Подписка на рассылку x
Авторизация x
Зарегистрироваться
Кулинарная социальная сеть

Как приготовить джем в домашних условиях

Наступает сезон вкусной ягоды: клубника, жимолость, черешня и вишня, абрикосы, груши, яблоки и сливы, самое время готовить вкусный домашний джем на зиму. Не пропустите возможность приготовить вкусное угощение для себя и своих близких. Пришла в гости подруга или заехала свекровь, поставьте на стол к чаю баночку домашнего джема. Конечно, сейчас джем можно купить в каждом магазине, но поверьте, домашние заготовки из ягод приготовленные собственноручно намного вкуснее, полезнее и ароматнее покупных. Джем  - отличное угощение на завтрак, с ним можно сделать вкусный поджаренный тост или подать вместе с сырниками. Кроме этого джем можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, прослойки при изготовлении тортов. Итак, как же просто и быстро, а главное правильно приготовить джем из свежих ягод, чтобы наслаждаться ароматами лета круглый год?

Для приготовления джема, как впрочем и для варенья или желе, вам потребуются свежие ягоды. Вам повезло, если у вас ягода растет в саду, если нет - отправляйтесь за ней на рынок. В магазине лучше ягоду на заготовки не брать, обычно ее обрабатывают для продления срока годности. Помимо ягод и фруктов, вам потребуется сахарный песок, желирующее вещество и тара. Помимо традиционных рецептов, где кроме ягод, сахара и желирующего вещества, есть рецепты, в которых используются дополнительные ингредиенты. такие как орехи, пряные травки, имбирь, острый перец, алкоголь. Причем последний добавляется в уже практически готовый продукт, так как если добавить его раньше, он просто испарится и его аромат не будет чувствоваться в готовом блюде. Ягоды для приготовления заготовок должны быть свежими, без гнили, ушибов или трещин. их следует промыть, у косточковых - удалить кости, у клубники - чашелистики. Запомните, вес ягод и фруктов в рецептах дается на уже подготовленные плоды. Поэтому взвешивайте ягоды или фрукты уже после их подготовки.

Какое желирующее вещество использовать при приготовлении джема. Начнем с того, что при приготовлении джема из некоторых видов ягод или фруктов, вообще можно не использовать желирующие вещества, а есть фрукты которые не застывают даже с использованием желирующих веществ. Итак, джем из черной смородины, яблок или цитрусовых, можно готовить без желирующих веществ. А вот из киви и ананасов джемы лучше не готовить, так как они содержат ферменты, которые разъедают белковую структуру желатина. Помимо желатина при приготовлении джема можно использовать пектин, агар-агар и желирующий сахар. Последний самый популярный и востребованный ингредиент при варке джемов, конфитюров, варений и желе. Чаще всего в состав желирующего сахара входит пектин или агар-агар, а также лимонная кислота. Еще одним из популярных продуктов при варке джема считается желфикс. В его состав входит природный компонент - пектин, а сам желфикс сокращает время приготовления джема до минимума и количество используемого сахара. Благодаря ему вы можете готовить любимое лакомство с пониженным содержанием сахара и насыщенным фруктовым вкусом.

Приготовить джем из ягод или фруктов можно двумя способами. Первый - долгая варка мелко нарезанных плодов в сахарном сиропе с дальнейшей консервацией. Второй - быстрое приготовление с использованием желирующего вещества. Плоды следует мелко нарезать, засыпать сахаром, поставить на плиту, довести до кипения на медленном огне, проварить 10-15 минут, затем измельчить блендером, снова вернуть в кастрюлю, всыпать желирующее вещество, проварить еще 2-3 минуты и разлить готовый джем в подготовленные банки. Такой джем можно хранить в течение года.

Как определить готовность джема? Возьмите ложку и тарелку. Ложкой зачерпните небольшое количество джема, переложите его на тарелку и если джем начнем быстро застывать, а на его поверхности образуются морщинки - он готов. Если джем не застывает, следует добавить еще немного желирующего вещества. Перед тем, как закладывать джем в банки, обязательно снимите всю образовавшуюся пенку. С ней можно попить чай, как говорится, не отходя от кассы. Банки наполняют горячим джемом почти под горлышко и герметично закрывают крышками.

Как подготовить банки для приготовления джема. Самый быстрый и простой способ стерилизовать банки, прогреть их в микроволновке или духовке. Можно воспользоваться и "бабушкиным" способом - поддержать над кипящей водой, а затем полностью остудить, чтобы ушла вся влага.

Джем из клубники

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • агар-агар 8 г.
  • вода 50 мл.

Способ приготовления: Агар разведите в 50 мл. холодной питьевой воды. Клубнику очистите от листьев, промойте, обсушите. Разрежьте клубнику на 4 части, выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте 200 г сахарного песка. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 5 минут. Массу измельчите блендером, верните на плиту, влейте агар-агар. Доведите до кипения и варите еще 5 минут, разлейте готовый джем в заранее подготовленные банки, закатайте крышками.

Джем из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • корень имбиря 5 см.

Способ приготовления: Апельсины промыть, залить водой и оставить на 24 часа. Воду слить, переложить апельсины в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрыла, поставить на плиту и варить в течение трех часов. Не сливая воду вынуть апельсины, остудить, нарезать кубиками, удалить кости и перепонки. Выкладываем апельсины в кастрюлю с водой в которой варились апельсины, всыпаем сахарный песок, добавляем натертый корень имбиря. Возвращаем кастрюлю на плиту и варим еще 30-40 минут, затем измельчаем с помощью блендера. Разливаем джем по банкам и закупориваем крышками.

Джем из крыжовника

Очень вкусный и ароматный джем из крыжовника. Получается с легкой кислинкой, идеальный джем для тостов или прослойки пирогов или тортов. Делайте больше, это очень вкусно! Если у вас нет желфикса, берите сахарного песка столько же, сколько крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 3/4 стакана
  • желфикс 2:1 1 пачка

Способ приготовления: читать далее

Песочное печенье с джемом

Песочное печенье с джемом

 

Простейший рецепт приготовления вкусного и ароматного печенья к сладкому столу. Из доступных продуктов и затратив минимум времени и сил, вы можете приготовить рассыпчатое сливочное печенье, которое никого не оставит равнодушным. Печенье так быстро улетает со стола, что рекомендуем готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

сливочное масло 120 г.
 
сахарный песок 30 г.
 
сахарная пудра 30 г.
 
яйца 1 шт.
 
мука 200 г.
 
соль 1 щепотка
 
сода 1/4 ч. л.
 
ваниль 1 щепотка
 
джем яблочный
 
кунжут семена
 
 
растительное масло
 
 
пергамент

Способ приготовления: читать далее