для подачи

Способ приготовления: Промойте и обсушите тушки. В миске смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок, тертый имбирь и растительное масло. Залейте перепелок маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте минимум на 1 час (чем дольше, тем насыщеннее вкус). Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите перепелок на решетку, поставленную на противень (так они запекутся со всех сторон). Запекайте 20-25 минут.Оставшийся маринад перелейте в ковшик и проварите на медленном огне 3-5 минут до легкого загустения. За 5-7 минут до готовности смажьте перепелок полученной глазурью для блеска. Готовых перепелок посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом.

Рецепт 3. Фаршированные перепелки с грибами и яблоками

Ингредиенты (на 2 порции):

  • перепелки 4 шт.
  • шампиньоны 150 г.   
  • яблоко (кисло-сладкое) 1 шт.   
  • репчатый лук 1/2 шт.   
  • сливочное масло 30 г.   
  • белое сухое вино или бульон 50 мл. (по желанию)
  • соль, перец, тимьян по вкусу

Способ приготовления: Тушки промойте, обсушите. Аккуратно пальцами отделите кожицу на спинке от мякоти, чтобы образовался карман для фарша. Лук и грибы мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте до золотистого цвета. В конце добавьте яблоки, тимьян, посолите и поперчите. Обжаривайте еще 2-3 минуты. Начините перепелок остывшей грибной начинкой. Отверстие можно заколоть зубочисткой. На той же сковороде обжарьте перепелок со всех сторон до румяной корочки. Переложите перепелок в огнеупорную форму. В сковороду влейте вино или бульон, прокипятите, соскребите прижарившиеся кусочки и вылейте этот соус к перепелкам. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Подавайте фаршированных перепелок целиком, полив соком из формы.

Рецепт 4. Перепелки-гриль на мангале или в гриль-сковороде

Ингредиенты (на 2 порции):

  • перепелки 4 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • паприка копченая 1 ч. л.
  • чеснок гранулированный 1 ч. л.
  • зира (кумин) 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • сок половины лайма или лимона

Способ приготовления: Разрежьте тушки вдоль грудки и расправьте их, как книжку, так они прожарятся равномерно. Посолите и поперчите. Смешайте паприку, зиру и чеснок. Смажьте перепелок оливковым маслом и соком лайма, затем обильно натрите смесью специй. Оставьте на 30-60 минут. Разожгите мангал до средних углей (или разогрейте гриль-сковороду на плите). Выложите перепелок кожей вниз. Жарьте по 5-7 минут с каждой стороны, пока не появится красивая решетка и корочка. Мясо должно легко протыкаться, сок - быть прозрачным. Сбрызните готовых перепелок соком лайма и подавайте с свежими овощами и лепешками.

Рецепт 5. Тушеные перепелки в сметанном соусе с луком

Ингредиенты (на 2 порции):

  • перепелки 4 шт.   
  • репчатый лук 2 крупные головки   
  • сметана (20%) 200 г.   
  • бульон (куриный или овощной) 100 мл.   
  • растительное масло 2 ст. л.   
  • мука 1 ст. л. (для пассеровки)   
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления: Тушки промойте, обсушите, посолите и поперчите. Можно обжарить целиком или разрезать на половинки. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло и обжарьте перепелок со всех сторон до золотистой корочки. Переложите их на тарелку. Лук нарежьте полукольцами. В той же сковороде обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого оттенка. Посыпьте лук мукой, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, перемешайте. Верните перепелок в соус, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 30-40 минут, пока мясо не станет очень мягким. Подавайте тушеных перепелок с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре или пастой, обильно поливая сметанным соусом. 

Приятного аппетита!


Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК