Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Готовим сырную тарелку правильно

Раньше сыр наряду с колбасой нарезали и подавали к столу в качестве закуски. Позднее на смену такой подаче пришли изысканные вариации с мясной, рыбной и сырной тарелкой. Это и понятно, в Советском Союзе не было такого разнообразия сырной продукции, которую мы наблюдаем сегодня в наших магазинах и на рынках. Красиво оформленная сырная тарелка помогает разнообразить праздничное меню, ведь наряду с сыром на тарелке или деревянной подставке можно подать к столу фрукты, крекеры и даже мини-канапе. И если в ресторане вы получаете сырную тарелку с тремя-четырьмя видами сыра, в домашних условиях можно создать великолепный сырный шедевр и не скупиться. Причем ассорти из различных сортов сыра можно предложить гостям как самостоятельную закуску, или в качестве десерта. Причем знаток сыров предпочитают нарезать сыр самостоятельно перед его употреблением, так что если вы решили преподнести гостям такой сюрприз, не забудьте рядом с тарелкой положить соответствующие нарезке ножи и терки. Но давайте по-прядку.

Какой сыр выбрать для подачи на сырной тарелке? В первую очередь свежим! Какие виды сыра вы не решите подать на сырной тарелке, все они должны быть свежими. Покупать сыры лучше за день до подачи, некоторые сорта нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись и раскрыли, как вино, свой вкус и аромат. Все сыры делятся на твердые и полутвердые, мягкие, супермягкие, плавленые и рассольные. Придя в магазин или на рынок за сыром, выберите несколько видов сыра, а лучше купить по немного всех видов, кроме плавленого, он на тарелке будет смотреться непрезентабельно. Сыры на тарелке должны иметь несколько вкусов: свежего, нейтрального, нежного, ярко выраженного, острого и соленого.

В составе твердых и полутвердых сыров не должно быть никаких растительных жиров, на корочке трещин или пятен. Король твердых сыров - пармезан, также популярны: чеддер, гауда, швейцарский, российский. Мягкие сыры отличаются повышенным содержанием влаги имеют нежную консистенцию. Бывают свежие и созревающие при участии молочнокислых бактерий. Это камамбер, бри, моцарелла и рикотта. Супермягкие сыры маскарпоне и филадельфия. Как не странно их тоже можно использовать для подачи на сырной тарелке. Для этого сыр можно смешать с измельченной зеленью, ветчиной или приправами. Затем нанести сыр на крекер и выложить на тарелку. Рассольные сыры, такие как брынза, сулугуни или адыгейский сыр также идеально подходят для подачи их на сырной тарелке.

Как правильно нарезать сыр? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Главное правило любителей сыра, надо сыр нарезать таким образом, чтобы в каждом кусочке присутствовала и сердцевина, и краешек, и корочка. Чаще всего сыр нарезается квадратиками, колечками и треугольничками. Подавать сыры к столу лучше всего на деревянной доске, фарфоре, фаянсе или керамике. Выкладываются сыры на тарелку по принципу от нежного до острого. Твердые сыры нарезаются небольшими кубиками, тонкими брусочками или треугольниками. Полутвердые - тонкими ломтиками, мягкие нарезают кусочками толщиной не менее 1 см. Брынзу можно покрошить небольшими кубиками, чтобы было удобно брать, фетаксу нарезать кубиками. Если перенести циферблат на тарелку, то самые нежные сыры выкладывают на цифру 6, затем по часовой стрелке располагают сорта по возрастанию остроты. Помните, между сортами сыра обязательно должны быть промежутки, чтобы ароматы не смешивались.

Как правильно дегустировать сыр? Возьмите с сырной тарелки несколько кусочков сыра, переложите себе на тарелку и начинайте дегустацию с сыров обладающих нейтральным или слабовыраженным вкусом, последовательно переходя к более терпким. Вместе с сыром положите на тарелку мед и орехи, фрукты или ягоды, которые там есть, он помогут вам раскрыть и подчеркнуть вкус сыра.