Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Огурцы на зиму: секреты приготовления, полезные советы, проверенные рецепты

Трудно себе представить любимые зимние праздники, начиная с Нового года и заканчивая Пасхой, без соленых или маринованных огурчиков на столе и в салатах. Как здорово зимними вечерами ужинать и похрустывать любимыми заготовками, открывать баночку хрустящих огурчиков в обед вприкуску с вареной картошечкой. Но, чтобы радовать себя зимой вкусными заготовками, уже сейчас в разгар сезона свежих огурчиков, нужно позаботиться об урожае и приготовить любимые заготовки. Огурцы — один из самых популярных овощей в летний сезон. Их свежесть и хрустящая текстура делают их идеальными для салатов, закусок, бутербродов, но огурцы также отлично подходят для консервирования. Мы собрали для вас всю интересную и полезную информацию и в этой статье подробно рассмотрим, как выбрать огурцы для заготовок, как их правильно сохранить, подготовить и консервировать, а также различные способы консервирования огурцов на зиму.

Как выбрать огурцы для заготовок

Выбор огурцов — важный этап, от которого зависит качество готового продукта, ведь наверняка у вас бывали такие случаи, когда банки взрывались, огурцы становились мягкими, вообщем что-то шло не так. Оказывается выбор огурцов имеет большое значение для домашних заготовок. Если вы используете домашние огурцы, здесь все намного проще, вы знаете название сорта, все его преимущества. А вот как выбрать огурцы для заготовок в магазине и на рынке. В первую очередь обращаем внимание на:

Размер

Для консервирования лучше всего подходят огурцы небольшого размера (до 10 см). Они лучше сохраняют форму и хрустящую текстуру. Более крупные огурцы можно использовать для малосольных огурцов или варенья.

Свежесть

Огурцы должны быть свежими, плотными, без повреждений и признаков порчи. Проверьте, чтобы на поверхности не было мягких участков или трещин. Свежие, только что собранные огурцы можно сразу использовать, а вот покупные лучше замочить в холодной воде часа на два, дважды сменив воду на чистую.

Сорт

Для консервирования идеально подходят специальные сорта огурцов: корнишоны и партенокарпические сорта, так как они обладают более плотной мякотью и меньшим количеством семян. Самые лучшие и любимые у многих сорта для заготовок: "Нежинский", "Огурец Бочковой засолочный", "Веселые ребята", "Герман", "Деревенский".

Кожура

Кожура должна быть тонкой и без горечи. Желательно выбирать огурцы с гладкой поверхностью или с мелкими бугорками.

Можно ли использовать для заготовок горькие огурцы и огурцы переростки. Бывает так, во время не польешь урожай или не заметишь за зеленой листвой тот или иной огурчик и вот уже урожай горчит, а на ветках висят огурцы-переростки. Неужели придется все выбросить в мусорное ведро? Конечно же нет, с этими двумя задачами можно легко справиться. Как устранить горечь в огурцах? Для начала отметим тот факт, что горечь у огурцов бывает не всегда на целом плоде. Попробуйте ваши огурчики, обычно плоды горчат к "попке", так что просто отрежьте ее. Если огурец горчит целиком, но горечь не очень острая, такие огурчики можно засолить, у готовых огурцов горечи не будет, соль ее уберет. Если огурцы горчат основательно, лучше их выбросить или отдать на корм животным, в заготовки их лучше не использовать, иначе может все испортиться. Что касается огурцов переростков, то если они не горькие, вы можете также приготовить вкусные заготовки из них на зиму. Из больших огурцов выходит отличная огуречная икра, их можно в нарезанном виде использовать при приготовлении салатов на зиму, с ними можно сделать лечо и даже варенье.

Как дольше сохранить огурцы

Чтобы сохранить свежие огурцы до момента консервирования, следуйте следующим рекомендациям:

1. Хранение в холодильнике: Поместите огурцы в полиэтиленовый пакет с отверстиями или в контейнер с крышкой. Так они сохранят
свежесть до 7-10 дней.

2. Температура: Оптимальная температура для хранения огурцов — от 4 до 6°C. Не храните их при температуре ниже 0°C, так как они могут
потерять текстуру и вкус.

3. Влажность: Высокая влажность помогает сохранить огурцы свежими. Если вы заметили, что огурцы начинают вянуть, поместите их в миску с
холодной водой на несколько часов.

