Дыня. Как выбрать спелую и вкусную дынюХоть лето и прошло, но насладиться его теплом и сладостью можно даже сейчас. Мало того что погода нас радует теплыми деньками без дождей, на прилавках магазинов и рынков можно купить самые спелые и вкусные солнечного цвета плоды. Как вы поняли речь идет о дынях. И если двадцать-тридцать лет в продаже можно было купить 2-3 сорта дыни, сейчас такое разнообразие сортов, что глаза разбегаются. Среди самых популярных сортов дынь в России можно найти дыню торпеду, колхозницу, медовую, дыню кассаба, чарджуйскую и многие другие. Если вам посчастливится и вы найдете узбекскую дыню, вам крупно повезет, ведь это просто мед, а не ягода. Хотя ягодой ее трудно назвать, дыня представляет собой бахчевую культуру из семейства тыквенных, поэтому это скорее овощ, но по аналогии с арбузом, многие дыню называют ягодой. Многие пробуют выращивать дыни на своих дачных участках, у кого-то получается, у кого-то нет. Ведь для того чтобы дыня созрела полностью и приобрела характерный вкус и аромат, ей нужно много солнечных теплых дней, благодатную почву и умелые фермерские руки и сердца. Но не об этом речь, а речь о том, как выбрать самую сочную, вкусную дыню в магазине или на рынке? Как известно родиной культуры является Азия, а первые упоминания о дыне встречается в Библии. В Россию солнечный плод попал в XV—XVI столетии. Выращивали ее и в Египте, Китае, а в Средние века дыня стала популярна и в Европе, ее активно стали возделывать в Провансе. Французская дынная столица - поселение Кавайон в департаменте Воклюз региона Прованс. Именно здесь вывели сорт дыни под названием кавайон или шарантская, является родственницей канталупы. У нее зеленоватая кожура, желтая мякоть, она отличается своей сладостью и невероятным ароматом. |
Новые рецепты
|