Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Рис


Из риса можно приготовить множество вкуснейших блюд. Главное для этого — сварить его правильно, зернышко к зернышку. Искусству приготовления риса на Востоке обучают с малолетства. А на острове Ява, например, все девушки перед тем, как выйти замуж, должны сдать экзамен по варке риса. И хотя мы с вам не островитяне с Явы, попробуем все-таки научиться правильно варить рис.

Рис по-японски
Крупу сначала тщательно моем не менее чем в трех водах, пока не исчезнет муть и вода не станет совершенно прозрачной. Потом кладем в большую кастрюлю 0,5 кг риса, заливаем холодной водой. Количество воды, нужное для варки, определяют так: дотрагиваются кончиком указательного пальца до риса: слой воды над ним должен доходить до середины пальца. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на сильный огонь: чем скорее закипит, тем лучше. Через 10 минут кипения убавляем огонь до минимума. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты, даем еще несколько минут постоять рису под крышкой. По японскому обычаю рис варится без соли, но подается к столу с чем-нибудь соленым — рыбой, капустой, мясом.

Рис по-польски
Промытую крупу кладем в кипящую воду (1 стакан риса на 2 стакана воды), добавляем соль, ложечку масла или маргарина. Когда вода снова закипит, прикрываем кастрюлю крышкой и помещаем ее в другую, более просторную посуду с кипящей водой и в таком виде варим примерно 1 час.

Рис по-французски
В воде. Рис промываем в дуршлаге под струей воды и засыпаем в большое количество кипящей подсоленной воды (неполный стакан риса, 2 л воды, 1 ст. ложка соли). После закипания варим 15 минут на сильном огне, затем пробуем и, если нужно, кипятим еще, но не больше 5 минут. После этого сразу же сливаем воду и ставим рис под холодный душ, чтобы он отбелился и стал рассыпчатым. Такой рис используют в салатах.
В масле. В чугунке разогреваем немного растительного масла и всыпаем туда сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, перекладываем их в кипящую воду, объем которой в 2 раза больше объема риса. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Этот рис используют для гарниров.
В молоке. Вымытый рис кладем на 2 мин в кипяток, затем сливаем воду, заливаем рис кипящим молоком (примерно 2 стакана молока на 1 стакан риса) и ставим на огонь. Когда рис почти полностью впитает в себя молоко, всыпаем сахарную пудру, и через 10 мин рис будет готов. Его употребляют для приготовления сладких блюд.




Все материалы (включая фотографии посетителей), находящиеся на сайте Cook-Master.Ru не могут быть использованы без письменного разрешения администрации сайта Cook-Master.Ru.
(c) 2000-2020

Рейтинг@Mail.ru

салат на новый год