Подготовка огурцов к консервированию

Перед консервированием огурцы нужно правильно подготовить. Для этого их следует вымыть. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, чтобы удалить грязь и пестициды. Можно использовать мягкую щетку для удаления загрязнений с поверхности. Затем, как мы уже писали выше, покупные огурцы следует замачить. Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в холодной воде на 4-6 часов. Это помогает им сохранить хрустящую текстуру в готовом виде. И еще один важный момент - отрезание у огурцов кончиков. Здесь можно последовать советам и рекомендациям, которые даны в рецепте. Но многие обрезают кончики у огурцов, ведь обрезка поможет предотвратить появление горечи и улучшит проникновение маринада или рассола.

Существует несколько способов заготовки огурцов на зиму, и самый распространенный - Соленые огурцы! Соленые огурцы — традиционный метод консервирования, при котором огурцы сохраняются в соляном растворе. Чтобы приготовить соленые огурцы вам потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Листья хрена — 2-3 шт.


Как приготовить:


1. Вымойте и подготовьте огурцы.
2. Вскипятите воду и растворите в ней соль.
3. На дно стерилизованной банки уложите листья хрена, укроп и чеснок.
4. Плотно уложите огурцы в банку.
5. Залейте огурцы горячим соляным раствором.
6. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения.
7. После брожения уберите банки в прохладное место для хранения.

Маринованные огурцы - второй распространенный способ заготовки огурцов на зиму в домашних условиях. Маринованные огурцы готовятся в уксусном маринаде, что придает им особый вкус, хрусткость и узнаваемый аромат. Чтобы приготовить маринованные огурцы вам потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.


Как приготовить:


1. Вымойте и подготовьте огурцы.
2. Вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль и специи.
3. На дно стерилизованной банки уложите специи.
4. Плотно уложите огурцы в банку.
5. Залейте огурцы горячим маринадом.
6. Закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место.

Малосольные огурцы многие готовят на протяжении всего сезона свежих огурчиков и зелени, ведь вкусно приготовленные малосольные огурцы отличное угощение для праздников и будней. И хоть малосольные огурцы нельзя приготовить на зиму, ими можно наслаждаться прямо сейчас.
Малосольные огурцы — это быстрый способ консервирования, при котором огурцы готовы к употреблению уже через несколько дней. Чтобы замолосолить свежие огурчики вам потребуются:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Листья смородины — 5 шт.


Как приготовить:


1. Вымойте и подготовьте огурцы.
2. Вскипятите воду и растворите в ней соль.
3. На дно банки уложите чеснок, укроп и листья смородины.
4. Плотно уложите огурцы в банку.
5. Залейте огурцы соляным раствором.
6. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
7. После брожения уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Варенье из огурцов на зиму
- еще один вид заготовки огурцов на зиму. Этот сладкий десерт порадует вас зимними денечками, напомнив о лете. Для приготовления варенья из огурцов подойдет огурцы переростки и обычные огурчики. Варенье из огурцов — это необычный десерт, который приятно удивит ваших гостей. Чтобы приготовить варенье из огурцов вам потребуются:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик


Как приготовить:  


1. Вымойте огурцы и нарежьте их тонкими кружочками.
2. Сложите огурцы в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 4-6 часов для выделения сока.
3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, помешивая, до закипания.
4. Добавьте нарезанный лимон и ванильный сахар.
5. Варите варенье до загустения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
6. Закатайте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Из больших огурцов переростков приготовьте икру из огурцов. Чтобы ее сделать вам потребуются:

  • Огурцы 1 кг.
  • Репчатый лук 500 г.
  • Морковь 500 г.
  • Чеснок 1 небольшая головка
  • Соль 30 г.
  • Уксус 9% 60 мл.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Душистый перец 4 шт.
  • Сахарный песок 2 ст. л.


Как приготовить:


1. Большие огурцы без горечи следует промыть, очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, переложить в кастрюлю, где будет вариться заготовка.
2. Репчатый лук и морковь также очистите, нарежьте мелким кубиком, выложите в кастрюлю к огурцам.
3. Выкладываем в кастрюлю к овощам соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, томатную пасту и вливаем растительное масло.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите все 30 минут.
5. Влейте уксус и тушите еще 10 минут.
6. Готовую икру разложите в заранее подготовленные банки.
7. Закатайте банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Консервирование огурцов на зиму — это прекрасный способ сохранить вкусы лета и наслаждаться ими в холодное время года. Независимо от
того, какой метод консервирования вы выберете — соление, маринование, малосольные огурцы или даже варенье, — правильный выбор и подготовка огурцов обеспечат вам отличный результат. Следуя приведенным в статье рекомендациям, вы сможете легко заготовить огурцы на зиму и радовать своих близких вкусными и разнообразными блюдами.

Рецепты огурцов на зиму от Cook-master.ru

Маринованные огурцы для бургеров и хот-догов. Bread and butter pickles

Огурцы на зиму, как бочковые

Салат нежинский

Пряные соленые огурцы с хреном на зиму