Драники. Как приготовить драники
Картофельные оладьи популярны в разных странах и подобные рецепты можно встретить в различных кухнях мира. И если в Беларуси это драники, в Удмуртии - крезлики, в Чехии - брамбораки, в Ирландии - боксти, в Швейцарии- решти, в США - хашбраун, в Германии - картофельпуффер, в Швеции - рагмунк. Евреи-ашкенизы даже позаимствовали для обозначения своих оладий белорусское словосочетание бульба латкес. В Беларуси драники - главное национальное блюдо, которое можно попробовать в любом кафе и ресторане в различных вариациях. Где-то просто подают жареные оладьи с салом и сметаной, где-то готовят их и подают с глазунью или жареными колбасками. Драники можно приготовить и в домашних условиях, главное выбрать правильный сорт картофеля и знать некоторые тонкости их приготовления.
Когда появились драники в белорусской кухне, сказать очень сложно. В прошлые века белорусские писатели, если хотели в своих произведениях упоминуть о традиционных блюдах, упоминали верещаку или мачанку, ни о каких картофельных оладьях и слова не было. Хотя в книге Яна Шитлера "Повар, хорошо подготовленный" присутствует упоминание оладий на картофельном крахмале, но согласитесь, это совсем не одно и тоже. Самая вероятная теория появления драников связана с тем, что оладьи пришли из Германии благодаря еврейскому посредничеству.
О классическом рецепте приготовления драников споры не утехаю до сих пор. Каким образом нужно измельчать картофель, тереть на крупной или мелкой терке, отжимать жидкость или нет, добавлять муку и яйцо, или нет. Добавлять ли в картофельную массу другие ингредиенты или нет. Как жарить драники, какой должен быть у оладий размер и много еще спорных вопросов возникает на дискуссиях о рецептах драников. В Белоруси проводят фестивали национального блюда, куда съезжаются все любители драников со всей страны, чтобы показать свое мастерство и поделиться секретами приготовления вкусных драников.
Несколько секретов приготовления вкусных драников в домашних условиях. Для начала купите правильный картофель, он должен содержать высокое количество крахмала. Если такого картофеля не оказалось в магазине или на рынке, добавьте в тесто 1-2 ст. л. муки. Чтобы драники держали форму и не пересушивались при жарке, трите картофель на крупной терке. Чем меньше консистенция тертого картофеля, тем быстрее выходит влага, оладьи пересушиваются. После того, как картофель натерли, отожмите лишнюю жидкость. Иногда в картофельную массу добавляют ложку сметаны, чтобы картофель не почернел. Лук нужно натереть на мелкой терке. Жарить драники нужно в хорошо разогретом растительном масле, причем растительное масло должно покрывать картофельные оладьи наполовину. Тогда драники получатся хрустящими и румяными. Формуйте оладьи непосредственно перед жаркой, так как они быстро теряют форму. После жарки драники следует выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Классические драники готовятся из лука и картофеля, с добавлением яйца, чеснока и специй. Также драники можно фаршировать мясным фаршем, грибами. В этом случае у вас получатся колдуны. Драники можно запекать в горшочках с салом и свининой.
Классический рецепт драников
Ингредиенты:
картофель с высоким содержанием крахмала 1 кг.
репчатый лук 2 шт.
яйца 2 шт.
чеснок 2 зубчика
соль, перец
растительное масло или топленое сало для жарки
Способ приготовления: Натереть очищенный картофель на терке по очереди с луком. Лишнюю жидкость слить и если нужно добавить немного крахмала. Массу посолить и поперчить. Раскалить сковороду. Выложить на нее смесь в форме оладий. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.