5 рецептов вкусной курицы на Новый год: секреты и идеи для праздничного стола
Кто бы что не говорил, а приготовленная в духовке аппетитная с хрустящей корочкой золотистая курочка всегда считалась украшением праздничного, в том числе и новогоднего стола. Конечно, мы часто готовим курицу в течение всего года, но оставляем самый вкусный рецепт на праздники. Ведь существует много способов и рецептов приготовить курицу на праздничный стол так, что она вызовет самые положительные эмоции на лице гостей и ваших близких. Для этого нужно выбрать подходящую птицу в магазине или на рынке, правильно ее обработать и подготовить к приготовлению, а как это сделать, мы вам сейчас расскажем, а также познакомим с очень интересными рецептами приготовления запеченной курицы на Новый год.
.jpg)
Первое, о чем стоит задуматься, так это о выборе и покупке тушки курицы. На первый взгляд может показаться, что это не проблема, курицу сейчас можно купить действительно практически в любом магазине. Но, все знают, что курица, купленная в магазине, будет уступать фермерской, как по вкусовым качествам, так даже и по внешнему виду. Дело в том, что магазинные курицы обычно выращиваются на промышленных птицефабриках. Им предоставляют ограниченное пространство, а рацион чаще всего состоит из комбикормов, содержащих добавки для ускорения роста. Фермерские курицы, напротив, растут в более естественных условиях, имеют доступ к выгулу и получают разнообразное питание, включая траву, зерно и насекомых. Белый цвет кожи у магазинных куриц объясняется их рационом, богатым белками и углеводами, но бедным каротиноидами, веществами, которые окрашивают кожу в желтоватый оттенок. Фермерские курицы получают больше каротиноидов из естественного корма, поэтому их кожа имеет характерный желтый оттенок. Мясо фермерских куриц чаще плотнее, ароматнее и насыщеннее по вкусу, так как они растут дольше и ведут более активный образ жизни. Магазинное мясо может быть мягче, но уступает по вкусовым характеристикам. Для праздничного стола предпочтительнее фермерская курица, ее мясо обладает более насыщенным вкусом, что особенно важно при запекании или приготовлении сложных блюд. Однако фермерская птица дороже, поэтому выбор зависит от бюджета и предпочтений. Если готовите блюдо, требующее мягкого и нежного мяса, магазинная курица тоже может подойти. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта, от этого зависит успех вашего блюда. Свежая курица должна храниться не более 5 суток. Также птица должна быть молодой, она более нежная и сочная, что делает ее предпочтительной для праздничного стола. У молодой курицы кожа тонкая, светлая и гладкая, у старой – грубая и желтоватая. У молодой курицы кости мягкие, легко сгибаются, грудка упругая и хорошо наполнена мясом.
Секреты приготовления праздничной курицы
1. Маринование
Если вы решили приготовить курицу по своему рецепту, попробуйте перед запеканием заранее ее замариновать, даже если ваш рецепт этого не предусматривает. Правильно подобранный маринад сделает мясо более нежным и ароматным. Маринад можно сделать на основе кефира, меда, соевого соуса или цитрусовых. Каждый маринад можно адаптировать по своему вкусу, добавляя любимые специи. После маринования дайте курице немного "отдохнуть" при комнатной температуре перед готовкой. Существует два варианта маринада для курицы - сухой и мокрый, если можно так сказать. Самый лучший сухой маринад для курицы приготовленный из измельченного свежемолотого перца, морской соли и сушеной цедры лимона. Далее предлагаем несколько вариантов самых лучших "мокрых" маринадов для курицы, которые подойдут для запекания, гриля или жарки. Каждый из них придаст блюду уникальный вкус и сочность.
Классический маринад с лимоном и чесноком
Ингредиенты: 2 лимона (сок и цедра), 5-6 зубчиков чеснока (измельчить), 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного розмарина, 1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты, обмажьте курицу внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 4-6 часов (лучше на ночь) в холодильнике.
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты: 3 ст. л. меда, 2 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс), 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления: Смешайте компоненты до однородности, обмажьте курицу. Оставьте на 3-5 часов для насыщенного вкуса.
Пряный маринад с йогуртом
Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца чили, 2 зубчика чеснока (натереть).
Способ приготовления: Перемешайте ингредиенты, равномерно нанесите на курицу. Оставьте мариноваться минимум на 4 часа.
Апельсиново-соевый маринад
Ингредиенты: сок 2 апельсинов, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. имбиря (натереть), 1 ч. л. чесночного порошка.
