Как выбирать яйца в магазине или на рынке
Яйца один из самых востребованных продуктов на нашей кухне, редко проходит день, чтобы мы не использовали яйцо. Начиная от утренней яичницы и заканчивая вечерним омлетом, ведь это два самых распространенных повседневных блюда, которые выручают нас, когда нет времени и сил на готовку. Но вкус ваших блюд будет зависеть от качества и свежести яиц. Вы наверняка сами не раз замечали, что обычная яичница или омлет могут отличаться друг от друга в зависимости от яиц. Как же выбрать в магазине или на рынке самые вкусные яйца и приготовить из них вкусные блюда для всей семьи?
.jpg)
Итак, придя в магазин и подойдя к полке где находятся яйца, не спешите брать первую попавшуюся коробку. Многие даже не заглядывают внутрь, сразу кладут коробку в тележку и только дома, когда перекладывают яйца из коробки в холодильник обнаруживают неприятный сюрприз. Это может быть неполная коробка, битые яйца, яйца не той категории, что указаны на коробке. В последнее время многие недобросовестные покупатели перекладывают яйца, заменяя дешевые более дорогими. Поэтому обязательно возьмите коробку в руки и сделайте предварительный осмотр. Итак, для начала определимся с выбором категории яиц и их ценой. Согласитесь разброс цен на яйца велик. Цена яиц устанавливается в зависимости от их категории и вида, которые обозначаются цифрами, а также буквами и наносятся на само яйцо и коробку, соответственно. На данный момент существует четыре вида яиц - диетические (Д), столовые (С), диетические экстра (ДЭ) и столовые экстра (СЭ). Рядом с буквами всегда располагается цифра, или же буква, которая обозначает размер яиц и чем она выше от нуля, тем меньше размер яйца.
СВ - столовое яйцо высшей категории, вес которого более 75 г.;
СО - столовое отборное яйцо, вес которого более 65-74,9 г.;
С1 - столовое яйцо весом 55-64,9 г.;
С2 - столовое яйцо весом 45-54,9 г.;
С3 - столовое яйцо весом 35-44,9 г.
Итак, в зависимости от ваших нужд, выберите ту категорию, которая вам нужна. Откройте коробку, осмотрите яйца, находящиеся в ней. Не покупайте грязные яйца, яйца на которых есть сколы и трещины, не говоря уже о подтеках. Обязательно переверните каждое яйцо, чтобы удостовериться, что оно не прилипло к коробке. Несколько слов о цвете яиц. Многие люди не заморачиваются с цветом приобретаемых яиц, но многие глубоко убеждены, что нужно брать яйца только белого цвета. На самом деле цвет скорлупы - белый или коричневый, зависит от породы курицы и тем, чем ее кормят. запомните, цвет скорлупы ни в коем образе не влияет ни на вкус, ни на питательную ценность, ни на способ приготовления. Обратите внимание еще на один факт: дата, которая печатается на яйцах или коробках из-под них, свидетельствует о конечной дате употребления. Очень часто при разбивании яйца, в желтке можно увидеть пятнышко крови. Многие выбрасывают такие яйца и не используют их в дело. А зря! Наличие пятнышка крови в желтке служит признаки их свежести. Дело в том, что при зарождении и формировании яйца прорвался кровеносный сосуд. Подденьте пятнышко вилкой или ложкой или кончиком ножа и выбросьте. Знатоки рекомендуют отказаться от хранения яиц в дверках холодильника, используйте это место для других продуктов. Хранить яйца нужно в самом холодном месте холодильника. И лучше всего хранить яйца в ячейках, т. е. специальных закрытых коробочках, либо картонных из магазина, либо купленных отдельно. Держать яйца в ячейках нужно для того, чтобы они не поглощали другие запахи. и еще один маленький совет, кладите яйца в ячейки острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.
Как проверить яйца на свежесть

Проверить яйца на свежесть в домашних условиях можно двумя способами. Первый - разбить яйцо на блюдце и произвести визуальный осмотр. У свежего яйца круглый и густой желток, прозрачный белок. если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий. И конечно у свежих яиц нет никакого постороннего запаха.
Второй способ проверки яиц без разбивания: положите яйцо в стакан с холодной водой. если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если яйцо старое - то оно будет плавать.

Как хранить яйца
Здесь речь пойдет не о свежих цельных яйцах, об этом мы уже написали выше. Просто очень часто остаются отдельно желтки или белки, а может быть даже и целые разбитые яйца. Итак, целые яичные желтки можно залить холодной водой (чтобы они не заветривались) и поставить в холодильник. Использовать их можно в течение двух дней, предварительно слив жидкость в раковину.
Если у вас остались лишние белки, слейте их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Такие белки отлично хранятся в течение 4 дней.
Отварные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Можно ли яйца замораживать? Если у вас остались лишние белки и желтки, смешайте их и перелейте в контейнер с крышкой, уберите в морозильник.
Фото: Depositphotos.com/@Cook-master.ru