Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Дыня. Как выбрать спелую и вкусную дыню

Хоть лето и прошло, но насладиться его теплом и сладостью можно даже сейчас. Мало того что погода нас радует теплыми деньками без дождей, на прилавках магазинов и рынков можно купить самые спелые и вкусные солнечного цвета плоды. Как вы поняли речь идет о дынях. И если двадцать-тридцать лет в продаже можно было купить 2-3 сорта дыни, сейчас такое разнообразие сортов, что глаза разбегаются. Среди самых популярных сортов дынь в России можно найти дыню торпеду, колхозницу, медовую, дыню кассаба, чарджуйскую и многие другие. Если вам посчастливится и вы найдете узбекскую дыню, вам крупно повезет, ведь это просто мед, а не ягода. Хотя ягодой ее трудно назвать, дыня представляет собой бахчевую культуру из семейства тыквенных, поэтому это скорее овощ, но по аналогии с арбузом, многие дыню называют ягодой. Многие пробуют выращивать дыни на своих дачных участках, у кого-то получается, у кого-то нет. Ведь для того чтобы дыня созрела полностью и приобрела характерный вкус и аромат, ей нужно много солнечных теплых дней, благодатную почву и умелые фермерские руки и сердца. Но не об этом речь, а речь о том, как выбрать самую сочную, вкусную дыню в магазине или на рынке?

Как известно родиной культуры является Азия, а первые упоминания о дыне встречается в Библии. В Россию солнечный плод попал в XV—XVI столетии. Выращивали ее и в Египте, Китае, а в Средние века дыня стала популярна и в Европе, ее активно стали возделывать в Провансе. Французская дынная столица - поселение Кавайон в департаменте Воклюз региона Прованс. Именно здесь вывели сорт дыни под названием кавайон или шарантская, является родственницей канталупы. У нее зеленоватая кожура, желтая мякоть, она отличается своей сладостью и невероятным ароматом.

Итак, как выбрать спелую и вкусную дыню не прибегая к услугам продавца? Настоящий знаток без труда определит спелую дыню - достаточно ее просто взять в руки. Поднесите дыню к носу и сделайте вдох: кожура спелой дыни источает очень приятный характерный для этого плода мягкий фруктовый аромат. Но в последнее время многие используют для привлечения покупателей ароматизаторы, которыми обрызгивают неспелые плоды. Так что будьте внимательны.

Далее следует взять дыню в одну руку, а другой слегка постучать по кожуре. При прихлопывании вы должны слышать глухой звук.

Спелая тыква - всегда тяжелая, без глубоких трещин и повреждений. Для некоторых сортов дынь допустимы маленькие неглубокие трещинки. Стебелек, которым дыня крепится к растению, должен быть полностью сухим и ломким. А вот носик дыни должен быть мягким.

Запомните, крупные сорта дыни содержат много воды, маленькие - более сладкие за счет высокой концентрации сахара.

Форма дыни может быть шарообразной или немного вытянутая. Дыни, выращивают в открытом грунте или в теплицах. Лучше остановить свой выбор на первых, выращенных в открытом грунте.

Если вы покупаете сразу несколько плодов, то помните что при комнатной температуре дыни могут храниться примерно неделю, в прохладных помещениях и холодильнике - не более двух недель.

Дыня сама по себе яркая натура, которую можно подать к столу в охлажденном виде в качестве десерта. Однако из дыни можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Летом это ледяной дынный суп с пахтой и ветчиной, заверните небольшие кусочки дыни в бекон и у вас готова вкусная закуска к бокалу любимого вина, также можно приготовить очень вкусный салат с кусочками дыни.