Китайская и японская лапша. Готовим любимые блюда
Когда мы слышим слово лапша, на ум сразу приходят макароны, а именно спагетти или что-то типа того. Сразу вспоминаем Италию и Марко Поло, который как известно привез лапшу в Европу из Китая. Однако доподлинно известно, что пшеничная лапша появилась в Китае в первом веке до нашей эры, во времена Римской империи. Лапша быстро завоевала популярность не только в Китае, но и во всей Азии. Лапша это один из самых популярных продуктов в восточной кухне, символ гармонии и долголетия, ее можно встретить в различных странах Азии. Китайская и японская лапша значительно различаются по ингредиентам, способам приготовления и применению в национальных блюдах. Давайте разберемся, какие виды лапши наиболее известны, как их правильно готовить и какие блюда с их использованием можно приготовить.

Китайская лапша: виды и особенности
Китайцы настоящие мастера по приготовлению лапши, и именно Китай считается ее родиной. Если вы не были в Китае, посмотреть о том как китайцы любят и готовят лапшу сейчас можно благодаря видео в сети. Существует огромное количество видов китайской лапши, которая готовится из разных ингредиентов и имеет свой уникальный вкус и которую спокойно можно купить в магазине или заказать в интернете. Давайте поговорим о самых известных видах китайской лапши.
1. Лапша Удон
Удон - толстая и мягкая пшеничная лапша с нежным вкусом, излюбленная в северной части Китая. Ее часто подают в бульонах, а также используют для жарки с овощами и мясом.
2. Мянь
Это более тонкая пшеничная лапша, которая быстро готовится и может быть как мягкой, так и хрустящей в зависимости от способа приготовления. Ее применяют как в супах, так и для жарки.
3. Фунчоза – известная как "стеклянная" лапша, готовится из крахмала бобов мунг и при варке становится прозрачной. Этот вид популярен для салатов и супов благодаря нейтральному вкусу, который позволяет хорошо впитывать соусы. Давайте приготовим на ужин - Фунчоза с говядиной и креветками.
4. Лапша Ла Мьен – лапша ручного приготовления, при изготовлении которой тесто многократно растягивается и скручивается. Ее можно подавать в горячем и холодном виде, а также добавлять в супы.
5. Рисовая лапша – тонкая лапша, изготовленная из рисовой муки, придающая блюдам легкий аромат. Она варится всего несколько минут и часто используется в супах и салатах. Рисовая лапша чапче с курицей в воке отличный вариант вкусного обеда или ужина.
Чтобы приготовить китайскую лапшу, важно знать несколько базовых правил. Большинство видов лапши варят не дольше 5-7 минут, после чего сливают воду и промывают лапшу под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Если лапша предназначена для жарки, ее можно сначала проварить до полуготовности, а затем обжарить с соусом и овощами.
Японская лапша: виды и особенности
Японская лапша отличается своим вкусом, внешним видом и текстурой. Ее делают из пшеничной муки, гречихи и риса. Вот самые известные виды японской лапши.
1. Соба
Соба – гречневая лапша, популярная благодаря своему легкому ореховому вкусу и отличной текстуре. Собу подают как горячей, так и холодной, она прекрасно сочетается с соевым соусом и васаби. А еще с ней можно приготовить Острый суп с лапшой и креветками.
2. Рамен
Рамен – пшеничная лапша, ставшая культовым продуктом Японии. Ее готовят в наваристом бульоне с мясом, яйцом, овощами и специальными приправами, создавая изысканное блюдо. Давайте приготовим Рамен с курицей.
3. Сомен
Сомен – тонкая и нежная лапша, которая подается чаще всего в холодном виде. Она варится всего 1-2 минуты, после чего подается с соевым соусом и бульоном.
4. Удон
Удон – толстая пшеничная лапша, также популярная в Китае. В Японии ее часто добавляют в супы и бульоны или подают с морепродуктами. Предлагаем свой рецепт с лапшой удон - Лапша пшеничная с грибами и шпинатом.
5. Харусаме
Харусаме – лапша, изготовленная из крахмала и чаще всего используется в салатах. Она очень легкая, прозрачная и быстро готовится.
При приготовлении японской лапши важно не переварить ее. Некоторые виды лапши перед варкой лучше замочить, поэтому сначала внимательно прочтите рецепт или инструкцию на упаковке. Как свежую, так и сухую лапшу перед использованием следует сварить. Время варки зависит от вида лапши и ее толщины. Сухая лапша варится, как правило, около 3 минут, тогда как свежая доходит до готовности меньше, чем за минуту. Чтобы лапша не разварилась, ее иногда промывают после варки холодной водой.
В каждой из стран есть свои традиционные блюда, в основе которых главную роли играет лапша. Китайский суп с лапшой и говядиной – для его приготовления используют тонкую пшеничную лапшу, говядину, овощи и ароматные специи. Говядину нарезают тонкими ломтиками и обжаривают, затем добавляют бульон, лапшу и зелень. Пад Тай – традиционное тайское блюдо из рисовой лапши с креветками, соусом из тамаринда, арахисом и лаймом. Готовится в несколько минут и обладает кисло-сладким вкусом. Рамен – японское блюдо с бульоном на основе соевого соуса или мисо. В рамэн добавляют свинину, зеленый лук, вареное яйцо и другие ингредиенты, придавая насыщенный и пряный вкус.
Соба с овощами и соевым соусом – простое и легкое блюдо, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Овощи нарезают тонкими полосками, обжаривают, добавляют лапшу соба и немного соевого соуса. Фунчоза с овощами – китайское блюдо, которое готовят на основе прозрачной лапши и свежих овощей. Лапшу варят, промывают и смешивают с овощами, добавляя соевый соус и специи.
При выборе лапши обратите внимание на ее ингредиенты и рекомендации по приготовлению. Для супов подходит более мягкая пшеничная лапша, а для салатов - рисовая или фунчоза. Обратите внимание на упаковку – хорошая лапша обычно не содержит лишних добавок и консервантов. Также учитывайте, что для блюд из китайской кухни, как правило, нужна более плотная лапша, способная выдерживать жарку и добавление соусов. В японских рецептах чаще используются нежные виды, которые должны вариться минимальное время.
Давайте попробуем приготовить два популярных блюда с лапшой, такие как рамэн и пад тай.
Рамэн
Ингредиенты:
лапша рамэн 150 г.
свинина 200 г.
яйцо 1 шт.
соевый соус 3 ст. л.
зеленый лук 2 стебля
мисо-паста 2 ст. л.
морковь, капуста по вкусу
Приготовление: Сварите яйцо и лапшу до готовности. Яйцо очистите и разрежьте пополам. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде. В кастрюле смешайте соевый соус, мисо-пасту и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Добавьте нарезанную морковь и капусту, варите 5-7 минут. Разложите лапшу и свинину по тарелкам, добавьте бульон, зеленый лук и половинки яйца.
Пад Тай
Ингредиенты:
рисовая лапша 100 г.
креветки 150 г.
яйцо 1 шт.
арахис 2 ст. л.
соус из тамаринда 2 ст. л.
зелень, лайм по вкусу
Приготовление: Рисовую лапшу залейте горячей водой на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. На разогретой сковороде обжарьте креветки до золотистого цвета. Добавьте яйцо, быстро размешайте и добавьте лапшу. Влейте соус из тамаринда, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Посыпьте арахисом, зеленью и подавайте с ломтиками лайма.