Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

С 8 по 14 февраля приглашаем всех на Масленицу


С 23 по 1 марта 2009 года в самом центре столицы – на Васильевском спуске Красной площади – пройдут ключевые мероприятия Широкой Масленицы, традиция празднования которой была возобновлена в 2002 году при непосредственной поддержке мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. В 2005 году праздник получил официальный статус главной объединяющей Масленицы страны.

 
В традиционном русском быту "Широкая Масленица" была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. И конечно, Москва-средоточие происходящего в любом городе и деревне России, не может потерять древнюю традицию встречать Весну и провожать Зиму во время масленичной недели. "Как в Москве поведется, так в России отзовется", так как любой город и деревня России есть Москвы стозвонное эхо. Поэтому в Москве Масленица должна быть "честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей". Издревле празднование масленицы считалось обязательным. Недаром в старину говаривали: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!". В ней принимали участие все жители независимо от возраста и социального положения.

 

Указом Президента России 2009 год объявлен Годом Молодежи. И поэтому в этом году будет большое количество разнообразных молодежных как, современных, так и уходящими в историю конкурсов и развлечений.

"Широкая Масленица - поистине молодежное зимнее гуляние с катанием на горках и каруселях, масленичными маскарадами, ряженными и чествованием молодоженов.

Одними из самых любимых праздников для молодежи всего мира являются фестивали, карнавалы, маскарады, которых огромное количество по всему миру, и их обычаи, во многом схожи с традициями Русской Масленицы. Все они проводятся с огромным размахом, шествиями, гуляниями. Вот и в этом году цель нашей молодежной Карнавальной Масленицы – показать, как перекликаются культуры и обычаи разных народов, как много общего в традициях и обычаях. Эти праздничные дни служат еще одним поводом, чтобы привлечь внимание общества к проблемам молодежи.

Одной из важных социальных составляющих праздника будет - бесплатная раздача блинов с медом, сметаной, а также горячих напитков, соков.

Масленица - мудрый народный праздник, традиционно собирающий большое количество москвичей и туристов из России и Дальнего Зарубежья. Испокон веков на Масленицу съезжались заморские гости, которых встречали и удивляли не только размахом гуляний, но и поистине русским гостеприимством.

Поэтому туристам, посетившим Масленичный городок, уделяется особое внимание - наша цель приобщить зарубежных гостей не только к образцам академической и классической российской культуры, но и удивить духовным наследием, традициями и многонациональным творчеством народов Российской Федерации.

Большое внимание будет уделено будущему России – нашим детям. Детское народное творчество, специальные программы для детей должны стать составной частью гуляний на масленичной неделе. Это будущее России и необходимость привлечения и передачи культурных народных традиций новым поколениям россиян очевидны.

Каждый день Масленицы имеет свою тематическую направленность, основанную на исторически сложившихся русских национальных традициях. Например, в СРЕДУ – день "Лакомки" или "Детский день" - будет посвящен малышам. Для них проводятся сладкие конкурсы и интересные состязания с раздачей сладостей.

Самый веселый день Масленицы – Широкий или Разгульный Четверток – На этот день в Древней Руси приходилась середина игр и веселья, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои стенка на стенку. Наша Карнавальная масленица познакомит нас с обычаями четвертого дня карнавала – это состязание культур, силы, смекалки и сноровки. Чей же четверток окажется "разгульнее", увидим.

 

В целях привлечения наибольшего количества молодежи и популяризации народных традиций – в ПЯТНИЦУ - будет молодежная дискотека. Музыкальная программа объединит молодежные музыкальные направления с русскими народными песнями.

Завершится праздник в Прощеное воскресение, 1 марта. В этот день от Триумфальной площади по центральным улицам города к Васильевскому спуску пройдет Масленичное шествие – с оркестром, барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами и акробатами, шарманщиками, представителями карнавалов, фольклорными коллективами. Фестиваль завершится большим гала-концертом.

Масштабность театрализованного представления, которое будет напрямую связано с реальными историческими фактами, знакомством с зарубежными культурами народов мира - это проявления новой направленности, нового видения праздника, что всегда будет интересно участникам и гостям праздника. Мы не играем с традициями, а чтим, соблюдаем и обыгрываем их.

