Грибной сезон открыт, идем в лес за грибами
Грибы — это особый вид организмов, который отличается от растений и животных. Они представляют собой отдельное царство живой природы. Грибы играют важную роль в экосистеме, участвуя в разложении органических веществ и образовании почвы. Грибной сезон — это долгожданное время для многих любителей природы и гурманов. На территории России произрастает свыше 300 видов съедобных грибов. С наступлением августа и сентября леса наполняются грибами, и начинается "тихая охота". Этот процесс требует знаний и подготовки, но награда в виде вкусных и питательных грибов стоит усилий. Наиболее популярные и ценные из них - белые, подосиновики, маслята, грузди, лисички. В данной статье мы рассмотрим, какие грибы можно собирать в конце лета и начале осени, когда лучше всего отправляться в лес, что взять с собой на тихую охоту, и как правильно собирать и обрабатывать грибы.
Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Ранний подъем позволяет избежать жары и найти грибы, которые еще не были замечены другими грибниками. Оптимальная погода для сбора грибов — это период после дождя, когда земля влажная, но солнце уже вышло, чтобы просушить верхний слой почвы. Одежда для сбора грибов должна быть удобной и подходящей для лесных условий. Рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами и брюки, чтобы защитить себя от укусов насекомых и царапин. Обувь должна быть прочной и водонепроницаемой. Идеальный вариант - цельный костюм и сверху легкая куртка. Обязательно используйте головной убор, чтобы защитить голову от попадания насекомых и грязи.
Что взять с собой на тихую охоту? Конечно же удобную тару. Многие берут обычные пакеты, но подойдут пластмассовые ведра и плетеные корзины. Именно корзина - лучший выбор для сбора грибов, так как она позволяет грибам дышать и не ломает их. В корзину следует положить специальный нож для срезания грибов у основания ножки и перчатки, которые помогут защитить руки от грязи и возможных порезов.
Если вы неопытный собиратель грибов или плохо ориентируетесь на местности, следует прихватить с собой компасы или GPS-навигатор, чтобы не заблудиться, а также карту местности для ориентации в незнакомом лесу. Не забудьте про воду и еду, все знают как хочется кушать и пить после долгой прогулки в лесу.
Какую еду взять с собой с лес
Рекомендуется брать с собой легкие и питательные продукты: орехи, сухофрукты, бутерброды, пироги и шоколад. Эти продукты не занимают много места и обеспечат необходимую энергию.
Как не заблудиться в лесу
Изучите маршрут заранее, просмотрите карты и выберите основные ориентиры. В лесу старайтесь ориентироваться по солнцу, запоминайте, где находится солнце в разное время дня. Оставляйте метки: используйте ленточки или другие приметы, чтобы отметить пройденный путь. Держитесь троп: старайтесь не уходить далеко от основных тропинок и дорог.
Как правильно собирать грибы
Осторожно срезайте грибы: используйте нож, чтобы срезать грибы у основания ножки, не повреждая мицелий.
Не берите подозрительные грибы: если вы не уверены в виде гриба, лучше не рисковать и оставить его.
Очищайте грибы на месте: удалите крупные куски грязи и мусора еще в лесу, чтобы облегчить дальнейшую обработку дома.
Как правильно довести урожай
Переносите грибы в корзине или специальной сетке, чтобы они не задохнулись и не помялись. По возможности избегайте использования пластиковых пакетов.
Как обработать грибы дома
Очистите грибы: Удалите остатки земли, листьев и насекомых.
Промойте грибы: Быстро промойте грибы под холодной водой.
Проварите или засолите: Некоторые грибы требуют предварительной термической обработки, чтобы избавиться от токсинов.
Не выбрасывайте отходы при чистке грибов: Фрагменты корешков, части перезрелых шляпок, помогут вам обогатить вкус говяжьего бульона, подпорченные червями ножки очистите от "непрошенных" гостей и добавьте при тушении телятины или свинины, также их можно использовать в качестве начинки для приготовления вареников с картошкой и грибами.
Виды грибов, собираемых в августе и сентябре
Лисички
Лисички — это одни из самых популярных грибов. Они имеют характерный ярко-оранжевый цвет и слегка волнистые края шляпки. Лисички легко найти в хвойных и смешанных лесах. Собирайте лисички в корзину, избегайте пластиковых пакетов. Промойте и обжарьте на сковороде с добавлением соли и масла.
