Крещение: традиции и праздничный стол
Каждый год 19 января все православные верующие празднуют великий праздник Крещение Господне. Это конечно не Рождество, но тоже очень важный христианский праздник со своими традициями и поверьями. Символ праздника - святая вода, которая в этот день приобретает особую живительную силу. Крещение Господне еще называют Богоявлением, потому что в этот день состоялось явление сразу трех ипостаси Иисуса Христа - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. С тех самых пор вся вода в этот день становится святой. ее пьют в храме, набирают с собой в бутылках, в нее окунаются и все это происходит с верой в чудо! Начинается подготовка к празднику 18 января, в Сочельник. В этот день соблюдается однодневный строгий пост, когда нельзя кушать до первой звезды, как и в Рождественский сочельник. Что же можно кушать накануне и в день Крещения?
Итак, несколько слов скажем о святой воде. Вода в Крещение освящается особым чином под названием "великое освящение". им же пользуются священнослужители во время таинства крещения. Имеет крещенская вода и второе название - агиасма. В праздник Крещения воду обычно освящают дважды - утром и вечером. Это происходит с давних времен, так как освященную утром воду быстро раздавали и прихожанам, которые приходили в церковь вечером воды, как правило, не хватало. Пьют освященную крещенскую воду натощак, с молитвой и крестным знаменем. Хранится крещенская вода в темном прохладном сухом месте, в закрытой таре, лучше всего около иконостаса. Не нужно набирать слишком много воды про запас, возьмите столько, сколько вы сможете использовать.
Теперь вернемся к праздничному застолью, которое было принято устраивать 19 января. Как мы уже упомянули 18 января верующие соблюдают строгий Пост и только после появления первой звезды можно совершить первый прием пищи. Но он должен состоять из кутьи и теплого напитка, такого как узвар. Кутья, приготовленная в Крещенский сочельник отличается от рождественского угощения. Дело в том, что Рождественская кутья "богатая", в нее добавляют сухофрукты, мед, орехи и мед. Кутью, которую подают к столу в Крещенский сочельник принято называть "голодной", так как при ее приготовлении не использовалось никаких других ингредиентов кроме крупы и воды, иногда добавляли небольшое количество орехов для сытости. Также можно было угоститься постными варениками, голубцами или овощными котлетами.
Что касается Крещения, то здесь можно устроить настоящее праздничное застолье, пригласить близких и друзей, наготовить любимых вкусностей. Главное правило крещенского застолья, на столе должно быть количество блюд равное 7, 9 или 12 наименований. Трапеза начинается с выпивания крещенской воды, затем переходили к холодным закускам, праздничной выпечке и главному блюду. Как правило это был запеченный поросенок, фаршированный кашей с грибами. Хозяин дома сам отрезал ломтики мяса и вместе с начинкой укладывал на тарелки гостей. Если после крещенской трапезы оставались какие-то крошки, их не выбрасывали, а отдавали животным или птицам. Украшали праздничный стол на Крещение тоже особым образом. Как правило елки убирали до Крещения и никакой новогодней и рождественской тематики на Крещение не приветствовалось. Никаких украшений и прочей мишуры не допускалось. Стол покрывался белой скатертью и серыми льняными салфетками. В центр стола устанавливали графин с крещенской водой, рядом блюдо с печеньем. Печенье специально выпекали на Крещение в виде креста. Печенье имеет название - "крестцы". Его также пекут на праздник Воздвижение Креста Господня и на Крестопоклонной неделе Великого Поста. Им же угощались на утренней трапезе в Крещенье, запивая крещенской водой. Что готовить на Крещение решать вам, следует только помнить, что набивать животы и употреблять алкоголь в этот день нельзя. Все блюда должны быть легкими и главное в этот день светлые помыслы и добрые дела.
Чтобы приготовить традиционную крещенскую выпечку "Крестцы" вам потребуется 250 г. муки, 1 яйцо, 125 г. сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, 50 мл. коньяка, 1 щепотка крупной соли, 1 ч. л. ванильного сахара. В миску нарежьте кусочками сливочное масло комнатной температуры, всыпьте ванильный и обычный песок, хорошенько взбейте шумовкой. Вбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли и влейте коньяк, перемешайте. Порциями всыпайте в миску муку и аккуратно замесите эластичное тесто. Разделить тесто на части, придать форму жгута и соединить, наложив друг на друга в виде креста. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить печенье. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета, где-то минут 15-20.
Фото: Depositphotos.com/@ Satura_