Оливки
Мне кажется, что в последнее время человечество, ну или по крайней мере мои знакомые, раскололись на два лагеря. К первым принадлежат те, кто обожает оливки и маслины, в том числе и я. Ну, а ко вторым - все остальные. Как говорится, о вкусах не спорят. И все же мне бы хотелось сказать несколько слов об этом замечательном продукте.
Олива/маслина - маленький овальный с большим содержанием растительного масла плод вечнозеленого дерева, растущего в районах средиземноморья. Маслины собирают зелеными (оливки) и спелыми (черные). Их вымачивают в рассоле, чтобы убрать горечь из мякоти.
Оливковое дерево - самое древнее из культивируемых, его выращивают уже около 6000 лет. В древние времена оливковое дерево было практически незаменимым, ценилось за плоды, а также за свою плотную древесину. Хозяйственное значение культивирования оливкового дерева состоит в высоком содержании (до 40%) ароматного масла. Лучшее масло получают из белых маслин путем прессования при низком давлении и температуре 20-25 градусов. Из полученного таким образом масла удаляются посторонние включения и после рафинирования получают чистое, прозрачное и бесцветное масло. В результате прессования маслин при более высоком давлении получается желтоватое масло, так называемое прованское. При высоком давлении и повышенной температуре получается светло-желтое, опаловое масло для промышленных целей. Оливковое масло представляет собой высококачественное пищевое масло. Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой или без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования - соленый, терпкий и пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка. Любители маслин используют их во всех холодных закусках, в арабских странах они входят в сервировку стола, служат дополнением к мясу у народов Южной Европы. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Невозможно представить себе русскую солянку без маслин.