Наша цель сохранить и донести праздник, как неотъемлемую часть русской культуры, связывая ее с современностью.

Московский праздник "Широкая Масленица" официально занесен в Каталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира.

Масленичный городок на Васильевском спуске Красной площади - центральная площадка всех масленичных гуляний в столице

К 23 февраля, дню открытия праздника, на Васильевском спуске Красной площади будет построен Масленичный городок, где разместятся "Чайная", "Блинная", "Медовуха – сбитни", "Кофейня", торговые ряды и лавки изделий народных промыслов и целый ряд увлекательных аттракционов.

Центральная площадка масленичных гуляний традиционно располагается в самом центре стольного града Москвы - на Васильевском спуске Красной площади, где открывает свои ворота Масленичный городок. Это веселый и пестрый балаган, где можно не только "людей посмотреть, но и себя показать" - здесь всегда шумно и весело, работают карусели и аттракционы, вкусно пахнет блинами, глашатаи и зазывалы проводят игры и конкурсы, а вечерние представления на центральной сцене представляют собой яркий и красочный калейдоскоп русского фольклора. Сцена располагается в центре Масленичного городка. Она оформлена в виде гигантского солнца с использованием традиционных русских мотивов и фирменного стиля праздника "Широкая масленица".

Карусели и веселые аттракционы ждут маленьких гостей Масленичного городка, а тем временем взрослые могут принять участие в русских играм и забавах: попробовать пройти на ходулях или устоять на бревне в битве мешками.

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА

Понедельник, 8 февраля День первый "Встреча"    

Место действия: Москва, Васильевский спуск Красной Площади
Время: 17.00 - 21.00
    
17:00 – 21:00 Открывается масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. В программе участвуют скоморохи-зазывалы, которые проводят веселые игры и конкурсы. Действие строится на обычаях первого дня масленицы, и русского фольклора. Скоморохи возвещают о начале первого дня масленичной недели. В раусе работают артисты историко-этнографического театра (локальные игровые программы с участием ряженных). За основу для театрализованного действия берутся жанровые картинки «Народный Календарь - Масленица». В первый день масленицы на сцене – игровые и сюжетные картины из сказочного представления. РАУС, конкурсы, ростовые куклы.

17:50 – 18:00 Официальное открытие: на главной сцене церемония открытия недели Широкой Масленицы, поздравления официальных лиц.
18:00 – 18.40 ГОСТЕЛЕРАДИО. Масленичный блок (Песни и пляски)
18:40 – 19:15 Ансамбль «Чибатуха» - танец и песня
19.15 – 19:35 Ансамбль «Балагуры» - интерактивная игровая программа
19:35 – 19:55 Фольклорный ансамбль«Талица» - Первая часть
19:55 – 20:25 Ансамбль «Че те надо»
20:25 – 21:00 Ансамбль «Казачья Вольница»

В этот день на Руси встречали Масленицу: делали из соломы чучело, которое символизировало зиму, украшали и устанавливали его на возвышении. С понедельника начинали печь блины, первый блин предназначался душам усопших родителей. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.

Вторник, 9 февраля День второй «Заигрыши»


Место действия: Москва, Васильевский спуск Красной Площади
Время: 17.00 - 21.00
    
17:00 – 21:00 Второй день Масленой недели - Заигрыши - приглашает молодых людей покататься с горок, на санях с песнями под гармонь, принять участие в веселых играх, поесть блинов, не забыть, при этом, позвать родственников и знакомых: «У нас, де, горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Проведение игровых программ «Молодецкие забавы» с использованием интерактивных игровых комплексов. В раусе работают артисты историко-этнографического театра и фольклорные коллективы (локальные игровые программы с участием ряженных) Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки.

