Шампанское
Самым новогоднем напитком было и остается всеми любимое шампанское, особенно под маркой 'Советское шампанское'. А знаете ли вы как давно в России начали делать этот игристый напиток, веселящий умы и души?
Начало производства вин типа шампанского в России относится к 1799 году, когда в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа, на небольшом заводе получили его первые образцы. Шампанское оказалось неплохим на вкус. Но новое дело в условиях отсутствия необходимых средств, опыта, рабочей силы и в силу ряда других причин было уже не по плечу престарелому академику. Вскоре он ликвидировал свое крымское имение и уехал в Германию, где и умер.
Город Судак не случай но является местом, где родилось русское шампанское. В 1804 году здесь открылось училище виноделия, в котором стали производить опыты по шампанизации. К 1812 году относится создание в этом городе первого крошечного предприятия по выпуску шампанских вин. В тридцатые годы здесь же было открыто второе такое предприятие.
В сороковые годы в Алуште производством шампанского занимался Петричко, вырабатывал неплохое вино этого типа князь Воронцов на своем винзаводе. К сожалению, Крымская война 1853-1856 годов надолго прервала подобные начинания. Лишь в семидесятые годы близ Алушты предприниматели Христофоров и Губин приступили к производству шипучих вин в небольших количествах.
Создание русского шампанского по нраву связывают с именем известного винодела князя Льва Сергеевича Голицына. Его называют отцом русского шампанского. Разносторонне образованный человек, изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России. С этой целью в 1878 году он приобрел урочище Парадиз в нескольких километрах от Судака, переименованное им позднее в Новый Свет, проложил дорогу, создал опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, выстроил завод, громадные подвалы для выдержки вина. Его работа была оценена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где на конкурсе вин первое место и высшую награду - 'Гран-При' — получило его марка шампанского Новый свет.
В 1870 году на Кубани у озера Абрау и речушки Дюрсо (в 23 км западнее Новороссийска) было создано удельное имение, принадлежавшее царю. При участии Голицына и выписанных из Франции специалистов (главного шампаниста и нескольких мастеров) здесь было решено организовать крупное производство шампанского. В период с 1890 по 1895 годы в Абрау-Дюрсо были построены подземные тоннели для выдержки вина, в следующем году в них заложили первые 16 тысяч бутылок для шампанизации. Знаменательным явился 1897 год, когда была выпушена первая коммерческая партия шампанского — семь тысяч бутылок.
К началу первой мировой войны выпуск шампанского в России достиг 429 тысяч бутылок в год. В начале XX века были построены и производили продукцию небольшие заводы в Одессе, Тбилисси и других городах. Производил игристые вина и знаменитый 'водочный король' Петр Смирнов. В прейскуранте поставщика Двора Его Императорского Величества Петра Арсеньевича Смирнова за 1896 год в разделе 'Русская шампанския вина» под номером 161 значилось вино Черная головка, материалом для изготовления которого служили сорта винограда Северного Кавказа. Производство размещалось в Москве на Овчинниковской набережной.
После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы. Основателем производства Советского шампанского является профессор A. M. Фролов-Багреев. Уже в 1919 году он начал работы по реорганизации производства в Абрау-Дюрсо, где в следующем году был создан одноименный винодельческий совхоз. Тогда же он заложил на шампанизацию первую партию вина в количестве 35 тысяч бутылок. В1937 годувыпуск шампанского вина в Абрау-Дюрсо составил! 219 000 бутылок (до первой мировой войны ежегодный выпуск не превышал 172 тысяч бутылок).
В конце XIX века во Франции возник резервуарный способ шампанизации вина, применявшийся для производства низкосортных игристых вин. В СССР резервуарный способ был внедрен в промышленность в 1936 году. При этом он получил научное обоснование, претерпел коренные изменения и стал основным в производстве игристых вин. Существуют две разновидности резервуарного способа производства шампанского: непрерывный и периодический. Способ производства шампанского в непрерывном потоке был разработан учеными Г. Г. Агабальянцем, А. А. Мержанианом и С. А. Брусиловским. Будучи внедрен в производство в 1954 году, этот метод затем стал основным в производстве Советского шампанского.
Суть нового метода в том, что процесс брожения проходит в непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Все процессы регулируются автоматической системой контроля. Поступление в систему виноматериалов, дрожжевой разводки, ликера, скорость потока, давление воздуха и углекислоты, температура находятся в руках технолога и поддаются точной регулировке. Этот метод снизил стоимость одной бутылки шампанского на 20%, а главное - повысил качество шампанского. Оно стало более пенистым и игристым, приобрело более тонкий вкус и букет, увеличилась его стойкость к помутнению. Этим способом за 3 недели получают шампанское высокого качества, близкое к выдержанному шампанскому, вырабатываемому бутылочным способом за 3 года.
Среди российских марок напитка следует назвать знаменитое 'Советское шампанское'. Называемое в настоящее время Русским, это вино вырабатывается по специальной технологии. Для его приготовления используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда, белых и красных, выращенных в определенных районах. Виноград должен содержать 17-20% сахара. Производятся следующие варианты Русского шампанского:
- брют — содержание сахара не более 1,5%
- сухое - содержание сахара от 2 до 2,5%
- полусухое — содержание сахара от 4 до 4,5%
- полусладкое — содержание сахара от 6 до 6,5%
- сладкое — содержание сахара от 8 до 8,5%.
Шампанское, полученное способом шампанизации вина в бутылках с трехлетней выдержкой, классифицируется как коллекционное.
Цвет Русского шампанского - бледно-соломенный с золотистым оттенком.
Букет - приятный и тонкий.
Вкус — гармоничный, освежающий.