Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Имбирь. Польза имбиря

Еще несколько лет назад об имбире в нашей стране и слышать не слышали. Может быть продвинутые кулинары и имели с ним дело, но обычный народ и представить себе не мог, что это такое. После того, как имбирь появился на полках наших магазинов, его популярность начала набирать обороты с такой силой, что уже только ленивый не разу не попробовал эту специю. А когда началась пандемия, спрос на имбирь возник такой, что сначала он полностью исчез с прилавков, а когда появился снова цены на него подросли в несколько раз. Это и понятно, ведь с наступлением холодного сезона, имбирь просто незаменимая вещь, которая спасает от многих болезней.

Корень имбиря имеет широкое применение, как в кулинарии, так и в жизни. Имбирь стал знаменит благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который привез его из одного своего путешествия по Азии. Сейчас имбирь можно купить в свежем виде, в молотом сушеном виде, его маринуют и засахаривают. На сегодняшний день имбирь используют не только в качестве приправы, но и как универсальное лечебное средство. Чаще всего имбирь в медицине применяют в виде настоев, отваров и чая. С наступлением сезона простуд ему отводится главная роль в витаминном арсенале. В состав имбиря входит масло гингерол, обладающее лечебным воздействием на человеческий организм. Чай из имбиря имеет противовоспалительные свойства, только не стоит использовать кипяток при его приготовлении. Температура воды должна быть не более 70 градусов. Если вас приследуют боли в спине или суставах, отличным обезболивающим средством станет компресс из измельченного корня свежего имбиря. Если вас мучает тошнота, носите с собой ломтик имбиря.

В кулинарии используется имбирь как в свежем виде, так в виде порошка. Вкус молотого имбиря значительно отличается от вкуса свежего, он более концентрированный, зато он лучше усваивается организмом. Молотой сушеный имбирь чаще всего используют в кондитерском деле и в качестве консерванта. Трудно также представить себе блюда азиатской и восточной кухни без имбиря. А вот в Англии и США производят имбирный эль и пиво.

Если вы предпочитаете использовать свежий имбирь то следует покупать молодой. Вкус у него значительно ярче. Молодой имбирь имеет почти белые изломы, которые с возрастом желтеют. Выбирайте светлый корень, без темных пятен, твердый и гладкий. При разломе должен раздаваться громкий хруст. Хранить имбирь при комнатной температуре можно не более семи дней. В морозилке корень имбиря хранится до года. Поэтому если вы приобрели молодой имбирь и весь его не используете, очистите его, нарежьте и небольшими порциями заверните в пергамент. Когда он вам понадобится - просто достаньте его из морозилки, структура его изменится, а непревзойденный вкус и аромат останутся.

Фото: © Depositphotos.com/@ alexraths