Как выбрать вкусный арбуз
Если раньше все ждали начало осени, чтобы насладиться вкусными и спелыми арбузами, то сегодня арбузы можно купить в течение всего года. Приезжают в не сезон к нам арбузы из Египта, Бразилии, Эквадора, Коста-Рики, Турции. И все же самые долгожданные, спелые и ароматные появляются в конце лета. Привозят их из Астраханской и Волгоградской областей, а также из Казахстана и Таджикистана. Лакомиться арбузами лучше в сезон, осталось подождать совсем немного. Как выбрать полезный, сочный, спелые и конечно же вкусный арбуз. Все мы привыкли к тому, что если попросить продавца выбрать тот самый, самый, он именно для вас его и найдет. Но и самим надо держать ухо востро и научиться выбирать ягоду самостоятельно.
Итак, как обычному покупателю выбрать вкусный, а главное полезный арбуз. Продвинутые покупатели используют специальные тестеры или нитратомеры. В небольших количествах нитраты выводятся организмом, но если есть их постоянно, они станут накапливаться в организме и у вас появятся проблемы со здоровьем. Дело в том, что как правило, арбузы, которые продаются в магазинах, овощных киосках или прямо с фур содержать множество нитратов. Что же делать нам, обычным покупателям?
Первое, на что следует обратить внимание при выборе арбуза - хвостик. Хвостик должен быть и быть сухим. Нерадивые продавцы, если хвостик не сухой, просто его обрывают.
Второе - наличие желтого пятна на боку арбуза. Пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время лежал на земле, оно должно быть яркое и желтое.
Третье - размер. Слишком большие лучше не брать, скорее всего они напичканы химикатами, мелкие - могут быть несладкими. Лучше всего выбирать ягоды 5-6 килограмм. Так как разрезанные арбузы быстро портятся, лучше как раз выбирать арбуз такого размера, чтобы съесть его сразу же. К слову сказать целиковые арбузы можно хранить в прохладном помещении до 2 месяцев.
Четвертое - стук. Постучите по арбузу, он должен быть глухим.
Вот вы и выбрали, как вам кажется, идеальный арбуз, принесли его домой и... еще раз проверьте его. Для этого обязательно арбуз нужно вымыть, лучше всего с помощью моющего средства. Затем отрежьте ломтик и хорошенько разглядите его мякоть. Если мякоть окрашена неравномерно и в ней есть желтые прожилки - арбуз накачан удобрениями. Но и яркая ядреная мякоть также говорит о присутствии нитратов. Натуральный арбуз обладает бархатистой, с сахарными крупинками мякотью. Волокна должны быть тонкими и белыми, толстые и желтые говорят о присутствии химикатов. Понюхайте мякоть, нитратный отдает кислинкой.
И, последний тест. Возьмите стакан, налейте в него небольшое количество воды. Отрежьте небольшой кубик арбузной мякоти, опустите в стакан. Если арбуз хороший, вода только помутнеет, если окрасится в розоватый цвет - арбуз вредный и от его употребления лучше отказаться.
Арбузы любят все, и взрослые, и дети. Многие считают, что арбуз это вода и покупают их исключительно из вкусовых пристрастий. На самом деле арбузы очень полезные ягоды. В арбузе содержатся витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Кроме витаминов в мякоти арбуза присутствуют магний, калий, кальций, железо, натрий и м. д. Есть в арбузе и клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Арбузы полезны при нервной работе, постоянных стрессах и физических нагрузках. Арбуз выводит из организма воду и соль. Противопоказаны арбузы людям с диабетом и мочекаменной болезнью.
Фото: © Depositphotos.com/@AntonMatyukha