17:00 – 18:00 Театр «Большое Гнездо» (жанровые сцены из спектаклей, картины с ряженными, с маскарадными костюмами, обряды сватовства), ансамбль «Задоринка» (вокал и танцы)
18:00 – 18.30 Фольклорный ансамбль«Талица» - (вокал и танцы)
18:30 – 19:10 «Балагуры» - вокал, танцы, обрядовые игры
19:10 – 19:40 шоу-группа «Фольк-Тайм»
19:40 – 20:25 Ансамбль «Переправа»
20:25 – 21:00 Ансамбль «Каменная Слобода»

Во вторник начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки женихов. Не возбранялось и прилюдное целование.

Среда, 10 февраля День третий «Лакомка»

Место действия: Москва, Васильевский спуск Красной Площади
Время: 17.00 - 21.00
    
17:00 – 21:00 Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. Все конкурсы и игры построены на главном лейтмотиве – «К тёще, на блины!»
17:00 – 19:00 Первая часть этого дня посвящается маленьким лакомкам. Это «Детский день Масленицы». Наших юных гостей ждет большая цирковая программа, интерактивная игровая программа «ВПЕРЕД, РОССИЯ!» (театр «Большое Гнездо»). ПЕТРУШКА и МАРФУШКА (ведущие в ростовых куклах) ждут юных москвичей и гостей столицы на Васильевском Спуске. Во второй половине праздничного дня идем «К тёще, на блины!». Все конкурсы и игры построены на этом лейтмотиве.
19:00 – 19:40 Ансамбль «СЛОБОДА»
19:40 – 20:00 танцевальное шоу «Фреш» - «Новые русские тещи»
20:00 – 21:00 Ансамбль – «КРАПИВА»
    
После многочисленных развлечений во вторник пора хорошо поесть. В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях варили пиво, на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая. Среда - день, когда зять приходит к теще на блины. Теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.

Четверг, 11 февраля День четвертый «Широкий четверток»

Место действия: Москва, Васильевский спуск Красной Площади
Время: 17.00 - 21.00
    
17:00 – 21:00 ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРТОК - МАСЛЕНИЧНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ!
В связи с тем, что 2010 год объявлен Годом учителя, Широкий Четверток пройдет как МАСЛЕНИЧНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ! Именно на учителей возложена миссия воспитания интеллектуального, здорового и гармонично развитого подрастающего поколения. Все участники праздничной программы этого дня - учителя, педагоги по вокалу, музыке, хореографии, сценическому движению, сценической речи, фольклористы. Это будет их подарок зрителям. Подарком нашим учителям будет выступление их воспитанников, творческих коллективов и отдельных исполнителей. А традиции и обычаи «Широкой Масленицы» «предписывают»: «ученостью, мастерством, да удалью похваляться, да на других смотреть и научаться!», Зиму провожать Огнем и жаром, Весну встречать «добрым парам». Масленицу гулять, Весну закликать!
Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. На этот день приходится середина игр и веселья. Это один из самых насыщенных дней масленичных гуляний.

17:00 – 21:00 МАСЛЕНИЧНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ!
Интерактивная игровая программа с участием артистов театра. РАУС – «Балагуры», «Ядрена Матрена»
19:00 – 19:10 Праздничную программу открывают исторические персонажи:
Михайло Ломоносов:
«Пусть будет меньше праздников, чем будней,
Но тот, кто стал учителем, поймет:
Какое счастье быть полезным людям,
Учить Его Величество Народ!».
Екатерина II: «только заведением народных школ разнообразные обычаи в России приведутся в согласие, исправятся нравы".
19:10 – 20:10 Выступление воспитанников муз. школы им. Балакирева – фольклорного коллектива «Задоринки», выступление детского образцового танцевального коллектива «Топотушки», (танцевальные миниатюры, интерактивная программа со зрителями, выступление артистов оригинального жанра, русский Фольк-подиум, вокальные номера)
20:20 – 21:00 выступление ансамбля «Московский Каприз»
      
Четверг называли широким, разгульным. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один. В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют". Также нельзя было бить ниже пояса и по затылку. За нарушение правил грозило строгое наказание.

