Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Покупаем и готовим куриную печень

Куриная печень очень вкусный и нежный продукт, который очень любят готовить во многих странах мира. С ней готовят салаты, делают печеночные клецки и добавляют их в первые блюда, из печени готовят самые вкусные паштеты, оладьи и блины, рагу и подливы, и даже торты. Чтобы ваши блюда получились вкусными, нужно правильно выбирать и готовить куриную печень. Здесь все очень просто, но есть пару советов, о которых вы возможно не слышали.                                                                     

Купить куриную печень можно везде: в магазине, на рынке, по ссылке https://esh-derevenskoe.ru/tags/kurinaya-pechen  на сайте в интернете, так что даже ходить никуда не нужно. При выборе куриной печени обращайте внимание на внешний вид продукта. В первую очередь обращайте внимание на цвет, качественная куриная печень имеет насыщенный цвет от бурого до коричневато-красного. Очень часто печень в упаковке имеет тусклый цвет, это может свидетельствовать о том, что продукт многократно размораживали, а затем снова замораживали. Слишком светлая или темная печень говорит нам о том, что она получена от больной птицы.
Консистенция печени должна быть упругой и эластичной. Осмотрите кусочки печени, если на них есть зеленоватые пятна, значит печенка соприкасалась с вытекшей желчью, такие кусочки могут горчить, обязательно вырезайте их и удаляйте. Если покупаете печень в упаковке, смотрите на срок годности, если он почти истекает, лучше отказаться от покупки такого продукта. Вместе со сроком годности при осмотре тары с печенкой, обратите внимание на адрес производителя. Если он находится далеко от вас и продукт долго везли, есть вероятность того, что печенку замораживали. Следующий аспект, на который нужно обращать внимание - запах. У свежей печени он нейтральный или слегка сладковатый. Неприятный запах свидетельствует о некачественном продукте или неправильном его хранении. Целостность тары, еще один важный момент на который стоит обратить внимание. В пачке также не должно быть много жидкости. Профессионалы советуют покупать охлажденную куриную печень, лучше всего в модифицированной газовой среде.

Что делать, если вы купили куриную печень, принесли ее домой и она оказалась слегка горьковатой. Легкая горчинка свойственна любой печени. Чтобы от нее избавиться вспомним совет от наших мам, который заключается в том, что печень просто надо замочить на час-другой в молоке и отправить ее в холодильник. Затем молоко нужно слить, а печенку промыть в проточной воде. А можно воспользоваться советами китайских поваров, которые каждый ломтик печени опускают в маринад, состоящий из куриных белков, соевого соуса и кукурузного крахмала. Оставляют полежать 15-20 минут, затем выкладывают печень на сито и стряхивают остатки маринада. К слову сказать, блюда из такой печени получаются намного нежнее и ароматнее.

Если вы приобрели много куриной печени, часть ее нужно заморозить. Как сделать это правильно? Во-первых, разложите печень по пакетикам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. Хранить печень в заморозке можно до трех месяцев, но не больше. Если вам нужно разморозить куриную печень, начинайте размораживать печень за сутки до приготовления в нулевой камере холодильника. Из нулевой зоны холодильника печенку положите в теплую воду и доведите до комнатной температуры, в воде на это потребуется минут 10. В воздухе теплообмен низок, тогда как вода быстро и более равномерно доведет печень до нужной температуры. Извлеките печень на бумажное полотенце и промокните от лишней жидкости.

Ну, вот куриная печень лежит перед нами и настало время приготовить из нее что-то вкусненькое. Какое бы вы блюдо не готовили из куриной печени, главный совет всех поваров и кулинаров заключается в том, что ни в коем случае ее нельзя пересушивать. Варить или жарить куриную печень нужно очень быстро: буквально 10-15 минут требуется для жарки, 20-30 минут для варки и чуть больше для запекания в духовке. Проверить печень на готовность очень просто - если при разрезании выделяется прозрачный сок - печень готова.  

И, напоследок предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного паштета из куриной печени. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

300 г. куриной печенки
600 г. куриного мяса
1 морковь
15 шт. чернослива без косточек
2 яйца
2 шт. репчатого лука
соль, перец по вкусу
молотый кориандр
лавровый лист 1 шт.
черный перец горошком 4 шт.
50 г. сливочного масла
коньяк


Чернослив замочить в воде или коньяке. Куриное мясо нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, сюда же положить разрезанную пополам морковь, залить все водой и поставить на плиту. Довести воду до кипения, снять пену, уменьшить температуру, выложить лавровый лист и черный перец горошком, посолить и варить птицу до мягкости. За 20 минут до окончания варки положить в кастрюлю ломтики куриной печенки. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжарить до прозрачности, лук посолить и поперчить по вкусу. Выложить ломтики курицы, печенку и лук в чашу блендера и все измельчить до пастообразной массы. Вбить в массу яйца, добавить молотый кориандр. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить часть паштета, равномерно разложить ягоды чернослива, выложить оставшийся паштет. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. Затем форму остудить, поставить в холодильник на несколько часов, но лучше всего на ночь. На следующий день паштет извлечь из формы, нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: Depositphotos.com/@ Xalanx