В преддверии сезона спаржи![]() Итак, как вы уже поняли, спаржа - королева овощей, я бы даже сказала аристократка. Спаржа пришла к нам со средиземноморского побережья. Древние греки и египтяне употребляли в пищу дикую разновидность спаржи, а римляне начали ее выращивать. И уже тогда спаржа считалась пищей для избранных. Сохранились сведения, что сам Юлий Цезарь не прочь, был полакомиться нежными побегами. Позднее на какое-то время о спарже забыли, а в эпоху Ренессанса она тоже пережила свое возрождение. Спаржа была любимым овощем Людовика XIV. До XIX века она появлялась только на столах богачей. В России ее начали возделывать в XVIII веке и называли тогда господским овощем, поскольку ее нежные, сочные, беловатые побеги из-за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей. Так, в подмосковном имение Кунцево, где летом проживал К. Т. Солдатенков состоялся такой разговор на одном званном обеде: "Угостили бы вы нас, Кузьма Терентьевич, спаржей", - на что К. Т. возразил: "Спаржа, батенька, кусается: пять рублей фунт". ![]() Приобретая спаржу, проследите, чтобы верхушки были свежие и плотные, а побеги - прямые и тоже свежие. Если побеги в трещинах, царапинах или явно поникли, значит, товар лежалый и никакого удовольствия от него вы уже не получите. Существует множество разновидностей спаржи, а также множество различных способов ее выращивания. Но это отдельная тема для разговора и, скорее всего, заинтересует она больше любителей-огородников. А нам с вами ближе разговор о том, что такого полезного есть в этом овоще и что вкусненького из него можно приготовить. Начнем с главного. Помимо того, что спаржа имеет великолепный и запоминающийся вкус, этот овощ богат биологически активными веществами, аспарагином, стероидными сапонинами, кумарином, углеводами, белками, каротиноидами, имеются витамины С и группы В, следы эфирного масла и серосодержащая кислота. В качестве лекарственного средства используют корневища с корнями, молодые побеги и плоды. Экстракт спаржи или аспарагина снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца, повышает диурез. Народная медицина применяет препараты из спаржи при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затруднениях мочеиспускания, ревматизме, эпилепсии и в дерматологической практике. Теперь перейдем к самому главному вопросу - а что из спаржи можно приготовить? Для начала хочу несколько слов сказать о предварительной подготовке спаржи: первым делом необходимо обрезать нижнюю часть побегов. Как правило, она довольно жесткая и волокнистая. Затем спаржу необходимо сварить. Но здесь есть один нюанс - верхушки варятся быстрее, чем более толстое основание. В идеале для варки спаржи нужно использовать специальную кастрюлю. Сложите побеги спаржи в проволочную корзину верхушками вверх, поместите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей подсоленной воды, закройте крышкой и поставьте варить до тех пор, пока побеги не станут мягкими. Если же специальной кастрюли для варки спаржи у вас нет, используйте обычную глубокую кастрюлю с небольшим количеством кипящей подсоленной воды. Поместите в нее весь пучок верхушками вверх. Затем накройте фольгой и варите 5-10 минут. А дальше готовую спаржу можно подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом, слегка поперченную. А можно немного поколдовать и приготовить вкусные блюда, чтобы полностью раскрыть изысканный вкус этого овоща-аристократа. Я хочу предложить вашему вниманию два рецепта, которые достойны того, чтобы на них остановить свой взгляд. Спаржа с голландским соусом Ингредиенты:
Как приготовить: Спаржу подготовить таким образом, как описано выше. Затем сложить ее в кастрюли или в пароварку. Накрыть крышкой и варить не более 10 минут до размягчения побегов. Для приготовления соуса слегка перемешайте в миксере белки, лимонный сок и специи. В сотейнике растопите сливочное масло, доведите его до состояния пены, после чего медленно, тоненькой струйкой влейте его в работающий миксер с яйцами и лимонным соком. Добавив эстрагон, смесь можно перемешать либо вручную, либо в миксере. В первом случае у вас получится соус с зелеными крапинками, во-втором однотонный светло-зеленый. Спаржу разложить по тарелкам и полить приготовленным соусом. Открытый пирог со спаржей и творогом Ингредиенты:
Как приготовить: В миске перемешайте муку с маслом, добавьте соль и мешайте до тех пор, пока смесь не начнет напоминать хорошо размятый хлебный мякиш. Возьмите столько воды, чтобы получилось среднегустое тесто, и слегка обомните его на припорошенной мукой доске. Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто и вырежьте из него круг диаметром 24 см. Переложите его в смазанную маслом форму таким образом, чтобы появились бортики из теста, наколите вилкой и выпекайте в духовке примерно 10 минут. Для начинки отрежьте от спаржи с обоих концов по 5 см, а то, что осталось, нарежьте брусочками по 2,5 см. Бросьте их в кастрюлю с кипящей водой, а через минуту добавьте верхние и нижние концы стеблей. Варите 5 минут до полного размягчения, затем воду слейте и ополосните спаржу холодной водой. Взбейте яйца, творог, йогурт, пармезан и специи. Тщательно перемешивая, добавьте маленькие брусочки спаржи и залейте смесь в форму с пирогом. Длинные брусочки спаржи распределите по верху, слегка вдавив их в начинку. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 40 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита! Статью подготовила Ельнова Оксана, специально для Cook-master.ru |
Новые рецепты
|