Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Ежевика. Сокровище природы

Ежевика - это удивительное растение, которое дарит нам вкусные и полезные плоды, по внешнему виду напоминающие малину, но они отличаются вкусом и окраской. С древних времен она считалась источником здоровья и силы, а ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам. Если малина сначала зеленеет, затем краснеет или правильнее сказать приобретает малиновый цвет, то когда созревает ежевика, она меняет расцветку с зеленой на ярко-красную, а потом на фиолетово-черную, именно это цвет свидетельствует о том, что ягода полностью созрела. В древнегреческой мифологии существует интересная легенда об ежевике. Согласно мифу, ежевика возникла из крови титанов, раненых в великой битве с богами Олимпа. Эта битва известна как Гигантомахия. После поражения титанов их кровь пролилась на землю, и из нее выросли кусты ежевики. В древней Греции ежевику ассоциировали с мужеством и стойкостью, а ее колючие ветви символизировали трудности и испытания, которые необходимо преодолеть. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое ежевика, где она растет, какие полезные свойства имеет, как используется в медицине, что можно приготовить из ежевики, как правильно выбрать, хранить и обрабатывать ее, а также узнаем о древнем греческом мифе, связанном с этим растением, и как заготавливать ежевику на зиму.

Ежевика (Rubus fruticosus) - это многолетнее растение из семейства Розовые. Ее плоды, часто называемые ягодами, на самом деле представляют собой сложные костянки, как и малина, ежевика относится к семейству косточковых. Каждая ягодка состоит из множества семечек, окруженных сочной мякотью. Внешне ежевика напоминает малину, но ее плоды обычно более темные, почти черные и больше по размеру. Ежевика имеет мощную корневую систему и стебли, покрытые шипами, поэтому собирать ежевику очень сложно, нужно обезопасить себя от уколов и царапин. Обязательно при сборке ежевики пользуйтесь закрытой одеждой и перчатками на одну руку, чтобы держать кусты. Сам куст ежевики представляет собой ползучие стебли, которые могут достигать в длину около 3 метров. Поэтому если вы выращиваете ежевику у себя на дачном участке, обязательно подвязывайте кустики.Ежевику начали культивировать всего 100 лет назад, хотя в диком виде растение используют с незапамятных времен. Родиной этого кустарника считается Евразия и Северная Америка. Ежевика широко распространена в умеренных и субтропических зонах. В дикой природе ее можно встретить в лесах, на опушках, в оврагах и вдоль рек. Ежевика предпочитает влажные и плодородные почвы, но благодаря своей неприхотливости может расти практически в любых условиях. Культивируют ее во многих странах мира, включая Россию, США, Канаду и страны Европы.

Цветущая ежевика - отличное медоносное растение. Собранный с кустарников мед отличается непередоваемым восхитительным ароматом и содержит целый кладезь витаминов и полезных веществ. Так что если где увидите ежевичный мед, берите и не раздумывайте. Ягоды ежевики настоящий кладезь витаминов и минералов. Богатый темный цвет не просто приятен глазу, вещество, которое окрашивает ежевику в темный цвет, обладает антибактериальным и противоспалительным эффектом. В ее составе можно найти витамины A, C, E, K, а также витамины группы B. Плоды ежевики богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и замедляют процесс старения. Также в ежевике содержатся клетчатка, пектины, органические кислоты, калий, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию витамина С, ежевика помогает укреплять иммунитет и дарит заряд бодрости. Так что не проходите мимо кустика созревших ягод, соберите несколько ягод и съешьте прямо с куста.

Полезные свойства ежевики:

антиоксидантная защита: флавоноиды и антоцианы защищают клетки от повреждений;
поддержка сердечно-сосудистой системы: калий и магний способствуют нормализации давления и улучшению работы сердца;
пищеварение: клетчатка помогает нормализовать работу кишечника;
здоровье кожи: витамины и антиоксиданты улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и сияющей.

Ежевика нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения различных заболеваний и укрепления организма в целом. Отвары и настои из листьев и корней ежевики применяют при простудных заболеваниях, воспалениях, нарушениях пищеварения и анемии.

Ежевика от простуды:
Отвар из листьев ежевики помогает снизить температуру и уменьшить воспаление.

Ежевика при анемии:
Железо в составе плодов способствует увеличению уровня гемоглобина.

Ежевика для пищеварения: Настой из корней улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снимает спазмы.

Ежевика при кожных заболеваниях: Свежий сок ежевики применяют наружно для лечения ран и воспалений.

