Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Варим правильный суп

Вот, кажется, и дождались мы прихода зимы. И пускай новый год уже во всю шествует по планете, мы еще насладимся с вами всеми прелестями зимы - румяными щечками, катанием с горок и играми в снежки. А после наших прогулок, придя, домой мы будем греться - тарелочкой вкусного, наваристого горячего супчика. Ведь блюдом месяца мы назначаем главное блюдо любого меню - СУП.

Не много найдется блюд аппетитнее и сытнее дымящейся тарелки домашнего супа. Его приятно есть и легко готовить, стоит лишь выбрать и нарезать нужные ингредиенты. Суп может занимать любое место в вашем еженедельном меню, в зависимости от его жирности и густоты. Простой бульон или суп-пюре хороши как первое блюдо. А густой фасолевый суп уже и сам по себе полноценный обед, если подать его с хрустящим хлебом и сочным салатом. Нельзя забывать и о заправках - они добавляют супу цвет и аромат, делая его еще аппетитнее. Перед подачей на стол посыпайте супы свежей зеленью.
Варить суп просто. Главное - сварить правильно вкусный бульон, а остальное - дело техники. Вкус бульона зависит от количества положенного в него мяса. Из 1 кг мяса можно приготовить 4-5 литров бульона. На 1 литр концентрированного бульона идет 1 кг мяса. Бульон обычно подают к столу в специальных чашках. Если отварить в бульоне манную или перловую крупу, лапшу, клецки или положить в него суфле, нарезанный кусочками омлет, то получится так называемый мясной суп. Основными компонентами бульона являются: Мясо, потроха или кости.

На бульон идут передние части говядины - грудинка или край, голова, рулька. Крепкий бульон получается из мяса более старых животных. Для приготовления рыбного бульона употребляют головы, икру, плавники, хвост и кожу; мелкую рыбу варят целиком. На приготовление бульона из домашней птицы идут шея, голова, крылья, желудок, сердце, иногда печенка.

На 1 литр бульона кладется 10 г соли, т.е. полная чайная ложка. В чистый бульон кладут только немного овощей, для вкуса и цвета - кусочек печеного лука. В мясной суп на 1 1/2 литра супа кладется 100 г смешанных овощей и немного грибов. Род овощей зависит от времени года. Зимой в суп кладут коренья, т.е. сельдерей, петрушку и морковь. В мясной суп следует класть больше сельдерея, меньше петрушки и еще меньше моркови, иначе суп будет сладковатым. Зимой можно использовать также набор мороженых овощей: их варят только 7-8 минут в готовом бульоне или супе. Весной в суп можно добавлять немного зеленого горошка или кольраби, летом - помидоры, зимой - савойскую капусту. Для того чтобы придать супу красивый цвет, нужно положить в него кусок лука с шелухой. Мелко нарубленные листья сельдерея и петрушки кладут в готовый суп. В более темные бульоны добавляется немного лука или порея.

Советы шеф-повара:

• Добавьте нарезанную петрушку, укроп, базилик или мяту в сметану или йогурт, а потом перелейте эту смесь в суп-пюре.
• Жареными орехами или кусочками бекона очень вкусно посыпать "Суп-пюре из брокколи" или "Суп из гороха с копченым окороком".
• К супу можно подать гренки, натертые зубчиком чеснока, тертый пармезан или груйер, песто и кусочки свежего лимона или лайма.
• Красивым украшением к холодным супам будут кубики льда, в которых заморожены крошечные веточки зелени или ягоды. Добавьте их к супу перед подачей на стол.

Как хранить супы:

• Охладите оставшийся суп. Залейте егзагустеть, поэтому при разогревании добавьте бульона, воды, сливок или молока.
• Большинство супов хорошо замораживаются. Их можно хранить в морозилке 3 месяца. Перелейте суп в большую плоскую посудину; наполняя ее не доверху ибо при замораживании жидкость расширяется.
• Перед замораживанием не добавляйте в суп сливки, йогурт или яйца, так как они свернутся при разогревании.
• Лучше всего перед разогреванием дать супу оттаять в холодильнике. После замораживания некоторые ароматы могут улетучиться, поэтому разогретый суп нужно непременно попробовать и, если потребуется, добавить приправ.