Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Зима - время есть лимоны

"— Дайте нам два чая с лимоном. — Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? Бутербродов не держим!" Х. ф. "Чародеи"

Почему-то считается, что зима - время мандаринов и апельсинов. Хотя все цитрусовые можно купить без проблем круглый год, зимой цитрусовые особенно хороши, касается это в первую очередь и лимонов. А вы знали такой факт, что давным-давно, в России, лимоны могли позволить себе только богатые люди и цари. Царскому дому лимоны поставляли из Голландии и только в соленом виде. Ну, про соленые помидоры мы поговорим позже, а пока давайте узнаем что-то интересное о таком ярком и полезном фрукте, как лимон. Лимон это просто кладезь витаминов и полезных веществ, это и готовая закуска на праздничном столе, достаточно только нарезать плод ломтиками, посолить или подсластить, кому как нравится и подать к столу. Ломтики лимона и тертая цедра - самая популярная специя для приготовления рыбных блюд, как целиком запеченной рыбы, так и других блюд. Но и это еще не все! Какой самый знаменитый фрукт является отличным лечебным средством от многих болезней, начиная от тошноты и вялости и заканчивая простудами? Правильно! Лимон! Также лимон лучшее средство при борьбе с пылью и грязью, вы не знали? Теперь узнаете, но давайте все по порядку!

Для начала поговорим о том, как выбрать лимоны в магазине или на рынке. Если про рынок все понятно, можно просто попросить разрезать лимон у продавца, то в магазине придется воспользоваться нашими советами. Подумаешь, скажете вы, нашли чему учить, взяли лимоны, положили в пакеты и чего тут думать. Но мы с вами в корне не согласны. Ведь согласитесь, обидно, придя домой, заварив любимый чай, отрезать ломтик лимона и вместо сочного и ароматного плода обнаружить плод с большим количеством кожи и ватным вкусом. Поэтому при выборе лимонов нужно быть очень внимательными. И в первую очередь обращать внимание на... цвет плода. Вы, наверное, не раз видели зеленые лимоны на прилавках некоторых маркетов. Зеленый цвет не всегда говорит о том, что фрукты неспелые. Существуют сорта зеленых лимонов, их можно встретить в Испании, Греции или Грузии. Мякоть у них более желтая и яркая, чем у желтых лимонов, они более ароматные и менее терпкие. Но цвет все же имеет значение при выборе лимонов. он должен быть равномерным и матовым. Если вам попались лимоны с глянцевой кожицей, знайте, плоды обработаны в лучшем случае парафином, в худшем химией и такие лимоны лучше не покупать. Следующее на что нужно обратить внимание - кожура: она должна быть гладкой, тонкой, не рыхлой, безо всяких темных или коричневых пятен. На плодах не должно быть никаких царапин или следов от уколов. Иногда плоды накачивают водой, чтобы увеличить их вес. Возьмите один плод в руку и слегка сожмите его: лимон должен быть упругим и быстро принимать исходную форму. Если лимон мягкий, значит он перезрел. У созревших вкусных лимонов запах можно почувствовать даже через кожицу, если аромата нет, не берите лимоны, скорее всего их выращивали с использованием химикатов.

Итак, чем полезен лимон для человека. Все знают о том, что в лимонах содержится витамин С, который полезен практически при любой болезни. Зимой мы чаще всего страдаем от пониженного иммунитета и простудных заболеваний. Вот тут как раз лимон нам и поможет. Помните, когда мы были детьми, зимой в холодильнике почти у всех стояла баночка с ломтиками лимона в сахарном сиропе и родители часто давали нам этот сиропчик по чайной ложке как средство против простуды и витаминное средство для поддержки иммунитета. В лимонах содержится лимонная кислота, которая является профилактическим средством в борьбе с образованием камней в почках. Есть в лимонах также соединения, которые помогают предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Ценен лимон и эфирными маслами, которые помогают выводить жидкость из организма. А содержащиеся в его кожуре минеральные соли обладают бактерицидным и заживляющим эффектом. Ешьте лимоны и не болейте, ведь противопоказаний у фрукта совсем немного. Нежелательно есть лимоны людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, а также хроническим панкреатитом, гипертоникам и аллергикам.

Зачем некоторые люди пьют утром воду с лимоном. Все очень просто! Стакан теплой воды с медом и ломтиками лимона запускает метаболизм и добавляет энергии, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, что помогает держать аппетит под контролем в течение всего дня.

Соленые лимоны - настоящий деликатес за разумные деньги. Особенно оценят соленые лимоны мужчины! Скоро Новый год, а соленые лимоны лучшее средство от похмелья, а значит их обязательно надо приготовить на Новогодние праздники. Кулинары используют соленые лимоны в заправках для салатов, при приготовлении блюд из мяса и рыбы, жидкость добавляют в рагу и супы. Приготовить соленые лимоны очень просто. Возьмите целые лимоны, примерно 8 шт., срежьте верхушки, надрежьте каждый плод не прорезая на 4 части. Морскую соль, примерно 800 г. измельчите с душистым перцем в ступке и этой смесью аккуратно натрите лимоны внутри. Подготовленные лимоны положите в контейнер, засыпьте оставшейся солью и поставьте сверху груз. Дайте лимона постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Трехлитровую банку простерилизуйте вместе с капроновой крышкой. На дно банки положите слой соли, чтобы она закрыла все дно. Можно положить лавровый лист и несколько штук душистого перца. Наполните банку лимонами, пересыпая их солью, закройте крышкой, уберите в холодное место или холодильник и оставьте на 15-20 дней.
Но лимоны можно не только солить, в качестве пряности цедру и мякоть добавляют в печенье, варенье, торты, компоты и морсы, лимонады, при приготовлении блюд из рыбы и кролика, в блюда из риса. Самая популярная универсальная специя - лимонный перец, его можно добавлять практически во все блюда, где используется обычный перец. Такую специю очень просто приготовить в домашних условиях: возьмите 4 лимона и аккуратно срежьте цедру без белой прослойки. Лучше всего это делать с помощью овощечистки. Измерьте количество цедры на весах. Также возьмите такое же количество перца. Лучше всего использовать несколько видов перца: обычный черный горошком, розовый, душистый, зеленый и т. п. Поместите все чашу блендера и измельчите как можно мельче. Храните специю в стеклянной банке.

А вы знаете что самый большой лимон был выращен в Израиле и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса в 2003 году 8 января. Весил он 5,265 кг и вырастил его Аарон Шемоэле на своей ферме в Кефар-Зейтиме. И еще одно слово о пользе лимонов в домашнем хозяйстве. Если вас беспокоит неприятный запах в холодильнике, возьмите губку и смочите ее в лимонном соке. Протрите стенки и полочки холодильника и запах пропадет. С помощью пары ломтиков лимона можно удалить накипь с чайника не используя никакой химии. Для этого несколько ломтиков лимона поместите в чайник, залейте водой и прокипятите. Затем оставьте на час, слейте и промойте чайник водой, накипи как не бывало. Если вы разделывали рыбу, резали чеснок или лук и у вас остался запах на руках. Вымойте руки сначала мылом, а затем соком лимона, запах испарится.

Фото: @cook-master.ru