Если вы обладатель дачи с ежевичными кустами, вам очень повезло. Дождитесь, когда ежевика поспеет, причем собирать ее нужно в несколько этапов, так как зреет она не вся сразу, а частями и на одной ветке вы можете увидеть как уже созревшие плоды, так красные и зеленые. Спелые плоды - ярко темного, даже можно сказать, черного цвета, вкус менее выраженный, чем у малины, но по-особенному приятный. Ежевика созревает от 10 до 12 недель, после чего ее следует сразу снять с куста. Эта ягода не подлежит длительному хранению, ягоды можно держать максимум два дня. Собранный урожай не следует хранить в мисках или кастрюлях, так как ежевика очень нежная ягода просто нижние ягоды испортятся. разложите ее на противне в один слой и в таком виде уберите в холодильник или сразу заморозьте. Знатоки советуют для увеличения срока хранения ежевики, пересыпать ягоды сахарным песком. он не даст ягодам потемнеть и оживит насыщенный фиолетовый цвет.

Как выбрать ежевику?


При выборе ежевики стоит обратить внимание на несколько факторов. Плоды должны быть насыщенного темно-фиолетового или черного цвета, без повреждений и пятен. Ежевика должна иметь приятный, сладковатый аромат. Ягоды должны быть упругими, но не слишком мягкими, так как это может указывать на их перезрелость или порчу. Свежие ягоды не должны быть сморщенными или пересушенными. Перед обработкой ежевику, как и большинство ягод, следует промыть в тазу. Мойте ежевику вместе с зелеными чашелистниками, если их удалить, ягоды впитают много воды и станут менее вкусными. Если вы покупаете ежевику в магазине, обязательно хорошенько потрясите упаковку с ягодой. Ягоды должны быть плотными, без плесени и повреждений, а в упаковке не должно быть влаги.

Что готовить из ежевики?

Ежевика является универсальным продуктом, который можно использовать в кулинарии в самых разных вариантах, она имеет способность привносить в любые блюда оригинальные вкусовые нотки. Ежевику можно добавлять в салаты, украшать ей закуски, она придает особую прелесть не только фруктовым салатам, йогуртам, муссам, выпечке, но и незаменима при приготовлении коктейлей, желе, компотов, ягодного вина и ликеров. Ежевичный соус прекрасно дополняет мясные блюда и салаты. Оригинальной приправой может стать и ежевичный уксус. Его добавляют в маринады и готовые блюда, подают к сырам с пикантным вкусом. Ежевика добавляет свежесть и насыщенный вкус в любые десерты. Отдельно стоит сказать о заготовках из ежевики. Летом обязательно сделайте несколько банок ежевичного компота на зиму или ежевичного варенья. Возьмите ягоды и сахар в равных долях. Ежевику следует перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать содержимое и оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды дали сок. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, доведите массу до кипения, варите еще полчаса. Разложите варенье по банкам, а зимой наслаждайтесь вкусным приветом из лета.

Ежевика на зиму


Заготовка ежевики на зиму позволяет наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами в холодное время года. Вот несколько способов:

Варенье и джемы: Классический способ сохранить ягоды на долгое время.
Компоты: Ежевичные компоты сохраняют вкус и аромат ягод.
Заморозка: Наиболее простой и быстрый способ заготовки. Ежевику можно заморозить на зиму. Вымойте ягоды, обсушите и разложите на поддоне в один слой. После заморозки пересыпьте в пакеты или контейнеры.
Сушка: Также можно высушить ягоды на солнце или в специальной сушилке, чтобы сохранить их для длительного хранения. Высушенные ягоды можно добавлять в чай, выпечку или употреблять как перекус.

Ежевика - это не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. Ее богатый состав и целебные свойства делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Используйте ежевику в своих кулинарных и медицинских целях, и она станет вашим верным помощником в поддержании здоровья и хорошего настроения.

Компот из ежевики на зиму



Среди компотов, которые закрываю на зиму, больше всего люблю два - яблочный и из ежевики. Каждый год собираем большой урожай этой замечательной ягоды. Почему-то в свежем виде она мне не нравится и я ее замораживаю и добавляю зимой в ягодные компоты. и сейчас готовлю компот из ежевики на зиму. Зимой обожаю открыть баночку, разбавить компот минеральной водой, добавить льда и подать компот к столу. Очень вкусно. Рецепт рассчитан на одну 2-литровую банку.