Как правильно хранить шоколад?![]() Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту — Е200). Следует отличать срок хранения от срока годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. Его небольшое превышение не исключает пригодности продукта к употреблению. Что касается срока годности, то его ставят на скоропортящихся продуктах. Продукт с истекшим сроком годности считается опасным. Гарантийные сроки хранения шоколада со дня его выработки: • десертный и обыкновенный без добавлений — 6 месяцев; • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке — 4 месяца; • без добавлений — 3 месяца; • весовой с добавлениями, не завернутый — 2 месяца; • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов — 1 месяц. Для удлинения сроков годности (а шоколад имеет небольшой срок годности, поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные ![]() Заменители и эквиваленты классифицируют, учитывая: • исходное сырье (отдельный жир или масло, или фракция, смесь жиров или масел, или различных фракций); • вид обработки; • применение (для замены какао-масла). Различают два основных вида заменителей и эквивалентов какао-масла: • на основе эквивалентов какао-масла; • на основе нетемперируемых заменителей какао-масла. |
Новые рецепты
|