Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Встречаем Рождество

Все конечно любят Новый год, но большинство ждет самый любимый праздник в году - Рождество! Рождество - главный христианский праздник, которое ждут каждый год и готовятся к нему заранее. Многие соблюдают Пост, поэтому Рождество для них праздник вдвойне. Но не стоит превращать этот светлый и красивый праздник в банальное застолье. Лучше вспомнить множество прекрасных традиций и устроить настоящий праздник ля детей и взрослых.

Как вы знаете начинаются готовится к встрече Рождества в Сочельник. Это день перед Рождеством, который является последним днем Поста и в течение дня есть ничего не позволяется. Помните как говорилось в известно рекламе лет двадцать назад "До первой звезды нельзя!". И это правда, есть в этот день нельзя до тех пор, пока на небе не появится первая звездочка, раньше ориентировались по звездам и происходило это в районе восьми часов. Сейчас православные ориентируются не на звезды, а на время, примерно 15:00-16:00. В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества.

Вместо обычной молитвы перед едой (Отче наш) в день Рождества и в Святки читается тропарь праздника: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!"
До наступления Рождества можно съесть разрешенные блюда, в первую очередь сочиво. Сочиво обязательно для тех, кто встречает Рождество в храмах на ночных службах. Это блюдо придает силу! Сочиво получило свое название от слова "сок", так как готовится из зерен и орехов, размоченных в соке семян. Чтобы приготовить сочиво правильно вам потребуется 200 г. пшеницы, 50 г изюма, 50 г. кураги, 50 г. грецких орехов, мед по вкусу. Пшеницу промыть как можно чище, выложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. Курагу нарезать, смешать с изюмом, запарить водой и оставить на 20 минут. Пшеницу откинуть на сито, выложить в миску, переложить сюда сухофрукты и измельченные орехи. Заправить сочиво медом по вкусу. Сочиво готово!

Помимо сочива для ужина в Сочельник можно приготовить следующие блюда: рождественскую кутью, узвар, винегрет, вареники с грибами, овощное рагу, голубцы с чечевицей, капустняк, жареную рыбу, салаты из свежих овощей с постным маслом, ассорти из солений, запеченные в духовке яблоки и постную выпечку.
В Сочельник не принято гадать, делают это сразу после Рождества, на Святочной неделе!

У Рождества непростая судьба. Раньше, и в России, и в других христианских странах, Рождество было одним из главных дней в году, когда все верующие отмечали появление Спасителя на свет. Окончание Поста, красочные вертепы повсюду, ночные церковные службы, крестные ходы. Все выглядело сказочным и завораживающим. После посещения церкви люди приходили домой, садились за празднично накрытые столы и обменивались подарками. На многие годы праздник Рождества затерялся, но  в последнее время традиции встречать Рождество постепенно крепнут и возрождаются.

Следует помнить, что Рождество Христово всем верующим дает духовное начало, ожидание чего-то необыкновенного и чудесного. Вот поэтому это праздник домашний, торжественный и спокойный. В старину говорили, что в эту ночь родился малыш, поэтому запрещалось шуметь. За столом собирались только родные и близкие люди. На праздничный рождественский стол лучше всего накрывать новую скатерть. Традиционный праздничный цвет этого торжества белый. Поэтому и скатерти, и салфетки, и занавески, и столовая посуда - все подбирается в белоснежных оттенках. Также допускается посуда и утварь красного или синего цвета. В старину под новую скатерть было принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал Иисус. Что обычно готовили и готовят сейчас на праздничный Рождественский стол? Чаще всего блины, пироги, крендели, курники или расстегаи, запеченную птицу с кислой капустой. Все сидящие за столом должны били отведать в небольшом количестве все предлагаемые угощения. Дарили ли на Рождество подарки? Раньше в России существовала традиция дарить на Рождество фигурки животных из пшеничного теста. Такими же фигурками украшали елки.

Сразу после наступления Рождества раньше шли колядовать, обычно большой и шумной компанией. Цель таких походов - поздравить соседей с праздником, поделиться всеобщей радостью и весельем. А соседи обычно благодарили за поздравления и угощали сладостями. Главный атрибут колядок - звезда, прикрепленная на палке. Стучитесь в дверь соседей и припевайте: "Пришла Коляда накануне рождества. Дай Бог тому, кто в этом доме, доброго здоровья, маслица коровьего!".

На следующей за Рождеством неделей шли Святки, время когда было принято гадать. Если вам интересно, то вот три варианта гадания с продуктами. Первый вариант - гадание на яблоках. После рождественского ужина разрежьте яблоко поперек: если "звездочка" с лежащими в ней косточками окажется правильной, Новый год будет счастливым как никогда. Можно попробовать погадать на воде. Это очень просто. Возьмите стакан, налейте в него воду, загадайте желание, затем быстрым движением перелейте воду в другой стакан. Делать это нужно над абсолютно сухим столом. Если после манипуляций с водой вы увидите на столе не более трех капель, желание обязательно исполнится, если лужу - об исполнении желания лучше всего забыть. Если вы захотите узнать свое материальное положение в будущем году, вам поможет хлеб. После рождественского ужина отрежьте от целой буханки ломоть (и сделайте так, чтобы от этой буханки больше никто в тот день не отрезал), вынесите ломоть на улицу и положите в укромном месте. Утром вернитесь и посмотрите, если увидите хлеб не тронутым, год окажется материально успешным, а если его трогали или он вообще исчез - год будет так себе, небогатым.