Способ приготовления: Смешайте все компоненты. Замаринуйте курицу на 3-5 часов. Этот маринад придаст цитрусовый аромат и легкую сладость.
Маринад с красным вином и травами
Ингредиенты: 150 мл красного сухого вина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. смеси прованских трав, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока (измельчить).
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты, поместите курицу в маринад, оставьте на 5-6 часов.
Острый маринад с чили и лаймом
Ингредиенты: сок 2 лаймов, 1-2 ч. л. молотого чили (или по вкусу), 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого тмина, 2 зубчика чеснока (измельчить).
Способ приготовления: Смешайте ингредиенты, нанесите маринад на курицу, оставьте на 2-3 часа.
2. Фаршировка
Фаршируйте курицу овощами, рисом, грибами или фруктами - это придаст блюду оригинальный вкус. Выбор начинки зависит от вкусовых предпочтений, но существуют несколько проверенных и удачных вариантов, которые подчеркнут вкус куриного мяса и добавят блюду аромат и сочность. Перед фаршированием помните, не наполняйте курицу слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась, закрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью, чтобы начинка не выпадала, в конце готовки можно раскрыть курицу, чтобы начинка подрумянилась.
Классическая начинка с рисом и грибами
Ингредиенты: 100 г длиннозерного риса (отварить до полуготовности), 200 г шампиньонов (измельчить), 1 луковица (мелко нарезать), 1 морковь (натереть), 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы, готовьте до испарения жидкости. Смешайте с рисом, приправьте солью и перцем. Наполните курицу начинкой и зашейте отверстие.
Фарш из яблок и сухофруктов
Ингредиенты: 2 сладких яблока (нарезать кубиками), 50 г изюма, 50 г кураги (измельчить), 1 ч. л. корицы, щепотка соли.
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты, наполните курицу. Эта начинка придаст мясу сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
Овощная начинка
Ингредиенты: 1 кабачок (натереть), 1 сладкий перец (нарезать кубиками), 1 морковь (натереть), 1 помидор (измельчить), 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс), 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: Овощи слегка обжарьте, приправьте солью и специями, остудите. Наполните курицу овощной смесью.
Начинка с гречкой и грибами
Ингредиенты: 100 г гречки (отварить до готовности), 200 г шампиньонов (мелко нарезать), 1 луковица (измельчить), 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Обжарьте лук и грибы, добавьте к готовой гречке, перемешайте, посолите и поперчите. Наполните курицу, закрепите отверстие.
Хлебно-чесночная начинка
Ингредиенты: 150 г белого хлеба (мякиш), 50 мл молока, 2 зубчика чеснока (измельчить), 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, зелень (петрушка, укроп), соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Замочите хлеб в молоке, отожмите, смешайте с яйцом, чесноком, зеленью и маслом. Наполните курицу.
Картофельная начинка с сыром
Ингредиенты: 3-4 картофелины (натереть на крупной терке), 100 г сыра (тертый твердый), 1 яйцо, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: Смешайте натертый картофель, сыр и яйцо, приправьте солью и специями. Наполните курицу смесью.
Начинка с мясным фаршем и овощами
Ингредиенты: 200 г мясного фарша (говядина или свинина), 1 луковица (мелко нарезать), 1 морковь (натереть), 1 яйцо, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Смешайте фарш с овощами и яйцом, посолите, поперчите. Заполните курицу начинкой.
3. Температура запекания
Готовьте курицу в духовке при 180–200 °C, чтобы курица равномерно пропеклась.
4. Подливка
Во время запекания поливайте курицу выделившимся соком или маринадом, чтобы она оставалась сочной.
5. Украшение
Подавайте курицу на красивом блюде, украсив зеленью, ягодами граната или ломтиками апельсина.
Как подать курицу к столу?
Выложите курицу на большое блюдо, украсьте зеленью, фруктами или овощами. Рядом с курицей разместите запеченные картофель, брокколи или другие овощи. Предложите гостям соусы: чесночный, грибной или клюквенный. Курица это не только универсальное, но и поистине праздничное блюдо. Подойдите к ее приготовлению с фантазией, добавьте ярких вкусов и эффектной подачи, чтобы ваш новогодний стол стал незабываемым!
Курица по-венски с яблоками
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- яблоки 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- помидоры в собственном соку 200 г.
- корица молотая 1/2 ч. л.
- сладкая паприка 1 ч. л.
- перец чили 1/2 ч. л.
