Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Икра – царица праздничного стола

Как только на столе появляется баночка икры, не важно какой, черной или красной, любой будничный обед или ужин превращается в праздничное застолье, ведь икра осетровых и лососевых рыб является символом роскоши и гастрономической утонченности. Даже во времена тотального дефицита, баночка красной икры ставилась во главу новогоднего стола, как непременный атрибут праздника. Сейчас, к счастью, проблем с тем, где купить икру, нет. Конечно каждый день икру никто не ест, так уж повелось, что икра - праздничное угощение, а старая добрая классика, которую готовят практически на каждый праздничный стол - бутерброды с хрустящим белым хлебом, маслом и икрой. Это незамысловатая закуска обладает невероятной магией, превращая обычный ужин в праздничный банкет. Икру можно купить в любом магазине или на рынке, но как правильно ее выбрать, сколько икру можно хранить и где, что вкусненького, помимо бутербродов, можно приготовить к столу в праздники и будни? Давайте разбираться вместе.

Икра - удовольствие недешевое, поэтому к ее выбору и покупке нужно относится серьезно, ведь никому не хочется попасть в просак и подать на праздничный стол невкусное угощение. Где купить икру в Москве, чтобы деликатес порадовал вас и ваших близких? Запомните, где бы вы не покупали икру, в банках или на развес, в магазине или на рынке, заказывали по Интернету, обращайте внимание на следующие пункты. Во-первых, если вы берете икру на развес на рынке, обязательно попросите продавца дать вам немного икры на пробу. Но, прежде чем пробовать, оцените внешний вид икры. Согласно ГОСТу красная икра может быть первого и второго сорта. В первосортном продукте все икринки целые, упругие, одного размера и цвета. Это касается и баночной икры тоже. Если у вас в руках фальсификат, то форма икринок будет гораздо более плотная, икринки практически без повреждений. Если вас что-то смущает при покупке развесной икры, попросите у продавца сертификат или декларацию соответствия техническому регламенту. Есть еще один способ определить качество икры в домашних условиях: поместите несколько икринок в теплую воду, если икра побелела, перед вами натуральная икра, а вот если икра начнет растворяться и окрашивать воду, перед вами подделка. Во-вторых, обращайте внимание на цену, цена одного килограмма развесной икры не должен быть ниже рыночной цены, примерно 7000-8500 рублей, в зависимости от вида икры у красной рыбы и 60000-80000 рублей за икру осетровых рыб.

Что касается баночной икры, то самое первое, на что следует обратить внимание, это название рыбы из которой икра сделана. Второе - место и время, когда была произведена икра. Время заготовки красной икры с июля по сентябрь, так что отдавайте предпочтение банкам с этими датами, в остальные даты скорее всего, икра будет приготовлена из замороженного сырья. Что касается места, то чем ближе к месту вылова она упакована, тем лучше. Затем читаем состав. В составе настоящей икры должна быть только икра, соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Что касается срока годности хранения икры, в закрытой неповрежденной таре он составляет 12 месяцев. Красную икру, купленную на развес, лучше всего употребить в течение 24 часов. Не стоит покупать икру заранее, ведь хранить неоткрытую банку в домашнем холодильнике можно всего 2-3 недели. Если вы открыли банку или приобрели икру в пластиковой таре, обязательно переложите икру в стеклянную банку с плотной крышкой, а лучше всего сразу приобретать икру в стеклянной таре.

Самая дешевая икра - икра горбуши, ее чаще всего можно встретить на прилавках. У нее круглые блестящие светло-оранжевые зерна среднего размера, готовят с ней в основном бутерброды, начиняют блины и тарталетки, можно ее использовать для украшения салатов, закусок и рыбных блюд. Вторая популярная у населения икра - икра форели, ее икринки намного мельче и более жесткие, имеет темно-оранжевый цвет, довольно соленая и липкая. С ней можно приготовить пасту, использовать в соусах для приготовления рыбных блюд, самые лучшие сочетания со сливками и сметаной. Самая качественная и вкусная икра - кетовая. Имеет светло-красные крупные зерна. Еще один вид популярной икры - икра кижуча, ярко-красного цвета, а также икра нерки темно-красная, самая нежная. Что касается черной икры, она бывает нескольких видов: осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья и гибрида осетра с белугой. Подают черную икру в охлажденном виде, для чего на блюдо выкладывают кубики льда, в центр устанавливают вазочку с икрой. Отлично черная икра сочетается с ломтиками подсушенного хлеба и мини-блинчиками.

Хотите удивить своих близких и гостей неординарной подачей икры к столу, тогда приготовьте закуску из свежего огурца с лососевой икрой. Вам потребуется два плотных свежих огурчика, 50 г. лососевой икры, рис для суши в размере 200 г., 3 ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. мирина, сахар, соль и зелень для украшения блюда. Рис отварите согласно инструкции на упаковке. Слегка прогрейте рисовый уксус с мирином, добавьте 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли и залейте смесью еще теплый рис, перемешайте и оставьте остывать. Каждый огурец разрежьте пополам, с помощью чайной ложки удалите семена. В получившиеся углубления выложите рис, нарежьте огурцы порционными ломтиками по 2 см., сверху уложите немного икры и украсьте зеленью. Приятного аппетита!