Пятница, 12 февраля День пятый «Тещины вечорки»

Место действия: Москва, Васильевский спуск Красной Площади
Время:17.00 - 21.00
    
17:00 – 21:00 Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. В программе участвуют скоморохи-зазывалы, которые проводят веселые игры и конкурсы. Работают аттракционы для детей.
17:30 – 18:30 Карнавальная масленичная дискотека (ансамбли «Крапива», «Фолк-тайм», «Талица»)
18:45 – 19:15 Выступление группы «Подмосковные вечера»
19:15 – 19:45 Выступление группы «Жара»
19:45 – 20:15 Выступление группы «Че те надо»
20:15 – 21:00 Выступление группы «Мираж-junior»
      
Пятый день Масленицы называется "Тещины вечорки". Зять должен был отблагодарить тещу за "Лакомку", за угощение. Теперь теща шла в гости на блины. Однако она должна была позаботиться о том, чтобы у зятя было все необходимое для блинопечения: сковороду, половник, кадушку. Тесть присылал масло и крупу. Если зять игнорировал традицию, это могло послужить причиной для вечной вражды между ним и тещей.

Суббота, 13 февраля День шестой «Золовкины посиделки»

Место действия:Москва, Васильевский спуск Красной Площади
Время: 15.00 - 22.00
    
15:00 – 22:00 Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. В программе участвуют скоморохи-зазывалы, которые проводят веселые игры и конкурсы. Работают аттракционы для детей.
15:00 - 15:30 Интерактивная игровая программа историко-этнографического театра
15:30 - 16:00 ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «ЖИВАЯ РУСЬ» - первый блок (русские песни), танцевальный Ансамбль «ТОПОТУШКИ»
16:00 – 16:50 Ансамбль «АЙКАЙ», ансамбль «СКАЗ»
16:50 - 17:30 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОКАЛЬНО - ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «ЖИВАЯ РУСЬ» - второй блок (казачьи песни)
17:30 – 18:00 Выступление группы «Мираж-junior» - эстрадная программа
18:00 – 22:00 КОНЦЕРТ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ: – Олег Газманов, Григорий Лепс, Жанна Фриске, Сергей Лазарев, Валерия, Максим, «ВИАГРА», Наташа Королёва, Дмитрий Маликов, Катя Лель, «А- Студио», «Чай Вдвоём», «Серебро», Юлия Савичева, Ирина Дубцова, «Винтаж», «Блестящие», Надежда Кадышева, Анна Семенович, «Инфинити», 23:45 и 5IVESTA, Митя Фомин, Ика, Серёга (частушки), «Балаган Лимитед», «На-На», Николай Бандурин (частушки).
      
В шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.

Воскресенье, 14 февраля День седьмой «Прощеное воскресенье»

Место действия: Москва, Васильевский спуск Красной Площади
Время:15.00 - 22.00
    
14:00 – 15:00 Масленичное карнавальное шествие
В этот день от Триумфальной площади по центральным улицам города к Васильевскому спуску пройдет Масленичное шествие – с оркестром, барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами и акробатами, шарманщиками, представителями карнавалов, фольклорными коллективами.
15:00 – 16:00 Встреча шествия ансамбли «КРАПИВА», «ДИКОВИНА», «Песенное подворье», «ДЖИПСИ»
16:00 – 17:00 Театрализованная постановка, проводы Зимы - встреча Весны.
17:00 – 22:00 Концерт Звезд эстрады, посвященный Прощеному воскресению и Дню всех влюбленных.
Ксения Грейс, Florizel и Татьяна Овсиенко, Электра, Drum Show, Алена Высоцкая, Venger Collective, Группа Вдох Выдох & Юлия Ласкер, Согдиана, Dzham, Группа Hi-Fi, Нюша, Доминик Джокер, Родион Газманов, DATO, Группа Подиум, Никита, группа Градусы, Ирина Салтыкова, Группа Т9, ВИА Сливки, Группа Тутси, Алексей Чумаков, Группа Город, Группа Корни, Наталья Сенчукова, Группа Дюна, Группа Челси, Группа Reflex, Dino MC 47, Владимир Пресняков & Наталья Подольская.
22:00 Финальная песня. Закрытие Широкой Масленицы - 2010.


Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте сook master не могут быть использованы без письменного разрешения ООО "Кулина.ру".
(c) 2000-2016

Рейтинг@Mail.ru

рецепты фасоль стручковая