- корень имбиря 1 см.
- чеснок 2 зубчика
- оливоквое масло 3 ст. л.
- сахарный песок 1 ст. л.
- сок 1/2 лимона
- соль 1 ч. л.
Способ приготовления: Курицу помыть, обсушить. Приготовить маринад: имбирь и чеснок очистить, измельчить в ступке. Яблоко очистить от кожицы, натереть на терке. Выжать сок из лимона. Смешать в емкости сахар, все специи, измельченное яблоко, измельченные помидоры и 2 ст. л. оливкового масла. Обмазать маринадом тушку птицы со всех сторон и внутри. Завернуть курицу в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов. За час до запекания достать курицу из холодильника, пленку убрать. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, посолить. На лук выложить тушку курицы вместе с маринадом. Поставить форму с птицей в разогретую до 180 градусов духовку, запекать от 1,5 часов в зависимости от размера вашей птицы, периодически поливайте курицу выделяющимся соком. Готовую птицу выложите на красивое блюдо. В качестве гарнира можно подать отдельно запеченные картофельные ломтики, зелень и домашние соленья.
Курица фаршированная по-кавказски
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- топленое масло 3 ст. л.
- черный молотый перец 1 щепотка
- соль по вкусу
для начинки:
- репчатый лук 3 шт.
- топленое масло 1 ст. л.
- виноград сушеный 1 стакан
- грецкие орехи ядра 1 стакан
- пастила из алычи или граната 200 г.
- соль по вкусу
Способ приготовления: Тушку курицы хорошенько промыть, подполить, посыпать солью и перцем. Для приготовления фарша репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета в масле, добавить промытый и пропущенный через мясорубку сушеный виноград, измельченные орехи, пастилу, соль, тушить еще 5-10 минут. Наполните курицу начинкой, выложите в огнеупорную форму, полейте растопленным маслом, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте до готовности птицы. Самым лучшим гарниром к такой птице станет жареный рис и свежие овощи.
Курица новогодняя с картофелем
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- приправа для курицы по вашему вкусу
- черный молотый перец 1 щепотка
- соль по вкусу
- шампиньоны 300 г.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 5 ст. л.
- картофель 4-6 шт.
Способ приготовления: Для приготовления начинки подготовленные грибы и репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, примерно 2-3 ст. л., выложить грибы и лук, обжарить до готовности. Начинку посолить, поперчить и полностью остудить. В емкости смешать 2 ст. л. растительного масла, раздавленные зубчики чеснока, соль и приправу для курицы. Этой смесью намажьте везде тушку курицы, наполните ее начинкой. Картофель очистите, разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу. Возьмите рукав для запекания, нижнюю часть смажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля, на картофель положите фаршированную курицу, рукав завяжите. Поместите рукав в огнеупорное блюдо, которое в свою очередь поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте около 1,5 часов до готовности. Аккуратно проткните рукав, переложите картофель и курицу на блюдо.
Запеченная курица в шампанском
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- панировочные сухари 2 стакана
- яйца 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- цедра лимона 2 ст. л.
- тимьян 1 ст. л.
- шампанское сухое 2 стакана
- куриный бульон 1 стакан
- душистый перец 4 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу
Способ приготовления: Курицу промыть, обсушить, срезать крылышки. Перемешать панировочные сухари, слегка взбитое яйцо, измельченный чеснок, цедру и тимьян. Заполните этой смесью курицу и зашейте разрез. Положите тушку в форму с толстыми стенками и залейте смесью шампанского и бульона. Добавьте горошины перца и лавровый лист. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму без крышки и запекайте 1 час 15 минут, пока курица не приобретет золотистый цвет. Готовую курицу подавайте к столу, полив соусом, получившимся в процессе приготовления.
Курица в апельсиновой глазури
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- сок 2 апельсинов
- цедра апельсина
- коричневый сахар 40 г.
- уксус 1 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- молотый чили
- зира
- кориандр
- оливковое масло
- соль, перец
Способ приготовления: Смешать апельсиновый сок, коричневый сахар, мед, специи и уксус. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Затем убавить температуру и уваривать смесь 30 минут, время от времени помешивая. Курицу промыть, обсушить, натереть цедрой, солью, перцем и оливковым маслом. Смазать курицу апельсиновой глазурью, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Как только курица хорошо подрумянится, температуру в духовке убавьте до 170 градусов. Выпекайте курицу около часа, периодически смазывая апельсиновой глазурью и поливая образующимся соком.