Опята
Опята растут на старых пнях и валежнике. Их отличительной чертой являются длинные тонкие ножки и небольшие шляпки коричневого или желтого цвета. Опята лучше всего срезать ножом. После сбора их нужно обязательно проварить, чтобы удалить возможные токсины. самый лучший рецепт - маринованные опята на зиму.
Белые грибы
Белые грибы, или боровики, считаются деликатесом. Они имеют толстую ножку и мясистую шляпку. Белые грибы можно найти в хвойных и лиственных лесах. Собирайте только молодые и крепкие белые грибы. После сбора очистите и нарежьте их для дальнейшей сушки или заморозки.
Подосиновики
Подосиновики характеризуются ярко-оранжевой шляпкой и крепкой ножкой. Они предпочитают расти в березовых и осиновых рощах. Подосиновики можно засолить или замариновать. Они требуют предварительного проваривания.
Подберезовики
Подберезовики имеют серую или коричневую шляпку и растут преимущественно под березами. Их легко узнать по светлой ножке, покрытой мелкими чешуйками. Подберезовики нужно тщательно очищать от земли и мусора. Их можно сушить или замораживать для длительного хранения.
Маслята
Маслята получили свое название из-за скользкой, маслянистой поверхности шляпки. Эти грибы часто встречаются в сосновых лесах и растут большими группами. Собирайте маслята в корзину. Снимите с них скользкую пленку и промойте. Маслята можно мариновать или жарить.
Грузди
Грузди - это крупные грибы с толстой ножкой и воронкообразной шляпкой. Они предпочитают влажные места и часто встречаются в березовых лесах. Грузди лучше всего подходят для засолки. Перед этим их нужно замочить в холодной воде на несколько часов.
Что приготовить из свежесобранных грибов
Большинство свежих грибов отлично сочетаются с пастой, яйцами, мясом, курицей, рыбой, картофелем, рисом и гречкой. Чтобы блюдо оплучилось гармоничным, нужно научиться понимать, как правильно их готовить, какие из них являются настоящим деликатесом, а какие можно добавлять к пище лишь для придания нужной консистенции. Конечно же белый гриб, царь грибов, универсален: вареный, жареный, маринованный, запеченный - они интересны в любом виде. Если вы уверены в качестве белых грибов, их можно есть даже свежими,, добавляя в салаты и различные закуски в дуэте с оливковым маслом и пряным пармезаном, сдобрив свежими листиками тимьяна и морской солью. А вот лисички лучше некоторое время готовить в их собственном соку с добавлением лаврового листа. Грузди просто созданы для маринования и соления - самая вкусная русская закуска на любом праздничном столе.
Жареные грибы
Обжарьте грибы с луком и чесноком на сковороде с добавлением растительного масла. Это классическое блюдо, которое отлично подойдет к любому гарниру.
Грибной суп
Варите грибы с овощами и специями для насыщенного и ароматного супа.
Грибная икра
Измельчите грибы и обжарьте их с луком и морковью. Добавьте специи по вкусу и подавайте на хлебе.
Как хранить собранные грибы
Заморозка: Нарежьте грибы и заморозьте их в пакетах или контейнерах.
Сушка: Сушите грибы на солнце или в сушилке. Храните в сухом и прохладном месте.
Консервирование: Маринуйте или засаливайте грибы для длительного хранения.
Грибной сезон - это отличное время для того, чтобы насладиться природой и пополнить запасы вкусных и полезных грибов. Соблюдая простые правила и рекомендации, вы сможете не только собрать богатый урожай, но и обеспечить себя и своих близких полезными продуктами на долгие месяцы вперед. Также следует помнить, что некоторые грибы трудно усваиваются нашим организмом, их не советую есть детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочно-кишечными заболеваниями. И, наконец, еще один тревожный фактор - грибы способны накапливать в себе вредные вещества, употреблять лесные грибы следует в ограниченном количестве и только после тщательной кулинарной обработки. А собирать в лесах, расположенных подальше от мегаполисов. Если соблюдать меры предосторожности, вы сможете порадовать себя и своих близких множеством вкусных блюд из лесных грибов.